Minggu, 18 November 2012

Apple & Cream Cheese Braid and Cinnamon Roll with Creamcheese Frosting







Aku termasuk orang yang rajin sekali bikin roti. Hampir tiap minggu bikin buat bekal anak anak dan hubby. Tapi sudah berapa minggu ini off baking, lagi suka yang tradisional hehe ^^. Tapi kemarin aku sempatkan lagi bikin. Kangen juga rotikuuuuu...


Hari ini bikin yang beda, pengen yang ada nuansa cinnamonnya. Satu adonan roti aku bikin 2 jenis roti. Dua duanya menggunakan creamcheese. Satu sebagai filling, satunya lagi sebagai topping. Dua duanya tentu enaaaak, karena semua pecinta cheese hehe...apalagi dengan kombinasi apel, kismis dan kayu manis. Nggak akan ada yang nolak deh...







 
Biasanya untuk tepung 600 gr aku pake 300cc cairan susu/air. Tapi karena aku mau lihat roti ini bentuk kepangannya jelas dan cantik aku kurangi jumlah airnya dikit. Biasanya kalau menggunakan 300cc air, roti akan lembut sekali dan mengembang dengan indahnya hingga kalau dibentuk bentuk gak kentara saking gendutnya yaa...aku cuma pakai 275cc air. Resep di bawah ini mengkasilkan 2 buah apel braid bread (masing masing membutuhkan 250 gr adonan roti) dan 1 loyang cinnamon roll with creamcheese frosting (1 loyang butuh sekitar 500 gr adonan isi 9 buah) dan satu loyang roti mini berisi 10 buah (masing masing 25 gram adonan). Lumayan banyak kan hasilnyaaa...

Bahan :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 10 gr ragi instan
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1 butir telur, 1 kuning telur
- 1 sdt garam
- 75 gram margarin
- 275 ml air hangat

Filling apel (masak sampai apel layu tapi masih bertekstur):
- 3 buah apel, buang biji dan kulitnya lalu potong potong
- 1 1/2 sdm butter
- 50 gr gula pasir/palem
- 1/2 sdt kayu manis
-  2 sdt maizena + sedikit air

Filling creamcheese :
- 1/2 cup creamcheese
- 25 gr gula halus
- 1/2 sdt parutan jeruk lemon
- 1/2 kuning telur

Filling cinnamon roll (aduk rata untuk taburan) :
- kismis
- gula palem
- kayu manis

Creamcheese frosting (kocok rata):
- 3 sdm creamcheese
- 20 gr gula halus
- 1 sdm butter
- 5 sdm susu cair (kalau terlalu kental bisa ditambah)

Olesan :
- 1 butir telur, kocok rata
- gula pasir kasar atau almond flakes

Cara membuat :
  1. Rendam ragi dalam air hangat, aduk rata biarkan selama 10-15 menit sampai mengembang.
  2. Dalam wadah, masukkan semua bahan kering lalu aduk rata. Masukkan air ragi dan telur lalu mixer dengan cantolan spiral sampai adonan bercampur semua.
  3. Tambahkan margarin dan garam, kocok sampai kalis elastis. Kalau menggunakan Bosch semua proses sekitar 10 menit.
  4. Fermentasikan selama 45 menit.
  5. Kempeskan adonan dan mulai bentuk seperti di gambar. Kalau adonan apple braid menggunakan 250 gr adonan. Digiling pipih lalu toreh menjadi tiga bagian vertikal sebagai acuan. Yang ditengah, beri adonan creamcheese lalu filling apel. Potong potong pinggiran kiri kanan sama banyaknya untuk mengepang. Sisakan ujung bawah untuk dilipat ke atas sebagai penutup agar apel tidak keluar. Letakkan dalam loyang yang di alas kertas roti dan dioles margarin. Fermentasikan 45 menit. Sebelum dipanggang olesi telur dan taburi almond atau gula pasir.
  6. Untuk cinnamon roll, ambil adonan, giling persegi empat, olesi butter lalu tuang bahan taburan yaitu campuran kayu manis, kismis dan gula palem. Sisakan space 1 cm di ujung atas untuk seal adonan. Gulung seperti bolu gulung lalu seal ujungnya. Potong potong lalu taruh di loyang yang sudah dioles. Fermentasikan 45 menit. Panaskan oven 375 F atau 190C. Sebelum dipanggang olesi telur. Panggang selama kurang lebih  20 menit atau sampai kecoklatan. Panas panas tuangi creamcheese frosting.





