Rabu, 30 November 2011

Butter Cookies ala Monde

Butter Cookies


Blogwalking ke blognya mbak Rita Sella...ngiler lihat kukisnya yang katanya berasa makan kukis Monde kalengan itu...kebayang kerenyahan dan wangi butternya!
Segera aku bongkar-bongkar lemari dapur nyariin kukis cutter yang kayaknya dah lama nggak kepake. Alhamdulillah dapet!! yang bulat dan kotak.

Demi tercapainya tujuanku mendapatkan wangi butter yang khas aku menggunakan butter Wysjman. Sejujurnya ini pertama kali aku menggunakan butter ini. Secara gak ada label halalnya, jadi khawatir aja. Tapi kemarin waktu mamaku datang aku dibawain butter wysjman 1 kg. Haaahhh?? panik, mau diapain nih butter?? mana mahal lagi harganya. Akhirnya aku browsing tuk cari kejelasan halal haramnya dan nemu blognya MBak Meili yang akhirnya menghilangkan keraguanku selama ini. Di situ dijelaskan bahwa produk butter wysjman dan keju edam cap ayam emas (bukan hitam) sudah halal karena beliau langsung konfirmasi ke kantor LPPOM MUI. Tuk lebih jelasnya silahkan cek di My Halal Kitchen.

Asyiiiikkk...makasih ya MBak Meili...dikau bener-bener memberi pencerahan...

Nah balik lagi...
Resep kukis Mbak Rita Sella ini sebenarnya pake selai di bagian tengahnya, cuman aku modifikasi aja bentuknya biar bener-bener mirip butter cookies kaleng, hehe...dan supaya bisa digiling dan dicetak, aku tambahkan sedikit tepungnya. Sebelum ditambah tepung aku bagi 2 adonan. Satu bagian aku beri kismis, dan satu bagian lagi kutambahkan kelapa kering (aku sangrai lagi sebentar biar lebih wangi). Atasnya juga aku taburin gula pasir biar nggak terlalu plain. Cuman aku gak punya gula pasir yang kasar jadi nggak kentara teksturnya...but gak papalah. Bagi yang ngga punya self rising flour bisa tepung terigu protein rendah/sedang ditambah 1/2 sdt baking powder dan 1/4 sdt baking soda biar tetap krenyes krenyes ya. Okey resepnya di bawah ini ya..

Jam Drops
Source : Australian Good Taste
Modified by me

Bahan :

- 125 gr mentega asin
- 100 gr gula halus
- 1 sdt vanilla bubuk
- 1 butir telur
- 225 gr terigu self raising
- kismis dan kelapa kering secukupnya
Cat: kalo kelapa keringnya terlalu kasar bisa diblender sebentar supaya kalo dimakan tetap wangi kelapa tapi nggak terlalu berampas.
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180 C. Alasi loyang denga parchment paper/silpat.
  2. Kocok mentega, gula dan vanili menggunakan mixer sampai lembut dan pucat. Tambahkan telur lalu kocok sampai rata.(Cat: Kalau menggunakan kelapa/kismis masukkan sebelum tepung) Masukkan terigu sambil diayak ke atas adonan. Aduk rata.
  3. Letakkan adonan diantara 2 lembar plastik. Giling pipih, kira-kira setebal 0,7 mm.
  4. Cetak menggunakan cutter. Pindahkan ke atas loyang. Buat adonan yang menggunakan kelapa sangrai, beri taburan gula pasir di atasnya.
  5. Panggang selama 18 menit atau sampai kekuningan dan sudah garing. Angkat. Dinginkan di rak kawat. Simpan dalam wadah kedap udara.

Butter Cookies

Hasilnya benar-benar memuaskan. Kukisnya wangi butter dan renyah banget. Yang menggunakan kelapa wangi kelapa dan ada kerasa serpihan kelapa di dalamnya, sedangkan yang menggunakan kismis tentu saja hmmm wangi kismis. Makasih banyak tuk Mbak Rita yang udah sharing resepnya. Kata anakku "Waaaah ibu hebat sekali bisa bikin kue Monde!!", alhamdulillah artinya hasilnya anak-anak suka. Kata hubby "Iya...udah mirip nih bu!" senangnya kalo semuanya pada suka. Hilang semua capeknya...hahaha

44 komentar:

Annadina mengatakan...

pastinya ini lebih enak dari monde mba... :)
homemade is the best...he he...terigu segitu udah sama yg ditambahin mba hesti atau masih yg dari resep asli?

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak udah berkunjung...

Terigunya segitu udah kutambahin. Aslinya cuman 190 gr. Aslinya kalo digilas susah karena kelembekan. Gak boleh terlalu banyak jg tambahannya karena nanti kukisnya jadi gak renyah lagi malah keras dan padat.

Gorakazenzero mengatakan...

Dear mbak Hesti... Mentega asin yang dimaksud apakah yang biasa dibilang roombutter wysjman???

Hesti HH. mengatakan...

Betuuuuul mbak. Kalo pake Wysjman...wangi butternya uasli tenaaaann !!

Anonim mengatakan...

kemarin saya dah bikin mbak.. tp ga pake wysjman, pake butter biasa campur mentega dikit.. hasilnya dah enak, berasa susu gmn gtu.. makasih ya mbak resepnya.. upload donk resep cookies untuk lebaran tahun ini..

ila

nana mengatakan...

halo mbak... kemarin aku nyoba resep ini, aku dobel kan jadi sekali buat itu ukuran 2 resep. rasa sih enak tapi... kok kukis ku keras banget ya? apa memang tekstur si butter cookies ini emang keras gitu. tapi biar pun keras juga serumah doyan, biarpun ngeluh keras nya itu hehe.. misal yang dipakai hanya kuning telur aja gimana ya mbak?

Hesti HH. mengatakan...

MBak Nana,

Kukis ini aslinya nggak keras kok mbak. Pakenya tepung apa? Kalo nggak punya self-rising flour pakenya terigu protein rendah ditambah 1/2 sdt baking powder mbak. InsyaAllah renyah! Tepungnya bisa dikurangi dikit yang penting adonannya bisa dihandle, gak terlalu lembek.
Kalo mau pake kuning telur aja juga gak papa kok...ditunggu kabarnya ya...

nana mengatakan...

kemarin sih pakai cakra kembar mbak. itu sudah self rising belum sih? okay deh besok malem habis trawih dicoba buat lagi. doakan kali ini berhasil ya mbak, kalo berhasil kan lumayan buat isi toples pas lebaran nanti hehe

Hesti HH. mengatakan...

Kyaaaaaaa....! itu tepung untuk roti mbak. Kandungan proteinnya tinggi bikin kue jadi berat. Kalo kukis pake kunci biru. Tapi kalo di resep pake self rising artinya tepung yang sudah mengandung bahan pengembang seperti baking powder atau soda kue. Jadi nanti kalo mbak coba lagi pake kunci ya mbak ditambah 1/2 sdt baking powder. InsyaAllah berhasil dan renyah.

nana mengatakan...

oalah... lha kemarin itu pas beli tepung aku bilang nya protein tinggi gitu mbak, trus sama yang jual di kasih cakra. whahaha!!! salah alamat ternyata.. iya deh besok pakai kunci biru. nanti kalau jadi diupdate lagi yah.. insya allah nanti habis tarawih mau buat lagi. doakan berhasil :)

Hesti HH. mengatakan...

hahahaa...self rising maksudnya tepungnya naik sendiri kalo udah jadi kue krn ada bahan pengembangnya mbak. Okey, good luck dgn percobaan berikutnya ya mbak. Nggak sabar pengen dengar hasilnya ...

Anonim mengatakan...

mba,kenapa telurnya cuma satu ya?terus kenapa ngga pake susu bubuk?

Hesti HH. mengatakan...

Memang kulis itu nggak butuh banyak telur. kalo telurnya banyak entar jadi bolu hehe.
Kalau mau ditambah susu bubuk bisa mbak, tapi di resep aslinya nggak pake...dan rasanyapun udah cukup berasa gurih susu dari butternya...

mimie kesuma mengatakan...

mbak..... kebetulan aku msh ada sisa butter cap tong sisa buat kukis lebaran kmrn...
aku ada gugling ke blog teman2 di malaysia...
resep danish cookies gitu deh.kyknya sama dgn monde ya.cuma..mereka ng pake telur mb.dan hanya menggunakan tepung maizena...
pengen nyoba kedua2anya nih..mau compare aja ....
mksh mb udh sharing resepnya.... ^_^

Hesti HH. mengatakan...

Makasih juga dah info mbak.Jangan lupa sharing hasilnya...

tivela pea mengatakan...

Hi mba aku salah satu penggemar blog ini lho.aku udah coba beberapa resep dan hasilnya memuaskan. Tp mau nanya nih mba itu kelapa sangrai ϞƔª kelapa parut biasa kan ya? Trus kelapanya di sangrai sampai kecoklatan ƍα'? Makasih lho mba sblmnya.

tivela pea mengatakan...

Mba mau nanya dong...kelapanya itu pake kelapa parut biasa ya?trus disangrainya sampe kecoklatan ƍα'? Tks

Hesti HH. mengatakan...

Kalau mau pake kelapa parut kering (dari toko bahan kue) bisa tapi kurang wangi menurutku. Kalau pakai kelapa parut segar pastikan kulitnya dikupas dan disangrai api paling kecil sampai wangi dan kering tapi tidak cokelat. Atau bisa juga dioven api kecil sampai kering agak kuning saja.

Rindy mengatakan...

Mba Hestii, kuenya selalu bikin ngiler deh :D. Pasti anak-anaknya betah dirumah selalu tersedia kue enak :p. Mba, mau ikutan bikin cuma bingung pas masukin kelapa/ kismisnya. Mba hesti bikin 1 adonan terus dibagi 2, masing2 dicampur kismis dan kelapa atau bikin 2 adonan, yg 1 di campur kismis, 1 lagi dicampur kelapa? Terus pas kocok butter dan gula, dan juga telur brp lama ya mba? Hehhe maaf mba pertanyaannya ribet dan banyak. Makasihhh banyak Mba Hesti untuk inspirasinya :))

Dewi F'yanti mengatakan...

hallo mb hes, mau tny donk parchment paper itu sama dengan kertas roti g y?kl iya brrti loyang'y dioles mentega dl trs pasang kertas roti'y ya?apa lgsg aj?cos dtempat aq ga da jual itu..

Hesti HH. mengatakan...

iya mbak, setahuku kertas roti. tapi kalau kue kering/cookies nggak dialas juga tidak apa apa. Saya kalau bikin kukis lebaran nggak pernah dialas. karena banyak mengandung lemak dianya nggak lengket.

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbak. Anak anak bawa bekal dari rumah.
Iya, adonannya dibagi dua. Separuh dikasih kelapa separuh dikasih kismis mbak,
Kocok telur dan gulanya sekitar 3-5 menitan mbak. Pokoknya warnanya udah berubah dari kuning jadi pucat.

Dewi F'yanti mengatakan...

mb hesttii resep ini udh aq praktekin, tp mmg aq ga full wysman krn aq pake sisa bkin cake kmrin jd aq campur blueband, trs dgn tepung segi tiga biru yg diayak campur dgn bak. powder..pas nyampur adonan dgn tepung itu mmg hasil'y lemah bgt y mb??
aq pkr trll lemah jd aq tmbah lg sdkt tepung terigu yg ntah brp krn aq pke kira2...n stlh jadi hasil'y sie enak mb wangi wysman, tp pny aq ky cookies bysa bkn ala monde tekstur'y lbh padet gt kl monde kan krenyes gt ya mb..
apakah ini krn aq tmbah dgn mentega lain or krn ap ya mb???mhon pencerahan'y tp next mau coba lg pake resep asli mb yg full wysman smga next'y itu lbh berhasil..hehe

o iya mb maaf ya bbrp resep aq contek tnp izin smnjak nemu blog in, aq jd semangat mencoba..kmren udh nyoba jg bkin soto betawi'y n enaak..hehe..mksh byk mb hestii, andai'y bs brtmu dgn drimu tdk hny melalui blog...:)

Riski Dwi Wijayanti mengatakan...

Sore Mbak Hesti, aku salah satu dari banyak penggemar resep Mbak.. Mbak maaf, di daftar resep tertulis " 1 sdt vanilla bubuk", tetapi di stepnya "vanilli" Mbak.. Mbak maaf karena aku pemula, itu pake essens vanilla atau vanilli biasa yg utk pewangi itu Mbak? trims :)

Hesti HH. mengatakan...

@ Dewi : Iya mbak, paling enak rasanya dan renyah teksturnya kalau pake butter, biasanya resep Indonesia menyarankan dicampur margarin supaya kue tidak terlalu rapuh. tapi kalau resep ini kayaknya memang full butter (ngga harus wysman sih)supaya hasilnya gak keras. Iya memnang adonannya agak lembek makanya gilingnya pake plastik biar gak lengket.

@ Riski : maaf mbak, maksudnya pake vanili bubuk, aku gak pernah pake essence

Anonim mengatakan...

Mba hes yang baik,aku mo tanya nih,aku pernah baca resep yang lain, katanya self rising flour itu tepung terigu serba guna tambah baking powder.kalo pake tepung terigu rendah protein plus bak powder,hasilnya bisa lebih bagus, ato sebaliknya misalnya jadi kera s ato gimana gitu yamba?kok pikiranku sama kaya mba hes,mendingan pake terigh protein rendah plus bak powder kan buat kukis bagusan pake yg rendah gitu ya mba..bingung,,mo bikin bangett kue ini mba..tapi ga ada self rising nya.cuma ada tepung biasa yang sedang ama rendah.btw,aku uda banyak coba resep mba hes kok ya cucok ama lidahku.makasi ya mba..baru kesampean ngucapin makasi.sukses terus mba blognya..

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak doanya,

Aku udah berapa kali bikin ini, kalo nggak ada self raising pake tepung terigu protein rendah yg dikasih BP. Tapi dulu ibuku lebih suka pake tepung serbaguna (tapi dijemur dulu di matahari lalu diayak) dan dikasih BP. hasilnya kayaknya lebih enak yg serbaguna. tapi mungkin nggak berlaku untuk semua kukis sih. hehe *malah nggak kasih solusi)

Anonim mengatakan...

Hehehe gpp mba hes,bsk aku mo coba bikin..nanti aku report hasilnya,,btw trims uda dijawab yaaa

Anonim mengatakan...

Mbaa, kasi bocoran dong, kelapanya butuh berapa banyak ya kalo untuk setengah resep diatas?satu butir kelapa?makasii

Hesti HH. mengatakan...

Waaah dikit aja mbak kalo adonannya dikit (separuh resep). Segenggam aja yg udah disangrai mbak. sekitar 5 sdm

Anonim mengatakan...

Hiii salam kenal ya mba hesti.. Ak slh satu yg suka sm blog mba hesti dan sdh bbrp kali coba resep dr mba :) terima ksh ya resepnya enak2 hehe cm yg butter cookies blm coba nih.. Bsk deh coba bikin pake wisjman jg mdhan maknyosss :)

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah kalo cocok mbak, good luck dgn butter cookiesnya ya semoga suka dgn hasilnya. kalau nggak punya self rising flour bisa pake tepung yg dikasih sedikit baking powder dan baking soda kue...supaya krepes kayak yg dijual di toko...

Fredella Oktavia mengatakan...

Hi Mba Hesti..
Aku sudah coba praktek utk butter cookies ini.. enak bgt mba. tapi klo aku pakai kismis hasilnya pas dipanggang kismisnya mengembang sehingga cokiesnya pecah, engga cantik seperti punya mba Hesti.. huhuhu...gimana yah mba caranya supaya cookiesnya engga pecah?
Thanks..

imah mengatakan...

Mb hesti salam kenal,
kmarin smpat nyobain resep dr mb yg satu ini. Tp knapa susah d cetak y mb. Trlalu berminyak. Gampang pecah adonan.ny. . Mhn pencerahan.ny mb.

Trus ak tmbhn tpungny. Agak lumayan mudah d cetaknya. Tp hasilnya keras mb. Hehe

Anonim mengatakan...

Mba hesti klo aq mau bikin butter cookies coklat pake resep ini,kira2 bagusnya pake coklat bubuk atw pasta coklat,trs seberapa banyak mba?

yaya mengatakan...

Mba' hesti... Lam kenal ya... Saya udah cobain resepnya... Tapi terlalu garing rasanya...trus saya pakai tepung terigu biasa juga tidak pakai soda. Mentega+telur+gula tidak dikocok pakai mixer, hanya di gaul saja pakai sendok sampai tercampu rata. Setelah adonan tercampur masukin ke kulkas sebentar... Taraaaa dicetak deh... Oh iya di campus pakai susu bubuk dikit... Hmmmm mak nyoooss

fina wati mengatakan...

mba hesty,salam kenal ya... saya sudah coba butter cookiesnya.. wangi banget pake wijsman,tapi mau saya tanya kan,kenapa ya setelah keesokkan harinya dibagian tengah cookies ngak cruchy?

Hesti HH. mengatakan...

@Fredella : kalo bisa kismisnya jangan di permukaan mbak usahakan di dalam adonan

@Imah : kalau tlalu berminyak biasanya setelah tepung masuk kelaman ngaduknya (sebaiknya jangan diuleni pakai tangan karena tangan hangat dan butter dalam adonan akan mencair sehingga adonan berminyak dan hasil kukis jd keras)

@Anonim : pake cokelat bubuk aja mbak, terigunya dikurangi sejumlah 50 gr dan ditambahkan coklat bubuk.

@Yaya : siiip daaah

@Fina : salam kenal mbak, artinya panggangya kurang garing dalamnya mbak. bisa ditambah waktu panggangnya (dikurangi dikit suhu ovennya). Mmng oven itu beda beda panasnya tergantung jenis dan merknya

Anonim mengatakan...

saya mau tanya. untuk campuran tpungnya dtimbang dlu 225gr bru d cmpur BP atw gmna yah bu?

Hesti HH. mengatakan...

Iya mba...nggak ngaruh kok di beratnya

dheeT-A mengatakan...

mbaaak, masih galau nih tetang statement edam yang halal, saya klik linknya sudah expired... kira2 bisa cari refrensi ke mana lagi ya?

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaaa saya jg galau mbaaa...maaaf ya saya juga ngga ngerti. Setahuku edam itu dibuat dari rennet anak sapi. Tapi kalau disembelih tidak secara Islam artinya jatuhnya gak halal juga....

Yunidar Oktavia mengatakan...

Mba hesty, kalau butter yg paling enak selain wysman apa yah? Yg rasanya mirip2 gitu, Soalnya msh nunggu sertifikat halal wysman yg 2016 niy, blum keluar

Hesti HH. mengatakan...

saya pakai blue triangle mba atau anchor

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails