Sunday, 11 November 2012

Sayur Ganemo (Menado)



Sayur ganemo adalah masakan khas dari daerah Menado. Walaupun tiap daerah di Sulawesi Utara memiliki resep dan cara pengolahan yang sedikit berbeda, tapi intinya sayur ganemo ini adalah sayur daun melinjo bersantan. Ganemo kan bahasa Menado dari daun melinjo. Sedangkan bahasa latinnya gnetum gnemon. Pengolahan sayur ini bervariasi, ada juga yang suka menambahkan ikan asin. Aku bikin mengikuti resep yang dikasih temanku Mbak Novi 'Gorakazenzero'.


Terima kasih tuka Mbak Novi yang sudah memberikan resepnya, lengkap dengan tips dan trik biar  bikin sayurnya berhasil. Kebetulan beliau adalah orang Menado asli jadi resepnya terpercaya, hehe. Hasilnya sayurnya enaaaaak walaupun ada pahit pahit dari bunga pepaya tapi tipis saja. Sebelumnya bunga pepaya sudah dimasak bersama air dan garam tuk meminimalisir rasa pahitnya.



Bahan :
- 2 ikat daun melinjo
- 150 gr bunga pepaya, rebus bersama garam, cuci bersih dan tiriskan
- 200 gram labu kuning, potong kotak-kotak (kulitnya tidak usah dikupas)
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 1 genggam daun kemangi
- 300 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit (bisa diganti cabe besar kalau tidak suka pedes)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis sereh, daun pandan dan bawang daun sampai wangi dan bawang daunnya agak kekuningan. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, daun kunyit lalu masak sampai bersin-bersin *istilahnya mbak Novi niy*
  2. Masukkan, daun melinjo, bunga pepaya dan labu kuning. Tumis sebentar saja.
  3. Masukkan santan encer, didihkan dan cicipi apakah labu kuningnya sudah agak lunak.
  4. Masukkan santan kental, didihkan sambil diaduk pelan.
  5. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api. Angkat.

6 comments:

Julia said...

Pagi Hesti, just say heloo..wah keliatannya seger deh. Di sini tak ada daun melinjo tu, susah mau carii. Huhu..boleh tukar dengan daun apa,ya?

Hesti HH. said...

Pagi Julia,

Kalau ditukar daun lain bukan sayur ganemo lagi namanya, hehe

Novi Haryono said...

Wuaaah mbak Hesti Jagooo... hasilnya bikin ngiler euy...

Hesti HH. said...

Siapa dulu gurunyaaaaaa....

Jocy said...

Mbak Hesti, terima kasih buat sharing resepnya. Dah aku coba resepnya and eunakk dech. Kebetulan aku beli daun genemo and nyari resepnya ...ketemu dech blognya mbak. Again, thanks yah :)

Hesti HH. said...

Alhamdulillah mba ikut senaaaangg

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...