Kenus Mebase Bali adalah salah satu olahan cumi khas Pulau Bali. Rasanya mirip gulai tapi minus santan. Kalau dulu biasanya cumi aku tumis saja atau kadang dimasak hitam, kali ini ingin mencoba citarasa nuansa Bali yang eksotik. Masakan Bali kaya akan bumbu, itu sebabnya bukan hanya orang Indonesia yang suka, wisatawan mancanegarapun suka...lain kali pengen coba juga sate lilit. Bahan aku dah siapkan. Tinggal cari moodnya ^^
Resep aku lihat dari Majalah Sedap dengan sedikit modifikasi...
Bahan :
- 700 gr cumi ukuran kecil
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 1 buah cabe keriting, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt air asam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 batang serai
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi, bakar
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Bersikan cumi, buang kulitnya lalu masukkan kepalanya ke dalam badan. Kalau cuminya besar, kepalanya tidak perlu dimasukkan. Lumuri jeruk nipis, garam dan merica. Biarkan sebentar.
- Tumis bawang merah, cabe, daun salam dan daun jeruk sampai wangi. Tambahkan bumbu halus, tumis lagi sampai wangi.
- Masukkan cumi. Aduk aduk sampai berubah warna, tambahkan gula pasir, air asam dan sedikit air. Cicipi apabila kurang bumbu. Masak sampai matang, jangan terlalu lama nanti akan overcook dan cuminya jadi liat.
- Angkat, sajikan bersama bawang goreng.
9 comments:
Fotonya bagus2 deeehhh... :) Dulu pernah bikin ini, tapi kayaknya itu tinta ada yang nyisa jadi pas dimasak warnanya hitam...Aaarrrgghhh !!
Dimakan pake nasi ngebul2 sama kerupuk enak banget niiihh.
Makasiiiiih mbak Tika,
Iya aku jg begitu, krn udah pernah punya pengalaman dulunya jadi sekarang dibikin benar benar bersih, jadi bumbunya warnanya tetap cantik.Beneran enaaak ini mbak Tika...
Bumbuhalusnya dimasukkan kapan?
Bumbu halusnya dimasukkan kapan mbk?
Bumbuhalusnya dimasukkan kapan?
Udah aku perbaiki mbak...maaf ya kelupaan.
Enak buanget resepx mbak aq dah nyoba terimakasih ya
Alhamdulillah kalo suka mbak, makasih dah info yaaaa
Hampir kaya Balado ya, mbak..
Nyammm..
Jadi pengen nyobainn..
Post a Comment