Monday 3 December 2012

Mochi with Red Bean Filling



Akhirnya rasa penasaranku terbayar sudah. Pembuatan mochi beda metode menghasilkan mochi yang beda pula. Terutama di teksturnya. Dulu aku sudah pernah bikin mochi dengan cara mudah yaitu seperti membuat klepon. Bahan tepung tidak dikukus dan langsung saja dibentuk baru kemudian dikukus. Sedangkan metode yang baru aku pakai yaitu mengukus adonan mochi sempai matang lalu dibentuk dan diisi nggak perlu dikukus lagi. Teksturnya sama sama kenyal tapi cara yang terakhir menghasilkan mochi yang lebih lembut dan chewy dan bertahan lama walaupun dah dingin.
Aslinya kan memang pake cara yang kedua tapi dulu itu karena mau gampang dibikin kayak klepon. hehe...

Resepnya aku lihat di "Christine Recipes", tapi step by step pembuatannya aku lihat di "Vegan Yum Yum"

Bahan : 
- 220 gr tepung ketan putih
- 110 gr gula pasir
- 200 ml santan (bisa diganti susu cair)
- tepung ketan sangrai
- pewarna hijau sedikit

Filling :
- 1/2 cup kacang merah, rendam 3 jam
- 1 1/2 cup air
- gula sesuai selera
- 1 sdm minyak

Cara membuat :
  1. Filling : masak kacang merah dengan air sampai airnya menyusut menjadi separuhnya. Tambahkan gula sesuai selera. Masak lagi sambil diaduk sampai airnya kering dan kacang menjadi empuk. Tambahkan minyak lalu aduk sampai rata lalu matikan api. Biarkan dingin lalu bentuk bulat bulat.
  2. Kulit : campur tepung ketan dan gula, aduk rata. Masukkan santan sambil diaduk sampai rata. Kalau mau dikasih pewarna bisa pada tahap ini. Tuang dalam pinggan tahan panas yang lebar agar matangnya cepat. Jangan lupa untuk mengolesi pinggan dengan minyak.
  3. Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak terlalu melengket.
  4. Angkat lalu tuang di atas meja kerja yang sebelumnya sudah diberi ayakan tepung ketan sangrai. Pipihkan sebisanya. Potong potong kotak. Beri isi lalu rapatkan dan siap disajikan. Kalau ingin bertekstur, setelah dibulatkan bisa diletakkan dalam cetakan agar kecil atau cetakan cokelat berbentuk bunga.



Separuh adonan aku biarkan plain dan diisi dengan enting enting kacang yang aku blender dan beri beberapa tetes air matang supaya bisa dibentuk. Menurutku lebih enak ini dibanding kacang merah. Atau kacang merahnya memang nggak bisa seenak kacang merah azuki yang kecil kecil. Nggak ada yang jual di sini sih ^^ tapi yang penting dah puas berhasil bikin mochi dengan cara jepang.






35 comments:

Nisa-mom said...

aaaaaaah.. pingiiiin...!! itu nting2 nya asyik bener sih mba.. trus pada doyan ga dirumah ? disini klo ada mochi cuma aku yang doyan xixixi.. lidah suami dan anak beda banget

rima rahman said...

mbak hesti,di resep tertulis 220 gr beras ketan putih,,maksudnya tepung beras putih bkn?

Hesti HH. said...

Hihi...iya, kasihan yang jauh ya nggak ada yg jualan ting ting kudu ngimport dulu ^^
Alhamdulillah semua suka. Kalo aku sih doyan yang isi ting ting aja, kacang merah habis sama hubby dan anak anak *heran...gak nyangka juga.

Hesti HH. said...

Hihi maaf salah tulis...bener mbak, tepung ketan putih.

Nely said...

mbak naksir kayu alasnyaaa hehehe..dari dulu kepengen bikin mochi tp belom keturutan :D

tika hapsari nilmada said...

Aku pernah bikin yang adonannya dikukus dulu baru dibentuk :D
Capek bikinnya tapi pada ga doyan. Itu cetakan yang mochi ijo lucu banget iiihhh... pake cetakan coklat ya ?

Hesti HH. said...

Hihi...banyak yang naksir padahal kayu buangan. kalau aku malah pengen bikin ayas, mirip mochi tapi gak ada isinya. Ada wangi wanginya kayak pake esens mawar atau apa. Kalo ke Malang baru bisa makan itu ^^

Hesti HH. said...

Emang sayang sih kalo nggak ada yang doyan...tapi yang ini lumayan gampang dan cepat kok mbak, karena adonan langsung aja dipipihkan sekaligus di meja kerja lalu dipotong potong diisi dan dirapatkan. Lumayan bisa mulus hasilnya dibandingkan dengan cara bikin ngambil adonan sedikit demi sedikit.

Aku pake cetakan jelly/agar. Satu cetakan isinya macem macem motif. Yang cantik bentuknya cuman satu karena baru dibentuk yang lainnya setelah agak lama kembali ke bentuk aslinya, hehe

rahel said...

Wah..cantik skali mochinya..imut2...kayu alasnya jugak...

Hesti HH. said...

Makasiiiih Mbak Rahel...itu kebetulan nemu kayunya ^^

fitri_amalia said...

mbak hesti....cantik bgt warna mochi nya, aq juga pernah bikin mochi pas event ncc rainbow week,caranya sama ma mb hesti tapiii aq gak dikukus cuma masuk microwave aja hbs itu baru dibentuk2 juga:d. and gak kebayang kalo bisa dicetak2 kaya punya mb hesti yg cantik itu^_^

Hesti HH. said...

Makasih mbak.
Kalo aku punya microwave mungkin pake itu juga krn lebih cepat hehe. Iya...aku dapat ide nyetak itu karena pernah beli di supermarket import dari thailand/korea. Bentuknya cantik kayak di atas...hasil iseng ^^

Anonymous said...

Mbak Hesti
salam kenal :) sy cindy, fans hehehe ama blog mbak hesti, sy mau tanya, kemaren saya bikin mochi persis dgn resep yg ditulis (pk susu UHT), trus di kukus 30 menit (lebih 2menit sampe 32menit) kok hasilny ga kayak py mbak hesti y, atas ny berkerak, terus lengket di pinggan tahan panas nya (sblm nya sudah dkasi minyak). apa cairanny harus dilebihin kali ya??
selama proses kukus, tutup kukusan sdh saya kasih kain,biar uapny tidak jatuh ke adonannya. mohon petunjuk mbak Hesti, makasih :)
-cindy-

pustaka al-mu'min said...

salam kenal mbak aku suka semua resep nya...insa Allah mau coba bikin mbak

Hesti HH. said...

Salam kenal mbak Cindy,

Mkasih ya udah jadi pembaca setia,
Mengenai atasnya yg berkerak memang begitu mbak. Tapi nggak keras dan masih bisa dibentuk. Boleh ditambah air adonannya kalau mbak rasa masih bisa dihandle pas ngebentuknya...

Lengket dikit itu memang wajar mbak, nggak masalah...

Hesti HH. said...

Silahkan mbak, semoga sukses yaaa

Anonymous said...

Mbak,klo boleh tau...1 resep jadinya berapa y?

Unknown said...

Hello lagi ! Hesti, dulu aku coba mochi yg ini dan sudah ku pamer ke Hesti di IDFB tapi sekarang FB account ku sudah ku tutup tapi masih terus hunting ide-ide masak serta resep2 keren Hesti (fan berat soalnya..haha). Anyway, aku minggu lalu coba mochi ini dengan cara menggunakan microwave (lebih praktis dan mengurangi cucian alat2 dapur,ha!). Dan juga dikarenakan dulu pertama buat mochi ini aku ada kesulitan menggiling (memipihkan ketan yg sdh dikukus) maka kali ini berkat larak lirik youtube akhirnya ku dapati rahasianya agar menumbuk ketan yg sudah matang tadi dengan lumpang batu selama 2-3 menit (tidak tau kenapa) tapi ternyata sesudah itu ketan lebih gampang dipipihkan dan rasanya juga lebih elastis dan lembut sekali..mungkin ini bisa menjadi tips utk para fan mochi yg kesanung dengan problem spt pertama aku membuat mochi ini. BTW, Setelah aku lihat profile mu ternyata kamu tinggal di Sorowako ya... aku dulu pernah kesana summer thn. 2009 sebab adikku dulu tinggal disana utk bbrp tahun krn suaminya bekerja disana. Adik ku namanya Indri Bithell dan punya anak laki2 satu namanya Calvin. Aku sendiri waktu itu tinggal di Dubai dan sekarang tinggal di Mumbai..ha ha. Selamat dan sukses selalu ya Hes.

Hesti HH. said...

Waaah saya udah lupa mbak, dah lama banget. Kayaknya sekitar 15 buah

Hesti HH. said...

Waaaaaahhh...makasih banyak tips dan tricksnya mbak, saya baru tau. Tapi sayangnya belum punya microwave. Tapi pasti teman yg lain senang dapat sharingan dari mbak. Makasih banyak ^^

Makasih wishesnya mbak....ternyata dah pernah ke sini. Nanti cari cari tau ttng beliau, saya belum pernah dengar namanya ^^

Kartini Margretha said...

mbak ini teksturnya tetap empuk ya setelah dingin? Saya udah coba mochi-nya mbak Hesti yang versi aneka mochi, dibentuk dulu baru dikukus itu, pas masih hangat, empuk dan rasanya enak banget, tapi pas dingin jadi keras, kalo rasanya tetap enak, sekalipun keras tapi suami sama mertua doyan. Jadi penasaran sama yang versi dikukus dulu baru dibentuk, kayaknya lebih enak lagi ya?

Hesti HH. said...

Kalau yang versi ini lembut walau udah dingin mbak, beda dengar versi dibentuk dulu lalu dikukus. Coba deh mbak, ditunggu hasilnya yaaaa

Unknown said...

Siang mba, mau tanya..adonan mochi nya itu pas d taro d dlm pinggang yg udah d kasih minyak itu, dlm bentuk cair apa hrs d ulenin sampe kalis..?? Oya mba, tepung ketan putih sm tepung beras ketan itu beda apa sama..?? Terima kasih..

Hesti HH. said...

Dalam bentuk cair mbak, entar kalo sudah dikukus baru jadi mateng, sama aja mbak tepung ketan kan ada yang hitam, hehe

Unknown said...

Oh bisa dikukus dulu.
Selama ini aku nnti setelah diisi br dikukus.
Wajib coba.

Hesti HH. said...

Iya mba lebih lembut versi yg ini lhooo wajib dicoba ^^

Anonymous said...

mba hesti, mau nanya beli cetakan nya dimana ya, pengen coba buat juga nih, cantik banget

Hesti HH. said...

Ini beli lokal di sini mba, di sorowako Sulsel.

Mochiro said...

saya mau beli cetakanya di mba hesti apa bisa ya? karena mau saya bawa ke aussie mba :)

Hesti HH. said...

Di sini juga udah ngga ada lagi yg jualan cetakan yg model kyk gini. Maaf ya mba...gak bisa bantu >,<

Nenechan-Craft said...

mb Hesti, kenalkan sy rahma penggemar resep2mu:) , kl resep ini aq isi ice cream bisa ga y? skrg kan lg ngtrend mochi ice cream..

Hesti HH. said...

Salam kenal mba Rahma....bisa aja mba tapi saya sendiri belum pernah coba hehe

Ririn said...

Mbak hesti saya contek resepnya ya,lg pengen makan mochi ....terima kasih ya

Hesti HH. said...

silahkaaannn,,,

syatifa oriza said...

Mba hesti, mau tanya doong.. kue mochinya bisa bertahan berapa lama ya kalau disuhu ruang? Makasih..

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...