Saturday, 19 February 2011
Umba-Umba
Secara umumnya umba-umba ini kita kenal dengan sebutan klepon. Tapi kalo di daerah Sulawesi umba-umba ini biasa dibuat pada acara adat dan saat pindahan rumah baru. Secara khusus tidak mengandung makna tertentu. Umba-umba artinya terangkat. Kan kalo direbus pas matang ngapung/terangkat naik tuh. Jadi philosofisnya yaitu bagi orang yang baru menempati rumah baru diharapkan rezekinya juga naik/bertambah. Gitu deh yang aku tau. Kalo salah maaf maaf yeee...kayaknya harus berurusan dengan orang antropologi...hhhhmm?
Kali ini aku bikin dua rasa. Umba-umba ketan putih dan umba-umba ketan hitam. Resepnya gak pake takaran. Seperti biasa aku pake kira-kira aja. Cuman ketan putih/hitam campur 1 sdm tepung terigu dan sedikit garam. Lalu diaduk rata dan dituangi 1 sdm air kapur sirih dan sedikit-sedikit air perasan daun pandan sampai bisa dipulung. Isi gula merah, bulatkan lalu rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan gulingkan dalam kelapa(setengah tua) parut yang udah dikukus bersama sedikit garam dan pandan. So simple...and yet...incredibly yummy...favorit keluarga nih.
Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread
Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...
-
Naaaaah...akhirnya resep yang udah lama kucari ketemu juga di blognya temenku Bunda Echi alias Yessi. Resep ini aslinya pemberian temanku...
-
Baru kali ini aku mencoba bikin brownis kukus. Resep brokusku udah segudang, tapi nggak ada satupun yang pernah dicoba. Malahan jadi bingung...
-
Aku habis blog walking di blognya Mbak Camelia ...waaaah dapat resep menarik. Sebenarnya udah biasa and umum sih bolu kukus, tapi tipsnya tu...
No comments:
Post a Comment