Kamis, 01 November 2012

Blueberrry Cheese Tart








Hari ini aku bikin blueberry cheese tart. Resepnya dapat dari blognya Kak Ita Masam Manis. Dulu sudah pernah bikin yang versi besar. Tapi kalau yang mini mini begini kayaknya lebih imut penampilannya dan gak eneg juga makannya. Yang bikin aku jatuh hati yaitu corak cantik di permukaannya. Memang Kak Ita sangat kreatif. Banyak resep resep beliau yang sudah aku bookmark, hehe. Makasih ya Kak Ita tuk sharingnya... enak sekali.

Berikut  ini resep kak Ita yang aku modif dikit seperti resepku. Resep asli dan step by step lengkap bisa dilihat di sini.
 
 Bahan kulit :
- 170 gr margarin atau butter (aku pake separuh separuh)
- 50 gr gula halus
- 1 biji telur
- 300 gr tepung terigu protein sedang/rendah
- 1/2 sdt garam
 
Bahan Filling :
- 250 gr cream cheese
- 50 gr gula halus
- 1 biji telur
- ½ sdt essence vanilla / essence lemon (aku pake air lemon)
- selai blueberry 

Cara  membuat : 
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula halus dan garam. Aduk rata. Tambahkan mentega/margarin. Aduk dengan pisau pastry atau menggunakan garpu sampai berbutir butir  seperti remah. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata lalu satukan dengan tangan hingga membentuk adonan. Jangan diuleni. Bungkus cling wrap simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  2. Panaskan oven 170C. Keluarkan adonan kulit dari kulkas dan cetak dalam cetakan mini pie/tarlet.
  3. Panggang selama kurang lebih 20-30 menit atau sampai matang.
  4. Filling : keluarkan creamcheese 20-30 menit sebelum digunakan. Jangan biarkan mencapai suhu ruang. Kocok creamcheese dan gula halus sampai rata. Tambahkan telur dan air jeruk lemon. Kocok sampai rata. Sisihkan 1 sdm dan tambahkan pewarna ungu untuk coretan.
  5. Semprotkan selai blueberry ke dalam kulit pie, tutup dengan adonan keju dengan cara disemprot juga agar rapi. Beri sedikit adonan ungu menggunakan tusuk gigi sebanyak 3 atau 4 garis lalu tarik garis membentuk motif.
  6. Turunkan suhu oven menjadi 160C. Panggang selama kurang lebih 15 menit (tergantung ukuran loyang). Sentuh permukaannya apabila tidak melekat artinya sudah matang.

46 komentar:

Ridha Soemansyah mengatakan...

cantik buanget mbaaaa.. t.o.p.b.g.t deh.. kayanya bakal dicontek lagi nih... hehehe... maap ya mba jadi sering nyontek resep :D

Haya Najma mengatakan...

cantik baangeeettt

Hesti HH. mengatakan...

Makasih Mbak Ridha dan mbak Najma,

Lho kok malah minta maaf sih mbak Ridha, aku malah senang kalau banyak yang praktek resepnya. Apalagi kalo sukses, senengnyaaa. Kan tujuanku emang sharing ^^

Evy Fitriany mengatakan...

Mbak.. Propertynya cantik sekali... Boleh tau tiernya beli dimana? Makasih..

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak Evy, ini dulu saya beli di Index Furnishing mbak.

Anonim mengatakan...

mbak..
ko resepnya gak bisa dicopy siy..hikshikshiks..
maw tak pindahin ke word..
btw terima kasih udh sharing.. :)

Rita Puspita mengatakan...

Mba , kulitnya jd brp buah dg resep diatas ?

Anonim mengatakan...

k'hesty... ini cetakan mini pie nya diameter brp ya?dgn satu adonan diatas hasilnya brp mini pie?(opink)

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mbak, banyak yang ambil gambar+resepku seenaknya. Malah ada satu blog smua dipindah ke blognya baru dia pasang iklan tuk dapat uang. Isi blognya campur campur termasuk artikel gak senonoh. Jadi sebel soalnya picturesku yg diambil masih ada namanya...nanti dikira itu malah blogku. Maaf ya...

Hesti HH. mengatakan...

Kalau yang kecil begini bisa 30 biji mbak. Kalo nggak salah diameter atasnya 5 cm

Hesti HH. mengatakan...

sama dgn di atas...

Anonim mengatakan...

Assalmualikum mbak hesti...
Tartnya keliatan nyummy sekali....
Tapi kalau cream cheese nya diganti bisa gak ya mbak ??
Klau bisa penggantinya apa yah ?
Terimakasih sebelumnya.

riyannanda yudhistira mengatakan...

aku jg pngn ikutan nyontek boleh kan mbk hesti cantik

hera mengatakan...

Cantik sekali kuenya mbak Hesti, imut tapi yang paling menarik mata adalah hiasannya. Bunga bunga kecil warna biru, telaten sekali mbak Hesti ini.

Chairul Liza mengatakan...

mba ini 2x pemanggangan ya? apa ga gosong yah kulit pienya ? atau waktu yg pertama manggang kulitnya setengah matang dulu? hehehe cantik fotonya :D suka banget deh

Hesti HH. mengatakan...

@anonim : kbisa mbak diganti vla biasa tapi namanya bukan cheese tart lagi dong *.^

@Riyannanda : silahkan mbaaak...

@Hera : makasiiiiiih mbak ^^

@Chairul Liza : iya mbak...krn pemanggangan kedua nggak terlalu lama. Punyaku kelihatan nggak gosong kan? tapi panas oven memang beda beda. Kalau pemanggangan kedua nggak sampai 15 menit sudah set bisa diangkat aja mbak...

luviana mengatakan...

mbak hesti, bisakah disebutin tepung terigu protein rendah, sedang, tinggi itu contoh merk-nya apa ya? soalnya kalo di kemasan produknya kan gak ada yang nyebutin itu berprotein jenis apa...tengkyu...#maklum pemula :)

Eva mengatakan...

Mbak hesti ini awet di suhu ruang berapa lama ya?

Hesti HH. mengatakan...

@Luviana : kalau protein tinggi di Indonesia ada cap Gunung atau Cakra, kalau protein sedang ada Segitiga biru atau Kompas, kalau protein rendah ada Kunci Biru

@Eva : kalo saya bisa sampai 2 hari mbak, di kulkas bisa seminggu dalam wadah kedap udara

Eva mengatakan...

Siiip mbak hesti, berarti kalau saya bawa perjalanan 18jam ndak perlu styrofoam box dan ice gel ya.
Sukaa banget sama blognya mbak, inspiratif dan cantik2 fotonya ^_^

Eva mengatakan...

Mbak hesti tanya lagi ;-)
Selai blueberrynya butuh berapa gram ya?

Hesti HH. mengatakan...

Dikit banget mbak...nggak sampe setengah botol kok. kalau kebanyakan asem...

wanty mengatakan...

Mbak Hesti,saya sudah coba resepnya.memang enak sekali.tapi setelah keesokan harinya koq kulitnya jadi agak basah kyk masuk angin gitu ya? padahal setelah dingin,saya simpan di kotak tupperware.Salahnya dimana ya mbak?

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak memang begitu mbak kalau lama karena dia menyerap kelembaban fillingnya. kalau mau tetap renyah simpan di kulkas, kalau mau dimakan baru dikeluarkan.

Anatassya Wijaya mengatakan...

mbak hesti, ini fillingnya dipanggang spt new york cheese cake yg tengahnya masih lembek2 gt ga ya? tekstur fillingnya jadi seperti cheese cake itu ya mbak?

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, bener. Tapi kalau ini gak goyang goyang karena cheese fillingnya nggak seberapa banyak. Jadi dia kelihatan set.

Rachmawaty Luthfie mengatakan...

Assalammualaikum mbak, Mbak resepnya sudah dibuat, rasanya enak , dan suka liat hiasannya , trimakasih yaa mbak

nailahari mengatakan...

Mbak hesti, aku dah coba, tapi dimodifikasi karena cream cheese nga ada. Hasilnya tetap enak :). Makasih mbak buat inspirasinya...

Hesti HH. mengatakan...

@Rachmawaty : waalaikumsalam mbak, alhamdulillah kalo cocok. Makasih yaaa

@Nailahari : syukurlah mbak kalo tetep jadi...

Rina Lusiana mengatakan...

Halo mba Hesti, salam kenal ya. Saya silent readernya Mba nih hehehe. Saya sudah coba resep ini,dan enak rasanya, tapi krimcisnya gak mulus kayak punya Mba Hesti itu biasanya karena apa ya mba? Makasih sebelumnya

Eka Karlina mengatakan...

Mba hesty salam kenal...ba filling cream cheesenya utk isi brp pie?atau ada sisa ?

effie netta mengatakan...

hallo mbak hesti, salam kenal
mau tanya, sy liat di resep mbak lainnya (blueberry cheese pie) di resepnya pk krim kental, sdgkan yg resep disini ga pake, beda hasilnya gmn ya mbak? apa beda di rasanya? atau emng beda krn yg 1 blueberry letaknya di atas, sdgkn ini blueberry letaknya di dlm keju?
terimakasih mbak hesti :)

Dian Hariani mengatakan...

Mbak hesti,bisakah cream cheese diganti dengan cheese spread?terimakasih sebelumnya..

Hesti HH. mengatakan...

Beda mba rasanya nanti keasinan. Teksturnya juga beda...tapi bisa dicoba dulu stngh resep saya jg gak ngerti krn belum pernah coba

Melly mengatakan...

Mbak hesty untuk adonan pienya lebih bagus dibuat menggunakan pisau pastri/garpu atau pakai Food processor ?

Hesti HH. mengatakan...

Saya malah gak punya pisau pastry mba. Itu ikut resep asli yang menggunakan pisau pastry. Seringnya pakai garpu atau sendok aja dibantu dengan ujung jari jari....

Anonim mengatakan...

Mba hesti saya udh bikin. Tp kok pas udh mateng creamchesse nya ga ada aroma kejunya ya jadi hambar. Padahal pas ngocok adonan filingnya bau harum banget kejunya. Saya pake chessy. Kalo boleh tau mba hesti pake merk apa? Terima kasih

Hesti HH. mengatakan...

Cheesy itu bukan creamcheese mba buat olesan aja kayak selai. Aroma kejunya gak keluar.

Fidiana Riska mengatakan...

Mbak hesty mw tanya.. Maksud nya cream cheese jgn sampai suhu ruang berarti cream cheese nya dlm keadaan dingin mbak? Kl dingin dicampur telur apa bs homogen ya mbak? Soalnya saya bikin koq gk bs nyatu cream cheese sm telur nya

Hesti HH. mengatakan...

Iya mba itu resep aslinya begitu dan saya ikuti. Hasilnya ada gerindilannya dikit kurang mulus, jadi saran saya biarkan dulu di suhu ruang mba biar mudah halusnya

pikamania mengatakan...

Mba Hesti terima kasih dgn resep pie blue berry cheese tart nya, jd andalàn bakulan saya mba terima kasih. Cuma saya masih kesulitan utk menorehkan titik2 ungunya itu kan diambil sedikit dari adonan cream cheese nya trus diberi tetesan ungu nah itu teksturnya kan agak kental ya mba jd pas mau sayà toreh dgn tusik gigi supaya bisa kebentuk spt contoh punya mba itu pada pecah ga bisa...apa mgkn utk torehan itu hrs diencerkan lagikah?

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbaaaa, ikut senang dengarnyaaaa. Boleh diberi beberapa tetes air atau susu cair kalau mau lbh encer mba..

Dewi Gani mengatakan...

Salam kenal mbak, setelah diberi isian cream cheese apa boleh dipanggang pki api atas aza mbak klu bisa brp lama waktu memanggangnya mbak. Makasih

Dewi Gani mengatakan...

Salam kenal mbak, setelah diberi isian cream cheese apa boleh dipanggang pki api atas aza mbak klu bisa brp lama waktu memanggangnya mbak. Makasih

Lena Bahira Badgun Radjab mengatakan...

assalamualaikum.. mba klo ditambain maizena kira-kira steukturnya flanya kayak gmn? apa masih tetap lembut ngga? makasih yah sebelumnya

Hesti HH. mengatakan...

@Dewi Gani : kalau api atas nanti menggembung mba dan takutnya pecah

@Lena : waalaikumsalam, sebenarnya gak perlu mba segini sudah lembut kok

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails