Selasa, 29 November 2011

Pennylane Chocolate Fudge Cookies

Pennylane Chocolate Cookies

Pennylane Chocolate Cookies


Udah lama aku bookmark resep ini dari blognya Mbak Riana. Penasaran...kukis yang terkenal dan rame dibicarakan di milis. Bersyukur aku ketemu resepnya pas komen-komennya udah banyak sekali karena banyak membantu menghindari masalah yang mungkin timbul dalam proses pembuatannya. Yang lainnya udah pada coba sampe 5 kali baru berhasil. Alhamdulillah aku bisa belajar dari pengalaman mereka yang gagal maupun berhasil. Makasih tuk Mbak Riana yang udah share resep maknyus ini....

Nah...kalo punyaku, berhasil apa nggak??? Hanya Mbak Riana yang tahu jawabannya, karena beliau yang tau bagaimana tekstur kue ini seharusnya...hehe

So far sih semua pada suka. Ini baru namanya coklat kukis. Serasa makan coklat dengan crust bagian luarnya. Tampangnya sih udah mirip-mirip. Udah ada retak-retakannya cuman punyaku agak tipis hasilnya.

Berikut resep dan tips dari blog Mbak Riana ya, aku translate ke bahasa...

PennyLane’s Chocolate Cookies
Original source: Joy of Baking
Modified by: Riana


Bahan :

- 60 gram tepung protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 450 gram bittersweet atau semisweet chocolate, cincang kasar
- 60 gram unsalted butter atau margarine (aku pake salted butter)
- 200 gram gula pasir
- 4 butir telur, suhu ruang
- 1/4 sdt garam
- 4 gram kopi instan bubuk (2 sachet @ 2 gram), cairkan dgn sedikit air hangat
- 1 tbs pure vanilla extract (aku pake vanilla bean asli)
- 175 gram semisweet dark chocolate chips
- 175 gram white chocolate chips (aku skip krn gak punya)
- 200 gram kacang-kacangan, sangrai cincang kasar (aku pake 100 gr kacang kenari)

Cara membuat :
  1. Campur tepung dan baking powder. Sisihkan.
  2. Lelehkan dark coklat dan butter dengan cara ditim dalam panci stainless, aduk sampai licin. Angkat dari kompor, sisihkan.
  3. Kocok gula, telur dan garam menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai pucat dan kental berjejak, sekitar 5 menit. Masukkan cokelat, kopi dan vanila. Masukkan tepung dan baking powder sambil diayak ke dalam adonan lalu aduk asal rata. Masukkan kacang dan coklat chips. Aduk. Tutup dengan cling wrap lalu simpan di kulkas atas sekitar 30-60 menit sampai adonan bisa disendok dan tidak meleber.
  4. Panaskan oven 170-180 Celcius dan tempatkan rak di bagian tengah oven. Alasi loyang dengan silpat.
  5. Sendokkan adonan menggunakan skup es krim ukuran besar atau kecil sesuai selera (aku pake sendok kecil hasilnya lumayan gede dan banyak pula, sekitar 50an kukis) ke atas loyang. Beri jarak karena adonan akan melebar. Pipihkan adonan sedikit. Panggang kukis selama 10-12 menit sampai atasnya kelihatan kering, retak-retak dan mengkilat. Jangan overbake.
  6. Angkat dari oven dan letakkan di atas rak kawat. Biarkan dingin. Kalau suka kukis renyah, lanjutkan memanggang dengan mode warm selama 30 menit. Dijamin kukisnya bener-bener renyah dan garing...asalkan setelah dingin langsung masukin wadah kedap udara.

Catatan :

  • Waktu menyimpan adonan dalam kulkas bervariasi tergantung jenis cokelat yang digunakan. Ada merk cokelat tertentu yang membuat adonan lebih encer. Periksa tiap 30 menit, kalau-kalau adonan sudah bisa disendok tanpa meleber.
  • Kalo adonan kukis terlalu keras untuk disendok atau adonannya terlalu padat artinya adonan terlalu dingin. Biarkan sebentar do suhu ruang sampai bisa disendok dengan mudah.

Pennylane Chocolate Cookies


Untuk cokelat, karena disarankan menggunakan cokelat kualitas bagus aku pake merk Whittaker Ghana 50 % sebanyak 250 gr dicampur dengan Tulip dark compound 200 gr for total 450 gr. Ternyata gak papa tuh hasilnya walaupun cokelatnya campuran...soalnya muahil bo' tuk percobaan pertama...hehe *balada takut gagal*. Mungkin kalo semuanya pake Whittaker or Lindlt lebih memuaskan lagi ya hasilnya?? Well, maybe next time ya...



7 komentar:

Anonim mengatakan...

Hi mbak Hesti... Kenalin saya Esti, namanya beti yaa...beda2 tipis... Mbak, kebetulan aku lg terobsesi sama cookies ini dan udh pernah nyoba yg versi joyofbaking, enak tp haaah... mblewerrr...
Nyari coklat yg gak bikin adonannya mblewer dmn sih? Coklat Whittaker atau Lindlt yg dimaksud itu coklat yg biasa dijual di supermarket? (*aku biasanya beli Lindlt utk dimakan langsung, bukan utk dimasak). Makasiiih...

Hesti HH. mengatakan...

Hai Esti...iya niy namanya mirip dan hobbynya juga sama ya, makasih ya udah berkunjung.

Iya bener...carinya di supermarket besar. Memang semua versi Whittaker dan Lindlt memang tuk dimakan biasa tapi bisa juga dipake bikin kue. Ada yang rasa rasa (buah dan kacang-kacangan) tapi ada yang cuman tertulis dark aja. Aku pake yg kemasan 100gr. Yang cocok buat kue yang dark 50 % ke atas. Walaupun nggak tertulis dark cooking chocolate tapi inilah yang paling cocok dibuat kue.

Semoga lali kali ketemu cokelatnya ya dan kukisnya berhasil tanpa bleber...

Venny Nyoto mengatakan...

Kak Hesti chocolate nya kalo pake collatta apa bakal mbeleberisasii???hahhaa kann lg mau nyoba..abis kalo pake Lindt semua kantong bleber ....makasihh kakkk....

Hesti HH. mengatakan...

Hahaha...sy sudah lupa mba karena dah lama. Tapi kayaknya saya pakai Collata mba

Gita panchsheella mengatakan...

Mba kukis q ko ga ada retakan atasnya kira2 knapa ya? Udh brp kali bikin gagal mulu..biasanya mleber..yg trakhir bikin ga leber tp gd retakan d atasnya..hiks #bete mode on

Gita panchsheella mengatakan...

Mba kukis q ko gd retakan d atasnya kira2 knapa ya? Udh berapa kali bikin baru ini berhasil ga mleber..tapi gd retakan d atasnya..hiks #bete mode on

Hesti HH. mengatakan...

haduuuh maaf mbaaa saya juga gak ngerti...apa mgkn cokelatnya harus pake kualitas yg bagus. Maksudnya yang persen cokelatnya tinggi ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails