Jumat, 08 Maret 2013

Banana Butter Cake with Nutella Buttercream



Yang namanya segala jenis kue pisang sudah aku coba. Mulai banana bread, muffin pisang, cake pisang cokelat, banana roll...dst dst. Ternyata baru nyadar kalau belum pernah coba bersi buttercakenya. Nah resep ini aku lihat di salah satu blog favoritku Vivian Pang Kitchen. Katanya kalau pecinta pisang harus mencoba resep ini. Karena aku merasa...ya akhirnya aku ikutan bikin juga. Tertarik sama metode butter cake pisah telur. Sudah pernah coba teknik ini dan hasilnya memang lebih lembut tidak seperti butter cake umumnya yang padat dan agak berat. Resep aku tiru plek tapi aku skip penggunaan baking powder dan soda kuenya. Cuman pengen tau efeknya di kue ini. Apakah tetap akan mengembang atau tidak...karena sudah menggunakan teknik pisah telur. 

Aku nggak pake poppy seed karena nggak punya. Dan karena Nutellaku juga masih banyak aku tertarik membuat Nutella buttercream tuk disandingkan dengan banana butter cake ini. Ternyata rasanya pas sekali. Enak. Cuman rasa pisangnya kurang nendang karena tertutup rasa buttercreamnya yang rich.  Dan karena tidak menggunakan baking powder dan baking soda kuenya tidak terlalu mengembang. Agak padat, tapi tetap lembut karena mengandung pisang. Berikut resep Vivian yang udah kumodifikasi sesuai bahan yang ada di rumah.


Resep asli bisa dilihat di Jane's Corner ya...

Bahan :

- 150 gr mentega asin
- 40 gr gula pasir halus
- 1 sdm susu kental manis
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 4 kuning telur
- 250 gr pisang lumat
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 4 putih telur
- 50 gr gula pasir
Nutella Buttercream :
- 1/4 cup selai Nutella
- 1/4 cup mentega tawar
- 50 ml krim kental
- 50 gr gula halus (atau sesuai selera)
Cara membuat :
    1. Olesi loyang kotak 20 cm dengan butter dan alasi kertas roti. Panaskan oven 180C.
    2. Campur butter, gula, vanili bubuk dan susu kental manis lalu kocok hingga mengembang.
    3. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata. Masukkan pisang kocok rata.
    4. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai rata.
    5. Dalam wadah lain, kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai habis. Kocok sampai soft peak.
    6. Masukkan sepertiga putih telur ke dalam adonan pisang. Aduk balik perlahan. tambahkan sisanya. Aduk sampai rata. Tuang dalam loyang lalu panggang selama sekitar 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak lengket lagi. Angkat, pindahkan ke rak pendingin dan dinginkan.
    7. Buttercream : kocok mentega dan gula sampai lembut. Tambahkan Nutella, kocok sampai rata. Tambahkan krim kental dan kocok lagi sampai mengembang.
    8. Oleskan ke atas permukaan kue. Potong potong.


22 komentar:

Vivian Pang mengatakan...

I like the way you serve it. I'm glad you like it. Thanks for the mentioned.

vivi "jajanevivi" mengatakan...

hmm....cantik mbak daaaan tidak pernah berkata tidak untuk sepotong cake pisang ^^

Nisa's Mom mengatakan...

LOL - seru nih mba Hesti, di awal nya sudah di iming2 kalo pencinta pisang harus coba resep ini... okeeeeee!! I will *I think you know that I went to grocery yesterday, and banana is still on my shopping list ^_^

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

Wooowww.... Kebayang deh rasanya mba... Enak kali yah, pulang2 ngajar, eh d sajikan cake seperti ini... Nyummmm... Hilang deh cape nya...

Anonim mengatakan...

nyam..nyam
jd bingung nih mana yg mau di praktekin duluan
abis semuanya mengiurkan
jd tiap hr semangat bikin kue pd hal bln lalu dah low bat
ha3x
hp kalee...
cc

yutsa zula mengatakan...

Banana flavoured food/drinks always makes me nuts..
yummm...


This week new post on yutsazula.com
som tam nua,slurping the freshness of papaya salad

Anonim mengatakan...

mba hestiii... aku baru dapat kiriman pisang satu tandan.ga tau pisang apa. ukurannya g terlalu besar, warnanya agak oranye dan rasanya ngga terlalu manis. mau bikin cake ini. tapi g punya nutella. bs diganti apa y? n klo diskip aja gimana?

Hesti HH. mengatakan...

Thanks Vivian...you're the best !!

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak, emang pisang nggak ada matinyaaaa

Hesti HH. mengatakan...

let's going bananas...^^

Hesti HH. mengatakan...

Tentu enaaaaaaaak...

Hesti HH. mengatakan...

semangaaaaat ya mBak CC.

anna mengatakan...

Hai Mba Hesti,
Mau nanya... Mba Hesti pakai pisang apa yach untuk kue ini? Thankssss

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak sama, aku juga penggila pisang...

Hesti HH. mengatakan...

Huaaaaaa....banyak beneeer. mabok habisinnya mbak...hehe
kalau mau diganti nutellanya bisa pake cokelat bubuk tapi tambah gulanya atau bisa juga pake dark cokelat. Diskip juga gak papa. Tetap enak kok...

Hesti HH. mengatakan...

PIsang raja mbak. pas manisnya...

Anonim mengatakan...

okey deh mbaaa... makasih y sarannya.. lg bersabar menunggu pisangny mateng teng dulu. hehe..

Apram Suyanto mengatakan...

Nice article, very helpfull & usefull...ijin praktekin resepnya yach mbak...Salam kenal dari INFO MESIN ROTI MURAH

Anonim mengatakan...

mba aku baru bikin kue ini. Aku panggang pas 30 menit. pas ta tusuk pake lidi, it comes out clean. means... it's done. tp waktu diiris, kok masih basah y dalemnya. ragu2... ta masukin ke oven lagi 10 menit. tp suhunya cuma 160.

rasanya enak. tapi kok warnanya berubah jadi item y..?? aku bc diblog mba yg lain katanya dikasi jeruk nipis. uda dikasi tp cuma dikit. aku takut berasa asem. tp tetep item juga..

Hesti HH. mengatakan...

Kalaun keluarnya udah bersih artinya dah matang mbak. Karena ini kue buah(pisang) jadi lembab dari pisangnya walaupun dah matang. Warna hitam biasa dari warna pisang yang teroksidasi kena udara. Jenis pisang tertentu juga lebih cepat hitam dibanding yang lain. Kalau ingin mengurangi bisa dikasih jeruk nipis sekitar 1 sdm. Insha Allah nggak asem kok malah menyumbang rasa pisang yang enak.

Julia cangestu mengatakan...

Mba 1/4 cup itu berapa gram ya?

Anonim mengatakan...

Mba hesti maaf mau tanya agak nyleneh nih..
Itu botol kaca botol bekas apa ya mba? Ato beli kondisi baru?
Maaf mba soalnya sy penasaran udah lama banget kebetulan lihat lagi pas baca blognya mba hesti...
Sy penggemar setia blognya mba hampir setiap hari update, baru sempet nyoba resepnya beberapa mba enak semua top deh :)

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails