Minggu, 06 Februari 2011

Cake Balls (bola cake cokelat)


Nyum...nyum...nyum...really yummy till the last bite. Supeeeer enak. Secara kuenya memang dah moist ya...ditambah dengan campuran dark chocolate leleh dan sedikit susu kental manis wuiiiih... Anak-anak juga gak tau kalo itu dibikin dari sisa kue fondant coklat kemarin. Dikirain cokelat ajaaa...

Menurutku ini cara yang paling bijak memanfaatkan sisa kue. Well sebenarnya bukan sisa sih,...memang kusisihkan tuk bikin cake ball ini. Variasi buat bekal anak-anak. Gampang bikinnya, gak belepotan juga makannya. Resepnya kira-kira aja ya...

Bahan :
- cake cokelat moist
- dark chocolate leleh
- sweet condensed milk/susu kental manis

Hiasan :
- cooking chocolate warna warni

Cara membuat :
  1. Hancurkan cake menjadi remah-remah. Campur dengan dark cokelat leleh dan susu kental manis.
  2. Kepal-kepalkan agar padat dan bentuk bulat sambil dipulung menggunakan telapak tangan.
  3. Simpan di lemari es selama 15 menit.
  4. Lelehkan milk cokelat, dark cokelat dan cooking cokelat warna favorit. Celup kue ke dalam cokelat leleh. Letakkan di atas wax paper. Biarkan kering.
  5. Corat-coret dengan cooking cokelat warna lain atau bisa juga digulingkan ke kelapa parut, kacang atau diberi ayakan gula atau cokelat bubuk.


18 komentar:

Anonim mengatakan...

mba hest..cake moist nya pake adonan brownies ya?? bisa juga diganti roti marie gitu kah?

Hesti HH. mengatakan...

Ngga masalah jenis cakenya yang penting cake cokelat. Aku pake fondant cake. Resepnya mirip brownies pake dark coklat jg tapi luar dalam lembut. Kalo brownies kan luarnya garing. Resepnya di http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/02/chocolate-fondant.html. Sedangkan truffle biskuit ada juga di bagian truffle. Kalo pembuatannya lebih gampang biskuit karena gak perlu bikin cake dulu. Tapi kalo ada sisa cake cokelat gak ada salahnya dibikin cake balls.

annie mengatakan...

hallo mba hesti, aq lagi niyy
mau tanya..itu cakenya setelah dihancurkan langsung dicampur sama coklat leleh n susu kental manis ya?? klo iya ukurannya pake kira2 aja yahh ??
truss..berarti kita harus melelehkan coklat lagi untuk bahan pencelupnya yahh ??
sowry niy mba hesti aq kebayakan nanya, dari pada malu bertanya jalan truss, hehehe
sekali lagi tengkyu dehhh ^o^

Hesti HH. mengatakan...

Iiya beneer pake kira kira kao kebanyakan susu kentalnya entar kemanisa. Sebisanya dipulung aja...

Iya untuk pencelup harus lelehkan cokelat biar mulus dan licin. No problem...kalo masih ada yg mau ditanyakan siip langsung aja jangan sungkan2 ya...

annie mengatakan...

tengkyu mba hesti..
mba hesti memang is d best lahh, muachh..muaaaachhh..^_*

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama Annie...^^

desti parlina mengatakan...

mba hesti boleh nanya kn ? itu bola coklatnya bisa tahan berapa lama ? trus pas dicelupin kan pake pencapit ngambilnya, rusak gk bola coklatnya ? makasih

Mira Aqila mengatakan...

aihhhhh enak nihhhhh dicobaahhhh.... bisanya bikin pake sereal coklat..
biar mulus gitu, adonan cklat dikasih margarin ga??? aku kok klo dark coklat ga semulus ituuuu

makash mba...
salam kenal

Hesti HH. mengatakan...

Karena manis bisa tahan sampai dua hari mbak. Kalo pake pencapit gak rusak kok asal hati hati.

Hesti HH. mengatakan...

Yang bikin mulus sebenarnya bukan cokelatnya mbak, tapi cakenya bener bener harus bulatnya cantik. Jadi ketika dicelup cokelat cokelatnya juga mulus ngikuti bentuk cakenya.

Anonim mengatakan...

Mba hesti... mau tanya..
Kalau kue yg sudah jadinya disimpqn di freezer / dibekukan.... bisa tahan berapa lama ya? Trims

Hesti HH. mengatakan...

Bisa sampai sebulan mbak....lebih malah

DIAN PURI LANAWATI mengatakan...

Malam mba hesty, aku mau tanya donk klo mau dibekukan di freezer nyimpannya gmn?taruh semisal di tupperware gt aj ya mb? Tahan nya berapa lama mba? Klo dah beku apa malah ga keras bgt nanti kuenya mba? Terus klo mau
dibikin cake pops bisa jg kan ya? Maaf ya mba byk tanya. Masih coba2 soalnya... makasiiii

Hesti HH. mengatakan...

MAlam mba...kalau di freezer saya belum pernah coba mba. Tapi bisa saja di taruh dalam wadah kedap udara. Kalau dikeluarkan dan simpan di suhu ruang akan lembut kembali. bisa juga kok dibikin cakepop. Tahannya kalau di freezer mungkin bisa sebulan tapi semakin lama di freezer semakin berkurang kualitasnya. Bisa bau kulkas atau terbentuk bunga es di permukaannya kalau wadahnya kurang rapat

Karina Fibriani mengatakan...

siang mba aku mau tanya.. menrut mba buat bola bola coklat enakan pakai biskuit/bolu? kalau pakai biskuit tahan berapa lama ya? kalau misalkan adonannya: biskuit+margarine+susu coklat habis itu tidak usah di celupkan dicoklat yg udah dilelehin bagaimana mba? apa bisa bertahan lama? maaf banyak bertanya ya mba, tolong dijawab. terima kasih :)

Hesti HH. mengatakan...

Beda enaknya mba. Kalau cake tentu saja lebih empuk, ngga seperti biskuit. Tapi ngga tahan lama seperti biskuit. Kalau biskuit mungkin tahan sampai 5 hari sedangkan cake cuman tahan 2 hari. Kalau tdk dicelupkan ke cokelat hasil akhirnya gak mulus mba...kurang cantik

hesti rima mengatakan...

Mbk mau tanya
Saya kn bikin bola2 dari singkong lalu disimpan di frezzer setelah ituitu saya celupkan di coklat leleh
Apa bsa bertahan 1 hari dan coklatny tidak pecah kalau ditaruh disuhu ruangan

Hesti HH. mengatakan...

kalau singkong sepertinya tidak bisa tahan lama mba walaupun cokelatnya bisa. Tapi kalau cuma sehari sepertinya masih tahan

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails