Sabtu, 19 Februari 2011

Semur Ayam


Bahan :
- 1 kg ayam ras, buang kulit potong-potong sesuai selera
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdm air asam
- 1 sdt gula merah
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera kemanisan)
- 1 sdm saos tiram
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 sdm minyak goreng
- air secukupnya

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt biji pala
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh dan lengkuas sampai wangi. Masukkan ayam dan cabe rawit. Aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, saos tiram, dan gula. Beri air secukupnya. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap.
  2. Setelah air agak menyusut tambahkan tomat dan air asam. Masak sampai tomat layu dan kuah mengental.
  3. Angkat. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

3 komentar:

Galang Insani mengatakan...

Hmmm Enaaakkkkk................

Rhiani Mutiara Pratiwi mengatakan...

Mba, air asam itu maksudnya gimana? Maafkan ya mba, diriku br belajar masak hihi -rhiani-

Hesti HH. mengatakan...

Asam jawa yang diencerkan dengan air mbak. Dikit aja supaya rasanya balance

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails