Selasa, 18 Desember 2012

Dulce de Leche éclair




Seperti yang aku bilang, resep kue sus ini sama dengan churros sebelumnya. Adonannya aku bagi dua...separuh aku goreng tuk churros separuhnya aku tambahkan telur 1 butir agar adonan pas konsistensinya dibikin kue sus. Fillingnya vla vanila yang menggunakan vanilla bean dan ditambahkan dulce de leche dan sedikit non dairy whipped cream. Suka sekali vlanya. Wangi karamelnya tercium juga. Resep filling aku modifikasi dari Green Cilantro.


Supaya hasil vla tidak terlalu manis, bikin vlanya nggak usah dikasih gula lagi karena dulce de leche sudah manis. Whipped cream juga manis. Berkut resep filling versi aku ya...

Bahan vanilla pastry cream:
- vla vanila
- 4 sdm dulce de leche (atau sesuai derajat kemanisan)
- 150 gr non dairy whipped cream (kocok)

Vla vanila :
- 400 ml susu cair
- 20 gr terigu + 20 gr tepung maizena
- 1 kuning telur
- 1 buah vanilla bean, kerok isinya
- sejumput garam
- 1 sdm butter

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan vla kecuali butter lalu saring. Masak sambil diaduk terus sampai kental. Begitu mulai kelihatan bergerindil gumpal aduk cepat sampai meletup letup dan licin. Matikan api dan masukkan butter. Aduk sampai rata. Tutup cling wrap sampai ke permukaan vla agar vla tidak berkulit. Biarkan dingin.
  2. Tambahkan dulce de leche dan non dairy whipped cream lalu kocok rata. Isikan ke dalam sus.
  3. Hias sus dengan lelehan dark cokelat dan saus karamel di atasnya.


dulce de leche pastry cream, super yummmmm...

6 komentar:

  1. harus bikin si dulcenya dulu dong ya...hiks..males euy hehhe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi kalau gitu pakai saus cokelat aja mbak yg simple...

      Hapus
  2. itu cokelatyg di atasnya pke coklat leleh yaa mbak?? trus di ksh caramel yaa yg di atas coklatnya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. IYa mbak pake cokelat leleh. iya karamel home made dari susu kental manis

      Hapus
  3. Siang Mba, waktu churros digoreng bagaimana dg adonan eclairnya? tidak bisakah adonan eclair disimpan di kulkas untuk esok harinya baru dibuat? kemudian cara nge fillingnya dari atas atau samping, dg disuntik atau digunting dikit? kok rapi banget ya punya Mba Hesti.

    Maaf banyak bertanya
    Ningsih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Adonan eclair udah saya panggang duluan mbak. Kalau ditaruh di kulkas takutnya jadi kering. Saya juga belum pernah cona bisa apa nggak ^^

      Kalau ngisi saya dua macam. Bisa disuntik bisa juga dipotong pake cutter biar rapi dalam keadaan masih hangat supaya gampang. Kalau disuntik saya sebenarnya nggak pake suntik mbak. Saya tusuk aja dikit susnya pake sumpit lalu entar disemprot pake piping bag.

      Hapus

Related Posts with Thumbnails