Sudah lama ingin membuat snack yang satu ini tapi belum keturutan. Mirip dengan kue sus biasa tapi beda di penggunaan tepung. Tapi setelah melihat postingannya Mbak Wati niatku langsung bulat. Harus bikin sekarang...tengkyuuuu mbak Wati.
Dulu pernah buat yang mirip mirip ini namanya chewy puff. Tapi karena hasilnya kurang memuaskan aku gak posting. Waktu itu bahan tepungnya menggunakan tapioka. Nah uniknya kalau resep asli pão de queijo menggunakan tapioka, resep mbak Wati ini menggunakan tepung sagu. Ini berdasarkan pengalaman yang empunya resep Mbak Ade NCC yang sudah sering mencoba dan menurut beliau hasilnya lebih bagus menggunakan tepung sagu. Aku ikutan resep yang sukses aja deh, hehe
Ternyata beneran sukses. Tapi adonanku agak keras jadi aku tambahkan 1 butir telur lagi. Ngga tau apakah aku ada salah ukur bahan atau apa...tapi dari penambahan telur itu hasilnya tetap bagus. Garing di luar dan chewy di dalam. Dan yang paling penting ngeju abis. Paling enak makannya yah hangat hangat...dalemnya masih chewy banget. Anak anak suka...tapi hubby suka bangeeeeeet nget ^^
Resep berikut adalah resep mbak Ade yang dishare di milis NCC :
Bahan :
- 220 gr tepung sagu
- 186 gr susu cair
- 70 gr mentega
- 95 gr keju parmesan, parut
- 2 butir telur
- 3 gr garam
Cara membuat :
- Dalam panci, didihkan susu, mentega dan garam. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk cepat dengan sendok kayu sampai kalis.
- Pindahkan adonan ke dalam mangkok kocok. Tunggu sampai agak dingin.
- Kocok dengan mixer cantolan spiral sambil masukkan telur dan keju parmesan sedikit-sedikit sampai adonan tercampur rata (konsistensi adonan lebih kental dari adonan kue sus, dan lengket).
- Bentuk diatas loyang dengan plastik segitiga atau gunakan scoop ice cream atau bulatkan dengan tangan yang sudah dilumuri sedikit mentega. (Saya membulatkan dengan tangan).
- Panggang dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang mengembang dan kecoklatan. (kalau mbak Wati , sebelum adonan dimasukkan ke dalam oven, oven dipanaskan di suhu kurang lebih 200 derajat celcius. Begitu adonan masuk, turunkan suhu nya sekitar 160 derajat celcius. Lama memanggang kurang lebih 20 - 30 menit atau sampai terlihat garing.


Mbak Hesti ini pake tepung sagu beneran ya, bukan tepung sagu tani (tapioka)? pake merk apa mbak? maklum belum pernah pake bahan sagu beneran..
BalasHapussaya pengen cobain karena gluten free dan berkeju, cocok buat anak saya yang kurang suka minum susu..
Ternyata setelah aku cek di bungkusannya itu tepung sagu tani/tapioka mbak. Artinya aku salah kira. Tapi jadi juga kok...kalau yang dulu aku pake tapioka biasa bukan sagu tani/tapioka...waduuuh jadi bingung sendiri >,<
Hapusnampak mcm cream puff punya shell la..sedapnya..
BalasHapusIya...rasapun sama tapi yang ini lebih gurih karena ada cheesenya. Tak perlu filling sudah enak ^^
HapusMakasih infonya . .
BalasHapuscoba deh , . . .
Mbak itu mendidihkan susunya pake api kecil aja ya? terus pas masukkan tepung apinya dimatikan apa nggak mbak?
BalasHapuspernah buat...tapi adonanx agak lembek alhasil d taruh di cetakan muffin waktu mau d bakar...walau garing d luar tapi terlalu chewy...gak sprti waktu pertama kali makan...(*beli di gerai roti...)
BalasHapusPakai api sedang aja mbak sambil diaduk biar sewaktu mendidih menteganya dah lumer semua, lalu masukkan tepung aduk rata dan matikan api.Lanjutkan mengaduk sampai kalis.
BalasHapusMbak Hesti, keju parmesan nya bisa ganti keju cheddar ga ya? :)
BalasHapusBoleh aja mbak, gak masalah...sama sama rasa keju tp kalo permesan lebih kuat baunya.
BalasHapusWahhh.. Cepat sekali mbak Hesti respon nya :D Pengen bikin buat camilan anak. Tengkyuu ya mbak atas respon n resep nya :))
HapusTerima kasih resepnya mbak Hesti, sudah lama ini yang saya cari. Nanti saya akan coba buat.
HapusMbak, apa ngaduknya kudu pake mixer spiral y?cz pynya mixer yg buat kocokan biasa tuh...maklum mixer tua warisan hehee...tengs sblmnya
BalasHapusNggak mesti mbak, tapi biasanya kalo cantolan biasa adonannya suka naik ke mixernya. Bisa tapi pelan pelan aja mbak, asal rata.
Hapusbsa diisi filling gtu g mbak? thx
BalasHapus