Sudah lama penasaran pengen bikin kue ini tapi selalu terkendala alat. Bahannya hanya ada di Makassar dan di toko khusus. Cetakan ini berbentuk bulat seperti setengah lingkaran yang ada corong kecilnya. Sedangkan kukusannya hanya mempunyai sedikit lubang dan ukurannya agak besar. Nanti setelah diisi tepung, bagian corongnya dimasukkan ke dalam lubang kukusan sehingga distribusi panasnya hanya ke lubang tersebut...makanya matangnya cepat.
Putu cangkir dan putu ambon adalah jajanan khas Sulawesi Selatan. Jarang dibuat sendiri di rumah. Hanya biasa dijajakan oleh penjual di pinggir jalan. Keduanya menggunakan bahan yang sama cuman beda di jenis gula dan cara membuatnya. Kalau putu cangkir bahannya tepung ketan putih yang disiram air gula merah/putih diberi isian kelapa+ sedikit garam lalu dikukus. Sedangkan putu ambon bahannya tepung ketan putih campur kelapa dan garam, diisikan gula merah lalu dikukus. Yang khas adalah adonannya tepungnya berbutir butir halus khas hasil pengayakan.
Kali ini tanpa menggunakan cetakan dan kukusan yang semestinya, aku tetap niat bikin. Nekat beneeer walaupun gak ada resepnya. Pokoknya pake feeling aja. Dikit dikit aja biar kalo gagal nggak mubazir. Dengan menggunakan cetakan pie mini jadi juga putu cangkirnya. Hihi...walaupun beda bentuk rasanya tetap yummi. Cuma pada percobaan pertama gambar di atas, putu cangkirnya agak berat dan padat. Kan harusnya ringan. Aku tanya mama katanya adonannya tidak boleh ditekan tekan sambil dipadatkan. Karena nanti ketika dikukus tepung akan mengembang sedikit kena uap panas. Oaaaalahh...ternyata!! hihi...
Kelapa yang digunakan untuk isian putu cangkir sebaiknya diparut sendiri mengikuti serat agar hasilnya panjang panjang dan cantik. Dan cara parut ini cocok untuk bikin isian enten atau cangkuning. Kalau kelapa parut halus yang cara parutnya melawan serat cocoknya tuk dicampurkan ke dalam adonan seperti untuk membuat putu ambon di bawah.
Dan satu lagi yang khas adalah cara menyantapnya yang dikepal kepal supaya padat dan isian kelapanya tidak berhamburan. Paling enak dan afdol dinikmati hangat sambil menyeruput teh panas. Nyamannaaaaa...!
Yang di atas aku bikin 2 versi. Putu cangkir cokelat dan putih. Yang membedakan adalah satu menggunakan gula merah dan satu gula pasir. Lebih enak yang merah dong...berikut resepnya ya,
Bahan (untuk sekitar 8 buah) :
- 75 gr tepung beras putih
- 50 gr tepung ketan putih
- 100 gram gula merah dimasak bersama 100 ml air dan pandan, saring
- secubit garam
Bahan filling (aduk rata) :
- 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas dan parut
- secubit garam
Cara membuat :
- Siapkan kukusan. Panaskan dengan api tinggi.
- Aduk tepung tepung beras, tepung ketan dan garam halus sampai rata. Tambahkan air gula merah sedikit sedikit sambil diaduk sampai berbutir kasar dan lembab. Larutan gula merahnya tidak harus habis. Jangan sampai basah karena akan susah diayak. Ayak sampai keluar butiran halus.
- Masukkan sedikit tepung dalam cetakan. Jangan ditekan tekan. Beri isi kelapa lalu tutup lagi dengan tepung.
- Tata cetakan dalam dandang. Kukus selama kurang lebih 35 menit (kalau memakai kukusan khusus hanya sekitar 5 menit) atau lebih lama kalau cetakannya besar. Kalau belum matang lepaskan dari cetakan lalu kukus lagi tanpa cetakan.
- Angkat, biarkan uap panasnya hilang, simpan dalam wadah tertutup agar tidak kering.
Nah...yang di atas ini adalah putu ambon. Bahannya sama dengan putu cangkir. Tepung ketan diberi air secukupnya yang sudah diberi garam sampai berbutir butir lalu ayak. Tambahkan kelapa parut lalu aduk asal rata. Padatkan dalam cetakan beri gula di tengahnya lalu tutup lagi dengan adonan lalu kukus sampai matang. Rasanya legiiiit, gurih dan manis...
32 comments:
Heloo again, saya ambil resep prol tapenyaa, yaa.Thanks! Walahh putunya bikin daku ngilerr!Hehe.Fotonya juga canntik!
..mmmhhhh, nyamanna... kue2 yang selalu ku rindukan :)
Ihh gang.. putu cangkir,mau.. jajanan pasar yg tdk membosankan,jd kepingin tp disini tdk ada yg jual.Jd ingat kalo beli paling suka ngliatin penjualnya buat sampai selesai siap dimakan panas2...hehe.. kangen,pingin pulang mks... Salam kenal yaa Mb.Hesti... sy suka Blog ta..:P)
hmm..pengen nyobain,,enak nich..
I wish i could have more time to make these delicious traditional cake #hoppingforputucangkir :))
I wish i could have more time to make these delicious traditional cake #hoppingforputucangkir :))
kakak, mau tanya lagi *tanya terus, jgn bosan ya*
putu ambon itu pake tepung beras juga kah? Kok di instruksinya cuma tepung ketan? :)
Silahkan Julia. Semoga suka dengan hasilnya. makasiiiih...
Sammaaa Pido, kesukaanku juga...
Salam kenal Widya,
Dimanaki tinggal kah? kayaknya bukan di makassar kalo nda ada putu hehe. Mentong enak kalo masih baru turun dari kompor di'? nyamannaaa..
yuuuukkk...
Hehe...kue tradisional sebenarnya bahannya so simple mbak cuman kadang proses pemmbuatannya kelihatan rumit bikin kita keder duluan^^
No problemo mbak,
Iya, pake mbak. Aku cuman kira kira. Kayaknya ketannya banyakan dikit dari tepung berasnya supaya legit. Ditambah garam dikit dan kelapa parut.
Numpang nanya Mba Hesti,
Air gula merahnya panas2 atau suhu ruang wkt dituang ke campuran tepung beras?
Makasih.
Hangat atau suhu ruang aja mbak nggak apa apa...
nyamanna antu karaeng ... tp male'kku lbh sering biking putu ambon ....
kak hesti HH.
knapa bede itu d namakanQ putu ambon ???
Nassami antu gang, paling nyamangi kue tradisionalka...hehe
Itumi juga saya tidak tau kenapa bisa jadi putu ambon, di ambon saja nda ada ini kue ^^
sudah mhe ku coba bikin, enak'na tawwa tp kurang manis ki, bisa jhe itu pake gula merah di serut2 atau pake gula pasir supaya manisq...??
Kalau putu cangkir kan memang pake gula merah toh?? kalau yang ptutu cangkir putih pake gula pasir putihki...
Salam kenal, sy wendy.. wah kesukaan alm. Papa.. ingat klo lewat pasar pabaeng baeng pasti beli.. wah top kak hesti..mantab mentongki kak :-)
Mantap mentong ;))
Deh ngilerku deh nanti sy mo coba bikin jg thx bu resepx lamaku mi kodong tdk makan ini jajanan hiks eroka motere :(
Deh ngilerku deh nanti sy mo coba bikin jg thx bu resepx lamaku mi kodong tdk makan ini jajanan hiks eroka motere :(
hehe....sama dong favoritku jg. Ternyata prnh di Makassar ya ^^ tosss duluuuuu
Asli mentong mantapna' ^^
Segerami dicoba gang...semoga cocokji dengan resepku ^^
Terimakasih gang resepna..sudah lama meka merantau adami 20 tahun tp kue putu cangkir tetap te o pe..
Iye...singkammaji ki, kue kesukaanku kodong ini ^^
Bagaimana bentuk kukusan yg khusus utk kue putu cangkir ini
Nanti ya mba kalo sempat aku fotokan
kalai boleh tau resep putu cangkir dari mana sumbernya
Maksudnya resepnya dari daerah mana? ini dari Sulawesi Selatan mbak. Resep asal aja...pake kira kira
Post a Comment