36 komentar:

anna mengatakan...

duhh mbaaa, boleh ga aku jadi tetangganyaaa.. #ngareppppp

TOP BGT d sama blog-nya. banyak resep yang sudah aku copas n praktek :)
thanks alot ya mba :)
hug&kisses

Hesti HH. mengatakan...

Hihi....sinilah mbak, dengan senang hati jadi tetangga ^^
Makasih ya dah mampir dan ninggalin komen manis *hugs*

Alice mengatakan...

Hes, rapi bgt braidnya.... salut deh, aku mah kalo shaping bread dough paling2 deh, mulur kesana kemari hihihi....

Anonim mengatakan...

Bunda Hesti ngiler aq liat rotinya, duh kapan ya aku berani nyoba bikin roti, kayaknya kok bakal pegel pas nguleninya hehehehe. Kl bunda ovennya pakai gas/listrik?saya pakai Otang bisa kah? terutama kl adonan ngantri terus takutnya over fermented gimana ya Bund?

Nanda

Hesti HH. mengatakan...

PAke mixer aja mbak biar gak capek. Biasanya aku pake hand mixer cantolan spiral lalu setelah rata dimixer naik turun mengikuti adonan. Sekitar 7-10 menit lalu lanjut diuleni pake tangan sebentar. Kalau pake bosch 10 menit aja dah bagus.

Aku pakai listrik mbak. Bisa dong mbak otang karena banyak teman yang pake gitu jg tuk buat roti. Kalau ngantri takut over fermentasi...yang belakang taruh di kulkas dulu mbak. Itu akan memperlambat kerja ragi.

Hesti HH. mengatakan...

Hihi...nggak lah mbak, sebenarnya gak terlalu rapi tapi pas ngembang gak kelihatan lagi cacatnya ^^

Nanik mengatakan...

wah mbak hesti menjawab pertanyaan kalow bikin adonan satu resep dan hanya punya oven kecil, trus adonannya mesti nunggu kan bisa overfermentasi. ternyata solusinya ditarok di kulkas ya mbak. itu ditarok kulkasnya kalow udah dibentuk ya? *maaf amatiran, pertanyaannya cupu* kemaren baruuu aja bikin soft bread ncc, bahagia luar biasa karena jadi hahaha. selanjutnya pengen nyobain resep mbak yang cinnamon rolls, udah ngeceees aja bayanginnya. ijin contek contek ya mbak? makasiii

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, setelah dibentuk bentuk. Dia tetap akan mengembang tapi gak terlalu cepat. Supaya nggak kering taruh dalam wadah kedap udara atau loyang yang ditutup plastik yg dah dioles mentega biar gal lengket.

Ditunggu hasil ekseskusinya yaaaaa ^^

Vania mengatakan...

Hesti, apa kabar? gimana Sorowako?
Keren banget roti2nya Hes...menakjubkan!
Thanks for sharing the recipe with beautiful pics. Besok2 kalo lagi rajin pengen bikin roti aku mampir nyontek ke sini ya Hes.

Hesti HH. mengatakan...

Sorowako lagi sering mendung mbak, sering sering hujan walaupun gak seperti di Makassar. Jadi kalo motret, foto fotonya ikutan mendung hehe

Makasih juga mbak Vania apresiasinya, it means a lot...sampe malu jadinya^^

Vhita Hani mengatakan...

halo mbak hesti....
blognya inspiring banget deh. aq sering nyoba resep2 dari mbak hesti. dan kemarin aq juga dah nyoba resep yg ini. kepangannya itu lho cantiiiik banget. sayangnya aq nggak lihat foto kecil yang terakhr, krn lihatnya pake HP waktu itu jd gak kelihatan, ngarang.com deh akhirnya hehehe :D Tapi lain kali pasti aku coba lagi.... thx ya mbak....

Anonim mengatakan...

Bunda, supaya bawah roti tidak gosong gimana ya? terus untuk loyangnya dilapisi margarin-->kertas roti --> margarin lagi atau cuma margarin-->kertas roti saja..

makasih untuk tipsnya Bunda

Nanda

Hesti HH. mengatakan...

Makasih juga mbak, ala bisa karena biasa. semakin sering bikin semakin lancar dan cantik bentuknya...

Hesti HH. mengatakan...

Kalau bunda biasanya rak diposisikan di tengah. Atau bisa juga kalau menggunakan 2 rak, separuh waktu panggang di rak bawah, separuh jalan lagi pindah ke rak atas lalu masukkan loyang isi roti lain di rak bawah bawah jadi cukup dapat api bawah untuk menguningkan saja bawahnya dan di pindah ke rak atas supaya menguning permukaannya tanpa menggosongkan bagian bawahnya. Itu kalau oven agak besar dan sirkulasi panasnya bagus.

Kalau olesan gak pernah pake kertas roti nanda, cukup margarin aja ^^

Anonim mengatakan...

oke Bund, nti praktik lagi sampe bisa ^^... Maksud Nanda, agar roti tidak lengket di loyang seperti step Bunda no 5 "...letakkan dalam loyang yg dialas kertas roti dan dioles margarin". Nah, itu apakah maksudnya diatas kertas roti diolesi margarin lagi??

makasih Bund

Hesti HH. mengatakan...

Aduuh maaf ya nanda, bunda kurang perhatikan. Iya untuk roti roti yang isiannya mengandung banyak gula atau berbentuk pasta manis dan ditakutkan lengket jadi dialas kertas roti dulu baru dioles. nggak usah dioles sebelum diberi kertas. Nggak pake kertas juga sebenarnya nggak apa apa asal olesannya tebel tapi biasanya ngangkatnya agak susah karenan roti besar dan lembut takut pecah jadi yang diangkat kertas rotinya baru kemudian dilepaskan perlahan kalau perlu dibantu pisau atau sutil yang besar..

Anonim mengatakan...

Sore Bu, Saya sedang bingung. Ada yang memberi tips dalam pembuatan roti katanya ragi tidak boleh ketemu garam krn roti bisa tidak mengembang. Tadi saya sempat intip di bagian resep pizzanya Mba Hesti, garamnya langsung masuk bersama bahan kering dan ragi..Tidak bantat ya Mba? bagaimana kalau untuk roti roti lain?

Trims,
Lidia

Hesti HH. mengatakan...

Sore juga,

Memang untuk roti lembut atau softbread lemak dan garam masuk terakhir karena garam menghambat pertumbuhan ragi jadi malas naik bukannya nggak bisa naik. Lambat prosesnya.

Kalau pizza karena dia tipe non soft bread alias nggak butuh tekstur terlalu lembut nggak masalah pake cara langsung campur semua. Lagian dia cuma menggunakan garam tidak menggunakan margarin/mentega krn diganti minyak yang rasanya plain(tanpa garam)

Anonim mengatakan...

salam kenal mba..
mo tanya ni, dari sekian banyak resep roti disini,mana yg menurut mba paling lembut&lembutnya tahan lama?apa yg pake metode water roux?ato resep yg sering mba pake?yg pake 3 kuning telur?tfs

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak,

Menurutku metode water roux mbak, tapi semuanya lembut kok. Aku yakin kalau dah bikin nggak sampai bertahan lama karena cepat habis hehe ^^

Anonim mengatakan...

trimakasih Bu, kemarin sy sudah coba langsung pizza ala mba Hesti 1/2 resep dan hasilnya anak saya minta tambah lagi. Bolehkah sy tau merk oven Mba Hesti? kok hasil panggangan rotinya bagus. saat ini sy masih pakai oven biasa (tanpa api atas) dan masih timbang2 untuk beli yg listrik..

Anonim mengatakan...

Mbak....blog nya mbak top banget deh pokoknya..ngeliatin penampakan roti2 yg mbak bikin akhirnya menggerakkan aq juga untuk bikin roti, hihihihihi....aq dah coba resep roti mbak yg pake 3 telur itu...okeh banget deh, roti2 ku langsung lenyap seketika, hahahahahaha...next aq mau coba yg pake water roux
Thanks alot ya mbak dah sharing resep dan tips tips nya
Aq Izin nyontek resep resepnya ya mbak....

Luv- Melly

Hesti HH. mengatakan...

Makasiiih mbak Melly,ditunggu hasil water rouxnya mbak. Sama kok lembutnya...

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah kalo sukses mbak. Senang dengarnya.
Merk ovenku kelvinator mbak.

