Minggu, 02 Desember 2012

Korean Bread with Chocolate Cream Filling



Kali ini bikin roti lagi tuk setoran  event NCC Bread Week. Rotinya pake resep korean bread  Koko Hidayat yang sudah aku modifikasi dikit. Pelembutnya menggunakan pasta ketan. Berikut resepnya ya...


Bahan roti :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 10 gr ragi instant
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 225 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 75 gr margarin
- pasta ketan

Pasta ketan (campur dan aduk rata) :
- 50 gr tepung ketan
- 50 ml air mendidih


Olesan :
1 bitir telur, kocok lepas

Filling :
- 250 ml whipcream, kocok 
- 200 gram cokelat dark, lelehkan

Cara membuat :
  1. Filling : masukkan dark cokelat leleh dalam whip cream, kocok sampai rata. masukkan dalam piping bag dengan spuit bintang, simpan dalam kulkas.
  2. Dalam mangkok mixer, masukkan tepung, gula pasir, ragi, susu bubuk. Aduk rata.
  3. Nyalakan mixer, tambahkan telur dan air lalu mixer roti sampai setengah kalis. Masukkan margarin, garam dan pasta ketan. Kocok sampai elastis.
  4. Simpan dalam wadah dan ditutup dengan kain lembab. Biarkan selama sekitar 40 menit atau mengembang 2x lipat.
  5. Ambil masing masing 40 gr lalu giling pipih persegi empat dan gulung. Letakkan dalam loyang bersemir margarin. Beri jarak untuk roti mengembang.
  6. Fermentasikan sekitar 45 menit. Setelah mengembang, olesi dengan telur. Panggang selama kurang lebih 15 menit pada suhu 400 F.
  7. Angkat. Setelah dingin belah tidak putus bagian tengahnya.
  8. Semprotkan dengan cream coklat. Celup kedua ujungnya dalam dark cokelat leleh.

15 komentar:

  1. Assalamualaikum, mbak Hesti. Tekstur rotinya gimana mbak? Lembut kah? Ngaruh gak pemakaian pasta ketannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam,

      Rotinya lembut mbak, mirip water roux method. Dulu dah pernah bikin di http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/04/cocktail-buns-chocolate-hot-cross-bun.html

      Recommended deh...

      Hapus
  2. sedap je nampak..tapi maaf bertanya..tepung katan tu ape ye?in english?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah mampir, tepung ketan itu tepung pulut atau glutinous rice flour.

      Hapus
  3. mbak hesti,,minta sarannya dong,,baiknya ngulenin adonan roti itu brp lama ya normalnya klo pake tangan?akhir2 ini hasil roti rima kurang empuk,,padahal waktu awal2 bikin dah lmyn empuk.maaf ya mbak klo kepanjangan nanya,,berkat resep2 roti mbak,,rima dah jarang beli roti diluar,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pakai tangan sekitar setengah jam an mbak kalau kuat, hehe. Jangan lupa pakai dibanting banting kalau udah kals biar cepat prosesnya.

      Hapus
    2. iya mbak,,hari ini rima bikin roti dgn resep korean bread n mbikutin saran mbak..alhamdulillh hasilnya lembuuut bngt.mksh ya mbak..:)

      Hapus
  4. mau nyobain ah malem ini,, mudah2an sukses ya mba :)

    BalasHapus
  5. insha Allah mau coba bikin sekarang nih mba,, mudah2an berhasil yaaa :)

    BalasHapus
  6. Good luck ya mbak Nony, ditunggu hasilnya...

    BalasHapus
  7. mbak, mw nanya setiap ak manggang roti hasilnya kok gak bisa nyoklat bagus kyk punyanya mbak ya?apa kurang lama ya mbak manggangnya?takutnya malah gosong.mohon pencerahannya ya mbak..
    tengkyuuu...

    BalasHapus
  8. mbak, mw nanya setiap ak manggang roti hasilnya kok gak bisa nyoklat bagus kyk punyanya mbak ya?apa kurang lama ya mbak manggangnya?takutnya malah gosong.mohon pencerahannya ya mbak..
    tengkyuuu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya masalahnya bukan waktu memanggangnya mbak. Tapi penggunaan loyang yang terlalu lebar. Kalau loyang yg digunakan selebar lebar oven maka panas dari bawah tidak bisa naik ke atas untuk menguningkan permukaan roti walaupun udah matang dan bawahnya cokelat. Usahakan loyang lebih kecil ukurannya dari lebar oven sehingga sirkulasi panasnya bagus seluruh permukaan roti kena panas yang cukup tuk menguningkannya.

      Kalau aku biasanya menggunakan 2 rak. Setelah separuh jalan dipanggang di rak bawah dan bagian bawah sudah agak cokelat, loyang aku pindahkan di rak atas lalu aku masukkan loyang roti yg lain di rak bawah. Di taruh di atas agar bagian atas juga bisa kecoklatan tanpa menjadi gosong bagian bawahnya.

      Hapus
    2. oooo... gtu.wah baru tau.kupikir cm masalah waktunya hehehe...
      ovenku atasnya rak trus yg bawah tu sejenis loyang mbak bentuknya bukan rak yg lubang2 gtu.apa itu jg ngaruh ya mbak?

      Hapus
    3. Mungkin pengaruh mbak. Kalau rotinya ditaruh di rak atas dan bawahnya ketutupan loyang bisa saja kurang bagus sirkulasi panasnya mbak.

      Hapus

Related Posts with Thumbnails