Monday 25 March 2013

Ikan Kuah Asam (Menado)




Pingin makan yang segar segar. Karena suami sukanya gorengan jadi seringnya ikan aku goreng saja. Sesekali dibalado ataupun kuah kuning. Nah kali ini aku bikin kuah asam Menado. Dinamakan kuah asam karena memang kuahnya berasa asam segar dari tambahan jeruk nipisnya. Kuahnya cenderung encer dan bening tapi kaya rasa karena banyak menggunakan rempah daun seperti sereh, daun jeruk, dan kemangi. Rasa asam didapatkan dari tomat dan jeruk nipis. Karena di halaman banyak belimbing aku tambahkan sedikit dalam masakan ini. Semoga tidak merubah originalitasnya. Oh iya tuk bumbu bumbu mayoritas aku ambil di halaman rumah. Sereh, daun bawang, daun jeruk purut, belimbing, jeruk nipis tumbuh di halaman. Biasanya juga orang menambahkan daun kunyit. Berhubung nggak ada yaaa gunakan yang ada aja dah.


Untuk ikannya, aku menggunakan ikan kakap. Baunya tidak amis dan dagingnya lembut. Hubby suka, anak anakpun doyan. Aku suka makannya sambil dipletesin cabe rawitnya...nikmaaaaattt!! sampe keringatan hahahaaaa

Bahan (campur ikan, air jeruk dan garam, diamkan 10 menit):
- 3 ekor ikan kakap ukuran sedang, bersihkan dan potong 3
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya

Bumbu :
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang daun bawang
- 1 batang sereh, geprek

- 2 cm jahe, geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 buah belimbing sayur
- 3 buah tomat
- 10 biji cabe rawit merah dan hijau
- 1 genggam daun kemangi
- 750 ml air
- garam dan gula secukupnya
- air jeruk nipis sesuai selera
- 2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan merah sampai wangi, tambahkan sereh dan jahe.
  2. Tuangi air dan biarkan mendidih. Masukkan ikan dan daun jeruk. Tambahkan garam dan sedikit gula.
  3. Setelah mendidih, masukkan daun bawang, tomat, belimbing sayur dan cabe rawit. Biarkan mendidih kembali, cicip bumbu apa yang kurang.
  4. Sebelum matikan api, tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api. 
  5. Sajikan hangat lebih nikmat.


4 comments:

Rima said...

Slurp.. Ibu ku used to cook like this.. Nowadays dia sudah malas mau masak hahaha.. Age is catching up n there's only one mouth to feed.. Aka my dad.. Tu yg dia selalu makan diluar.. Kalau masak pun lauk Nya asam pedas.. Lauk asam memang my fav during hot weather.. Hirup hirup kuih Nya.. Enak wooo

Nisa-mom said...

oh my, langsung brasa ngiler..apalagi ditambah komen, klo makan pake cabe rawit.. whuaaah..siksaan.. :D

Hesti HH. said...

Betul kak...sama dengan mamaku. Tinggal berdua sama adik jadi seringnya beli di luar. masak banyak takut terbuang mubazir ^^

Hesti HH. said...

pletus pletas....shh shh pedeeeees nikmaaaaatttt!!

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...