Kamis, 13 Desember 2012

Japanese Roll Cake




Walaupun aku bukan anggota LBT, tapi PR LBT#20 bulan ini dengan tema Japanese roll cake membuat aku tertantang. Pingin nyobain juga. Memang udah lama juga tertarik. Aku menggunakan resepnya mbak Rachmah Setyawati karena terlihat teksturnya sangat lembut tanpa bahan tambahan makanan. Pertama kali lihat di FBnya Mbak Anugerah Febriana. Setelah cek dan ricek bahan, aku eksekusi tadi siang. Ngikutin resepnya Mbak Anugerah supaya kuning telurnya nggak kebuang. Hasilnya emang lembut banget khas kue kue asal Jepang. Pembuatannya menggunakan teknik pisah telur. Inilah yang membuat kuenya jadi lembut.


Motif aku bikin yang simpel simpel aja. Motif strawberry. Kan percobaan pertama, takut gagal euy... . Ternyata nggak sesusah yang dibayangkan tapi juga nggak semudah kelihatannya. Waktu memanggang sangat vital, kalo kurang matang selain adonan turun...nanti bau amis telurnya kecium, kalo kelamaan nanti dasarnya jadi cokelat dan gak cantik lagi motifnya. Motifnya pun lengket di kertas semua karena garing...digulung pun bisa patah. Jadi waktu memanggang sebaiknya nggak lebih dari 20 menit. Cara pembuatan motif bisa di lihat di sini.

Bahan :
Adonan I
- 5 butir kuning telur 

- 50 gr gula pasir
- 40 cc minyak goreng
- 60 cc air
- 80 gr tepung terigu

Adonan II
- 150 gr putih telur
- 40 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 1/2 sdt garam 

- 1/2 sdt vanili

Adonan untuk membuat motif :
- 40-50 gr putih telur
- 10 gr gula pasir
- 5 gr tepung maizena


Filling :
Selai strawberry

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven dengan suhu 170 - 175 derajat celcius. Siapkan 1 buah loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 buah ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja). Lalu beri alas kertas roti pada bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Buat motif yg diinginkan di alas loyang yang telah dialasi kertas roti. 
  2. Buat bahan adonan I . Kocok kuning telur, vanili dan gula pasir hingga mengembang kental. Kocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, kocok rata. Masukkan tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga rata dan kental. Sisihkan.
  3. Buat adonan motif. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak. Masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur rata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer. 
  4. Ambil sebagian adonan I, kira kira 4-5 sendok makan, masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif, aduk ringan merata. Bagi menjadi 4 bagian. Beri pewarna merah, merah muda, hijau dan plain. Aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag. 
  5. Gambar motif strawberry dimulai dengan titik titik putih lalu daunnya lalu gradasi merah di pinggir lalu strawberrynya, panggang motif selama 1 menit. Keluarkan dan sisihkan.
  6. Buat adonan II. Kocok putih telur + sebagian gula pasir + garam hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Masukkan tepung maizena, kocok rata.
  7. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dalam adonan I, aduk balik. Tambahkan sisa semua adonan II, aduk balik hingga rata.
  8. Ambil loyang yang telah diberi motif, tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan beberapa kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya dan menghindari udara yang terperangkap supaya tidak muncul gelembung.
  9. Panggang dengan suhu sekitar 170-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit hingga matang kecoklatan permukaannya.
  10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang. 
  11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling, lalu gulung rapi, bungkus rapat dengan kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di lemari es hingga set. Siap disajikan.



Aku kurang teliti, gulungnya kebalik, harusnya motifnya berdiri ini malah tidur semua...hehe






55 komentar:

  1. wuiiih.. cantiiik nya, segini punya anak laki2 loh ya.. masih rajin bikin yang imut2 keq gini..gimana klo punya anak perempuan mba Hesti, makin jadi deh.. *LOL , padahal aku punya anak perempuan malah jadi malas baking skarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...habis bingung anak cowok bagusnya motof apa yah yg gak girlie...anggur kali ya atau salak *ngelantur*
      Kalau punya anak perempuan mungkin apa apa aku bikin pink semua mbak Fit...*menghayal*

      Hapus
  2. perlu dicoba nih..

    BalasHapus
  3. haih... keduluan mbak Hesti Bikin Japanese roll cake nya.
    Padahal resep dari blog mbak rachman ini aku udah book, sebulan yang lalu.

    Tapi masih belum sempet bikin, berhubung perut makin gede, jadi agak moody mau megang mixer.

    Tapi Sekarang jadi makin mantep nih setelah lihat tulisanya mbak hesti yang selalu menginspirasi.

    Thank you So Much Mbak....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaaaaa....kalah cepat niy mbak Ayin, hayuu bikin juga. nanti kalo dah lahiran gak ada waktu lagi lho ^^

      Hapus
  4. cantik banget japanese roll cake nya mbak. jadi makin kagum sama mba hesti bikin apa aja pasti cantik hasilnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasiiiih mbak Sashy, asyiiiiik melayaaaang...

      Hapus
  5. mbak hesti.. ngileeeerrrrr.... jd pingin nich tapi gak pande buat buat strawberynya.. minta izin copas y mbak.. good luck for you

    BalasHapus
  6. waah cakeepp mba, sayang ya klo dipotong abis bagus gitu

    BalasHapus
  7. Salam Kak Hesty....cantek skali japanese rollnya....

    BalasHapus
  8. assalam..comelnya kek tu..sayang nak makan..

    BalasHapus
  9. Haduuhhhh....... Cantik bangettt... Keren, mba. TOPBGT *two thumbs up
    Uda aku copas tapi entah kapan di prakteknya.
    Thanks yach mba... *aku tunggu launching buku resepnyaaaa :)

    BalasHapus
  10. Mbak Hesti...cake nya sdh aku praktekin.....yummy lembut, tapi koq mwninggalkan rasa pahit ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya rasa pahit itu kalo kebanyakan baking soda/baking powder ataupun kurang rata ngaduknya bahan tersebut. Tapi karna kue ini gak pake baking powder dan soda mungkin vanilinya kurang rata ngadukknya. Apalagi kalau yang bubuk. Kalau merk yang mbak pake sekarang berasa pahit di 1/2 sdt bisa dikurangin aja dikit.

      Vanila dikocok bersama kuning telur dan gula.

      Hapus
  11. Cantikkkk bgttt,topppp....request cake lapis Surabaya Mba buat dijadiin cake natal hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makaciiiiih...pengen siy mbak bikin lapsur tapi takut gak ada yang makan. Di rumah, terutama aku dan hubby menghindari kue yang pake banyak telur, hehe. Kita berdua dah kena kolesterol siy ^^

      Hapus
  12. Bunda, apakah juga waktu buat motif pakai di freezer dulu, atau langsung??? Cantik sekali kuenya Bunda..gemessshhh liatnya^^

    Nanda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aslinya di freezer mbak, tapi daripada kelamaan nunggunya aku panggang aja semenit yg penting asal set aja sebelum dituang adonan cakenya.

      Hapus
  13. mbak hesti kenapa oh kenapa motifku malah ga nempel di bolunya(lengket di kertas).terus kayaknya bhn motifku keenceran,apa kurang softpeak ya?.eh lupa salam kenal...(begitu nyantol di blognya mbak hesti jd semangat ke dapur.thanx ya mbak...)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaa ikutan sedih mbak. Mungkin terlalu lama manggangnya mbak jadi kering dasarnya, akibatnya lapisan bawah semua lengket di kertas. Atau ya karena adonan encer itu jadi lapisan motifnya ketipisan.

      Kalau masalah encer bisa krn dua, ngocoknya kurang kental atau ketika masuk tepung ngaduknya kelamaan, jadi udara yang sudah terbentuk tuk mengembangkan adonan kempes kembali kebanyakaan aduk...

      Tetap semangat ya mbak, gagal itu hal yg biasa dalam baking...

      Hapus
  14. mb hesti,,jazakallah khoir atas resepnya,, :)

    BalasHapus
  15. Mbak kl nggak ada oven, dikukus bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya nggak mbak, karena ini jenis kue lembab takutnya jadi basah.

      Hapus
  16. Tx mba uda share resepnya , uda dicoba hasilnya bener" lembut tapi kenapa ya ada bau amis telur ? Apa karena saya meniadakan vanilinya yah ? Panggang 20 menit cakejya juga mateng kuning coklat

    BalasHapus
  17. utk manggang adonan motif yg 1 menit itu pke suhu brp derajat mbak..? thx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, itulah perlunya vanili. Karena jenis kue ini tidak dipanggang garing untuk menghasilkan kulit putih mulus. Hasilnya riskan berbau telur. Sebaiknya menggunakan vanili untuk menghilangkan bau amisnya.

      Sama aja suhunya mbak tapi cukup 1 menit saja jangan lebih.

      Hapus
  18. mba, dibanding resep yg dari KBB, hasilnya lembutan mana mba?
    pengen nyobain tapi bingung karena banyak versinya

    BalasHapus
  19. Cntik banget sich roll cake nya....
    Salam kenal...
    Izin copas yah mba

    BalasHapus
  20. Mba, mau naya,
    kalau untuk motifnya lebih enak di panggang atau di freezer dulu ya?
    soalnya aku liat dari beberapa resep yang lain kok motifnya di freezer..

    makasi banyak mba..

    BalasHapus
  21. Assalamu'alaikum kakak Hesti..
    Tadi saya udah bikin JRCnya kak. Well done meskipun motifnya nggak terlalu nampak dan cakenya agak crispy ditepi karena saya manggangnya kelamaan,hehe. Habisnya takut permukaannya lengket kayak bolgul yg pernah saya bikin dulu. Awalnya saya agak takut cakenya nggak mengembang, soalnya kan ditinggalin bikin motif dulu. Eh, ternyata mengembang sempurna, empuk, lembut kayak kasur busa..hihihi. Next resep, saya mau coba bikin thimpan. Biar nanti disayang camer, hahaha.
    Makasih ya kak Hes, meskipun hanya lewat blog, tapi kakak is my motivation to be learn. Resep yang dulunya saya bayanginnya aja dah bikin pusing, sekarang jadi tantangan buat saya. :)
    Best Regards

    BalasHapus
  22. @Anonim : kalau mau cepat dipanggang mbak. Kalau di freezer asal sabar nungguin agak bekunya aja.. Aku lebih suka panggang sbntr...tp harus dijaga nggak boleh ditinggal karena bentar banget.

    @Sari : waalaikumsalam : alhamdulilllah kalau sukses mbak. itu dah bagus banget mbak tuk percobaan pertama. Besok besok kan dah punya pengalaman dan tau selanya dimana ^^. makasih juga mbak, senang kalau bisa bantu

    BalasHapus
  23. Salam kenal mba... aku liat resep kamu kok ajaib sekali yaaahhh kaya istana disneylandnya masakkan.. magic! Baguuss bangettttt. Makanannya pun enak enaakkk. Aku nih pemula mba... baru mau nyoba nyoba resep kue dan rotimu hihihi ijin dulu yah mbaaa... menggoda sekaliii semua resepnya... aku nyari yg paling gampang dulu deehh. Btw bisa rekomen aku kah yg paling cocok untuk pemula tuh kue atau roti apa mba? Makaassiiiihhh sebelumnyaaa.

    BalasHapus
  24. Salam kenal mba... aku liat resep kamu kok ajaib sekali yaaahhh kaya istana disneylandnya masakkan.. magic! Baguuss bangettttt. Makanannya pun enak enaakkk. Aku nih pemula mba... baru mau nyoba nyoba resep kue dan rotimu hihihi ijin dulu yah mbaaa... menggoda sekaliii semua resepnya... aku nyari yg paling gampang dulu deehh. Btw bisa rekomen aku kah yg paling cocok untuk pemula tuh kue atau roti apa mba? Makaassiiiihhh sebelumnyaaa.

    BalasHapus
  25. aduh...cantik n cute bangetzz... '-' salam kenal mbak..

    BalasHapus
  26. asli kereeen!!!mau nyoba aaah,ijin dulu yach m'hesti,yg dulu vanilla cake saya lgs bikin aja tuh,salam kenal dr jepang

    BalasHapus
  27. @Angelina Derby :waduuuuuh hidungku kembang kempis mbak dengar pujiannya. Makasih ya apresiasinya. Kalau roti insyaAllah semua mudah kok tapi yg lumayan simple bisa coba roti kejunya mbak...soalnya kmrn banyak yang baru belajar jg nyobain langsung berhasil mbak hehe

    @Anonim : makasih mbak...

    @Widya : selamat bikin ya...semoga berhasil, ditunggu kabarnyaaa...

    BalasHapus
  28. Mbak Hesti, kalau boleh tahu untuk resep diatas mbak pakai loyang ukuran berapa ya? supaya saya ada gambaran tebal cakenya. terima kasih :)

    BalasHapus
  29. Itu ada di atas tertulis mbak di point 1. Ukuran 22x22 cm

    BalasHapus
  30. tips dong supaya kertas rotinya gampang dicopot..gagal terus nih huhuhu kertas rotinya susaaah banget di lepas mba.kenapa yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perlahan aja mbak nariknya...memang harus pelan biar motifnya gak ketarik...
      Kadang biasa juga karena kuenya dah kering banget (panggang kelamaan) jadi bagian dasarnya dah agak cokelat ketika ditarik kertasnya terikut semua...

      Hapus
  31. mbak gmna cara supaya kertas rotinya gampang dilepas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sudah share di komen atas ya mbak

      Hapus
  32. kenapa adonanku turun lagi mbak sehabis dikeluarkan dari oven?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak kelamaan ngocoknya mbak, usahakan sampai soft peak aja bukan hard peak ya mbak. Putih telurnya juga harus bebas dari kuning telur nggak boleh tercemar atau adonan bisa turun...

      Hapus
  33. Ijin share y mbak... Aq dah bikin hasilnya makyoooossss.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mbak, senangnyaaaaaa....

      Hapus
  34. Salam kenal Mba Hesti saya paling suka makan roll cake cuma sdh beberapa kali buat sebelnya selalu nempel di kertas malah jd ngeletek yg mau saya tanyakan apakah kertas rotinya diolesi dng mentega dan terigu dlu atobagaimana ? Terima kasih atas pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, masalah teman teman yang lain juga sama. Kertas roti tidak dioles mentega tapi loyangnya dioles dulu sbl ditempelin kertas roti. Kalau menurutku bikin lapisan hiasannya adonan harus tebal (artinya donan harus kental) supaya ketika dilepas kertasnya gak lepas semua hiasannya. Kue juga harus matang sempurna...kalau ngga sempurna kertas roti susah dilepas karena kue masih agak basah...malah melengket di kertas semua motifnya.

      Hapus

Related Posts with Thumbnails