Donna mengatakan...

Hi mba Hesti, makasi banyak masukan ttg coffee cream waktu itu, udah aku coba, pake coffee instan rasa coklat, hasilnya rasa kopi kurang berasa, karna rupanya si kopi instan punyaku mild banget hehehe.. mungkin lain kali aku ganti pake bubuk kopi biasa aja kali ya.. aduuh aku ngiler liat apple & cream cheese braidnyaa.. bikin ah :D waktu baking, cairan dari cheese & apple keluar2 gitu ya mba? aku takut gosong, hix.. makasi ya mba udah share resep2 cantik & enak :)

salam
donna

Hesti HH. mengatakan...

Kalau bikin isian apelnya kental/agak kering insyaAllah gak bocor kok mbak. Apalagi kalao adonan dasar rotinya tebel. YAng meletup letup biasanya bagian atasnya diantara kepangan. Tapi itu juga nggak keluar. Jangan kawatir gosong karena alasnya pake kertas roti.

Donna mengatakan...

o gitu, sip2 mba.. oia, last question, 1/2 cup cheese untuk filling braided bread itu kira2 berapa gram kah mba? aku coba cari di google resultnya beda2.. takut salah nanti terlalu cair/kental.. makasi banyak mba Hesti

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mbak aku lagi kehabisan creamcheese jadi gak bisa diukur langsung. Kalau nggak punya cup metriks pake cangkir teh biasa mbak. Biasanya walaupun bentuknya beda beda volumenya sama. Kecuali mug besar itu yg beda. Beda dikit gak bikin encer kok. Karena mengandung telur jadi ketika dingin dia jadi lebih firm...

hera mengatakan...

sebelum dkulkas adonan rotinya diisi dulu atau dibiarkan kosong saja mbak Hesti? maklum mbak masih minim pengetahuan masalah roti...

Hesti HH. mengatakan...

Maksudnya kalau ingin menyimpan adonan di kulkas ya mbak? kalau aku pribadi sih lebih suka langsung mengerjakan langsung semua dan dipanggang. Setelah dingin baru ditaruh dalam tupperware dan simpan di kulkas. Kalau mau dimakan tinggal di taruh di magic com atau dipanggang sebentar (oven yg sudah dipanaskan terlebih dulu dengan api besar 200C) sekitar 5-7 menit saja. Lembut kembali.

Untuk adonan mentah sebaiknya utuh aja sebelum dibentuk. Kalau setelah dibentuk kan jadinya banyak akan susah di proses penyimpanannya du kulkas. Takutnya lengket dan tidak tertutup sempurna sehingga roti jadi kering.

Anonim mengatakan...

Can you tell us more about this? I'd care to find out more details.

Also visit my web blog - airbnb blog

Anonim mengatakan...

Hi there would you mind sharing which blog platform you're working with? I'm
looking to start my own blog in the near future but I'm having a difficult time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I'm looking for something unique.
P.S My apologies for being off-topic but I had to ask!


my blog ... how to get a guy to like you

hera mengatakan...

Ass. Mbak Hesti saya mau buat roti ini, tapi saya minta tolong kira kira berapa tepatnya ukuran untuk filling cinnamon roll ini (gula palem, kayu manis dan kismisnya) Terima kasih sebelumnya

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Dikira kira aja mbak secukpnya roti. Ambil 100 gr gula palem, 1/2 sdt bubuk kayumanis dan 1 genggam kismis lalu aduk rata semua. kalau kurang bisa tambah lagi...

Inta manik mams lemons mengatakan...

Halooooo....mbk Hesti😊
Aku udah nyoba resep mbk.Endesss alias enak banget mbk.Nggk pakai lama baru matang langsung di lahap sama si kakak,adek dn si abang.Terima kasih ya mbk,aku suka banget lihat blognya mbk Hesti dan membuat ingin terus belajar dan mencoba.Sukses selalu ya mbk.
Tetangga jauh jarang ketemu xixiiii....

Hesti HH. mengatakan...

Halooo juga mba Intaaa, tetangga dekat tapi jauh hehehe

Alhamdulillah kalau cocok mbaaa. Itu memang aroma kayu manisnya menggoda banget. Makan gak mau berhenti. Bahayaaa

Iya makasih juga mba Inta sama sama, semoga blog ini selalu manfaat ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails