Jumat, 31 Agustus 2012

Kue Kurma




Naaaaaaah...kukis ini yang udah lama pengen kubuat. Waktu kecil sering makan di rumah tetangga yang orang Menado. Mereka menyebutnya kue korma. Pokoknya kalo lebaran mesti ke rumahnya karena aku suka kuenya, hihihi...dassssaaaaarr!!

Cari cari ketemu resepnya Mbak Dita yang udah dicobain sama beberapa teman blogger. Pokoknya reviewnya enaaaaaaaak...!! Makasih ya Mbak Dita sekarang aku bisa bernostalgia lagi dengan kukis ini.

Karena kemarin masih ada sisa kacang kacangan bahan kukis lebaran kemarin aku bikin aja pake itu. Nggak punya kacang tanah, adanya mede, kenari dan wijen. Biar tau beda rasanya aku coba semua. Tapi ternyata favoritku yang baluran kenari. Kenari kan lembut gak kayak kacang pada umumnya...rasanya juga sukaaaa...

Tips : supaya karamelnya cepat leleh aku menggunakan gula pasir halus. Dan supaya karamelnya nggak keras, tambahkan air secukupnya. Kalo keenceran tinggal dimasak lagi sampai kental. kalo keenceran entar balurannya belepotan karena nggak set.



Bahan : 
- 250 gr mentega
- 75 gr gula halus 
- 1 btr telur
- 300 gr tepung terigu
- 2 sdm maizena

Bahan lapisan karamel :
- gula secukupnya
- air mendidih secukupnya
- kacang mede sangrai, kacang kenari sangrai, wijen sangrai

Cara membuat : 
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur. 
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang.
  4. Panggang dalam suhu 160-180 derajat celcius, selama sekitar 30 menit.
Cara membuat lapisan karamel : 
  1. Masak gula dengan api kecil, sampai meleleh dan berwarna keemasan. Sering diaduk yah. 
  2. Kemudian masukkan air mendidih sedikit demi sedikit. Biarkan rata dan menjadi cairan gula yang kental.
  3. Dalam kondisi panci karamel di atas kompor dengan api kecil, masukkan kue-kue tadi ke dalam panci, baluri sampai tertutup karamel.  
  4. Lalu angkat dan gulingkan dalam wadah yang sudah diisi kacang cincang. 
  5. Biarkan dingin, lalu masukkan dalam toples.


Cake Tepung Ketan Campur



Senaaaaaang bisa balik lagi ke dapurku. Dua minggu sudah usai masa liburan. Sekarang waktunya balik lagi sibuk sibuk di dapur. Udah balik dari malang dari hari senin kemarin, tapi masih sisa capeknya. Cucian dan setrikaan bertumpuk...rumah berdebu, aiiiiiiihhhh...


Hari ini aku sempatkan bikin cake tepung ketan campur. Tepung ketan campur ??? apa maksudnya? maksudnya campuran tepung ketan hitam dan tepung ketan putih. Hehe...ribet banget ya. Niat awalnya emang mau bikin cake tepung ketan hitam...ngiler ama postingannya Ummu Fatima dan reviewnya yang bilang kalo semua pada suka karena kelegitannya. Tapi apa daya...dulu waktu pesan sama ibu penjual di pasar...kayaknya dicampur ama ketan putih karena warnanya emang nggak hitam. Dibilang putih enggak, hitam enggak, abu abu juga enggak....hwaaaaaa.....

Dulu malah tepung ini udah pernah aku bikin kue ku ketan hitam dan putri ayu ketan hitam...tapi ya seperti diduga warnanya kurang cantik laaaahhh. Kalo rasa sih ya tetep endang lah yawww...

Makasih ya ummi resepnya...cakenya jadi favorit keluargaku juga. Tetap ngembang kayak cake biasa tapi dengan tendangan rasa legit ketan hitam...resep aslinya dari Sajian Sedap. Aku bikinnya setengah resep aja ngikutin Ummu Fatima heheeeeee...

Bahan :
- 3 butir telur ayam
- 120 gr gula pasir halus 
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh emulsifier (mis : sp/tbm)
- 125 gr tepung ketan hitam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 gr margarin dilelehkan (aku pake minyak jagung)
- 1 sdm susu kental manis putih


Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir halus, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung ketan hitam, baking powder, dan vanili bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin leleh dan susu kental manis putih sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di loyang brownie yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Kukus 25 menit sampai matang dengan api sedang.


Sabtu, 11 Agustus 2012

Choux Cheese Stick



Besok pagi aku harus bersiap siap berangkat tuk menikmati libur lebaran. Perjalanan yang sangat panjang. Jam 7 pagi berangkat naik pesawat dari Sorowako menuju  Makassar. Jam 10 pagi berangkat lagi menuju Surabaya. InsyaAllah kalo nggak ada halangan tiba sekitar jam 11 sambung lagi menuju Malang. Tepatnya Turen satu jam melewati Malang. Minta doanya ya teman teman semoga selamat dan sehat sampai tujuan.

Chocolate Marble Cotton Cheesecake



Aku sudah dikejar kejar waktu...besok sudah mau berangkat, jadi bahan bahan yang kemungkinan rusak saat aku tinggal cuti harus segera  diberdayakan. Nah creamcheesenya memang udah lama pengen aku bikin marble cotton cheesecake tapi nggak sempat terus sampai akhirnya hari ini harus dibuat. Nggak ada alasan lagi ^^

Resepnya silahkan lihat di Bunda Ricke. Waktu itu jalan jalan ke blognya Kak Rima Bisous a Toi...langsung ngiler lihat penampakan cotton cheesecakenya yang lembut. Nah hasilnya emang bener enaaaak. Makasih ya Bunda Ricke dan Kak Rima. Kalian berdua berhasil menggoda dengan foto yang menggiurkan...

Walaupun punyaku ada cracknya di permukaan. Tapi tidak mengurangi kelezatannya. Memang benar kata bunda Ricke. Api oven sangat penting dan tiap oven beda beda panasnya. Ovenku menggunakan api 150 C/300 F tapi tetap saja pecah permukaannya. Aku turunkan jadi 275 F tapi retaknya sudah terlanjur muncul jadi yaaaa...nikmati saja. Iya nggak???





Yuuuuuummmmm....

Milo Doggie Cookies



Pertama lihat kukis lucu ini di postingannya Mbak Yulyan Parwati...langsung jatuh hati. Tapi baru sekarang sempat bikinnya. Ternyata rasanya emang enak. Anak anak suka karena rasa dan penampilannya. Lucuuu...makasih ya Mbak Eyan...

Resep asli dari Happy Home Baking. Yuuuk diintip resepnya yaaa...

Bahan :
(hasil jadi sekitar 48 buah)
- 180 gr butter, lembutkan di suhu ruang
- 80 gr Milo
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 25 gr maizena
- 25 gr susu bubuk
- 100 gr chocolate chips (untuk matanya)
- mieses secukupnya (untuk mata)
- Koko Krunch secukupnya (untuk kupingnya)

Cara membuat :
  1. Pre-heat oven 140 C. Siapkan loyang tanpa olesan.
  2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk.
  3. Kocok butter dan Milo sekitar 3 menit dengan kecepatan rendah. Jangan overbeat.
  4. Masukkan campuran tepung dan aduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
  5. Bagi adonan menjadi bulat bulatan seberat 10 gr. Beri mieses untuk mata, coklat chips untuk hidung dan Koko Crunch untuk telinganya.
  6. Panggang selama sekitar 25 menit. Kalau ingin garing luar dan dalam, lanjutkan dikeringkan dalam oven dengan mode warm selama 30 menit.
  7. Hilangkan uap panasnya sebelum dimasukkan ke dalam toples.

Kamis, 09 Agustus 2012

Sagu Keju NCC



hampir semua teman-teman dah pada nyobain resep ini, aku baru mau bikin. Terlambaaaattt...tapi mending terlambat daripada gak sama sekali ya. Menurut teman teman blogger kukis ini asli enak. Renyah, gurih dan manis. Beda sama kastengel yang asin gurih. Jadi daripada penasaran mending buat aja yuuukkk...

Resepnya dari Ibu Fatmah Bahalwan NCC.
 
Bahan:
- 300 gr tepung sagu (sagu tani)
- 2 lbr daun pandan
- 100 gr margarine
- 50 gr mentega (butter)
- 150 gr gula halus
- 1 btr kuning telur
- 100 gr keju edam, parut
- 50 ml santan kental Misal kara

Cara membuat: 
  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
  2. Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  3. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik contong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis.
  5. Oven selama lebih kurang 40 menit dengan panas oven 125C, beda oven beda panas dan beda waktunya. Kenali oven masing-masing.



Selasa, 07 Agustus 2012

Mango Sago Pudding


Walaupun nama dessert ini puding...tapi sama sekali nggak berbentuk pudingnya orang Indonesia yang normalnya pake agar-agar atau jeli. Kalo untuk orang luar pudding itu dessert yang lembut. Nah, aku lihat resep ini awalnya di majalah Yummy Philipina. Habis itu ketemu lagi di Notion & Notation of a Novice Cook. Tergodaaaaaa.... kayaknya cocok untuk takjil buka puasa. Mumpung masih banyak mangga...harus segera diberdayakan. Cara penyajiannya aku ikuti majalah Yummy. Pake hiasan dari buah segar. Sedangkan resep dan cara buatnya bisa dilihat di sini. Sangat simpel...

Karena aku nggak yakin kombinasi mangga dan bubur sagu mutiara adalah kombinasi yang sesuai, aku kasih puree mangganya dikit aja. Entar kalo enak gampang ditambah lagi. Yang jelas dengan bahan sagu, santan, dan susu kental manis rasanya menurutku sudah enak dan mirip dengan jajanannya orang Indonesia bubur sagu. Cuman konsistensi dessert ini lebih kental karena ada tambahan larutan tepung maizena. Resep aslinya menggunakan bunga lawang atau pekak sebagai pewangi, sedangkan aku cukup menggunakan pandan.

Yummm...selamat berbukaaaaa...





Senin, 06 Agustus 2012

Cashew Chocolate Chip Cookies




Seperti janjiku...kali ini aku posting kukis coklat mede. Resep asli dari good time cookies milik mama. Kali ini aku ganti cornflakes dengan kacang mede. Hasilnya enak, cruchy dan wangi mede. Cokelatnya memang tidak terlalu terasa karena cuma sedikit menggunakan cokelat bubuk. Tapi kalau mau dimodifikasi sendiri bisa ditambahkan sesuai selera.

Takaran menggunakan gelas pendek ya.

Bahan :
- 1 cup brown sugar (aku pake palem sugar diblender)
- 1 cup gula pasir halus
- 1 cup butter
- 2 kuning telur
- 1 cup minyak jagung
- 1 cup havermut sangrai sebentar, blender kasar
- 1 cup kacang mede sangrai, cincang
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cokelat bubuk
- 3 1/2 cup tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 gr cokelat chips


Cara membuat :
  1. Kocok mentega, palm suiker, gula halus, susu kental, kuning telur, cokelat bubuk, vanili sampai rata.
  2. Turunkan minyak jagung. Kocok sebentar asal rata.
  3. Masukkan campuran tepung, baking soda, baking powder dan garam yang sudah diayak.
  4. Masukkan havermout dan kacang mede serta separuh cokelat chips.
  5. Bentuk bulat-bulat menggunakan tangan atau kalau adonan masih lembek menggunakan 2 buah sendok. Tambahkan cokelat chip di atasnya. Cat: adonan pada awalnya lembek tapi akan mengeras setelah beberapa saat.
  6. Letakkan di loyang tanpa bersemir margarine. Beri jarak agar kue bisa mengembang sempurna. Kue akan melebar setelah mengembang.
  7. Panggang dalam oven panas 150 C sekitar 10-15 menit. Saya menggunakan oven Farenheit panas 250 selama 15 menit.

Nastar


Semoga temen temen gak pada bosan ya. Resep nastar ini udah pernah aku posting di sini. Tahun ini kan pertama kali aku gak lebaran di Sorowako. Pulang ke Malang tanah kelahiran suami. Nah aku bikin kukis secukupnya saja tuk dibawa mudik ^^ termasuk nastar ini. Ntar aku posting beberapa resep kukis lagi...

Sari Jeruk Lemon Cui


Barusan kali ini aku lihat ada lemon cui dijual di pasar. Tumben. Dulu cuman sering lihat di Makassar. Tapi alhamdulillah...aku jadi bisa juga bikin jus buat buka puasa nanti. Very refreshing! Bikinnya gampang, jeruknya tinggal diperas aja lalu ditambah air dan gula secukupnya. Suka dingin tinggal ditambah es batu...




A Taste of Yellow : Monthly Mingle for Barbara Harris

Puff Pastry with Mango Curd



Postingan kali ini aku bikin tuk mengenang kepergian seorang foodie blogger yang wafat karena kanker bulan Juni lalu, Barbara Harris dari blog Winos and Foodies. Walaupun aku belum pernah bertemu secara langsung ataupun berkunjung ke blog beliau namun sebagai sesama foodie blogger sudah cukup alasan untuk mendedikasikan entry ini untuk beliau. 

Dari cerita cerita yang aku baca dari sesama foodie blogger, beliau adalah sosok yang ramah, asyik, punya selera humor yang tinggi, berani dan inspirasional. Beliau adalah perintis berdirinya acara tahunan blog bagi para penderita kanker  yang bernama "A Taste Of Yellow" untuk mendukung Lance Amstrong Foundation. Event tahunan ini berupa memposting makanan yang berwarna kuning di blog masing masing. Dan lewat Monthly Mingle yang selalu menjadi acara bulanan Meeta Wolff di blognya What's for Lunch, Honey?, Jeanne Duff menjadi host Monthly Mingle bulan Juli ini dengan tema A Taste of Yellow Tribute for Barbara Harris, yaitu dengan memasak makanan dengan bahan-bahan berwarna kuning, seperti misalnya pisang, lemon, kuning telur, keju, dan lain lain. Untuk lebih jelasnya silahkan buka link ini. Di kesempatan ini aku ingin mengucapkan terima kasih kepada mbak Arfi Binsted yang sudah menginformasikan acara ini. Mbak Arfi adalah salah satu sahabat Barbara Harris.

Secara pribadi aku tidak mempunyai teman dekat yang terkena kanker, tapi beberapa keluargaku ada yang mengidapnya. Nenek dari pihak bapak meninggal karena kanker rahim saat bapakku masih berumur 7 tahun, sedangkan nenek buyut dari pihak mama mengidap kanker payudara walaupun beliau bisa hidup sampai umur seratus lebih dengan treatment herbal. Sepupuku juga ada yang terkena tumor payudara. Jadi secara pribadi aku harus tetap aware karena adat bibit dari keluarga.





Untuk acara ini aku membuat pastry. Karena di rumah lagi banjir mangga dari halaman rumah, aku dapat ide tuk dibikin mango curd atau dadih mangga. Kebetulan pula aku punya kulit puff pastry siap pakai. Cocok deh...

Rasa mango curd ini sepintas mirip dengan creamcheese. Benerean...asli enak. Cocok disandingkan dengan kulit pastry yang renyah. Kulit puff pastry tinggal dipotong menggunakan cutter sesuai selera. Lalu ditumpuk lagi dengan kulit yang sudah dilubangi bagian tengahnya untuk menampung mango curdnya nanti. Resep mango curd aku lihat di mydarlinglemonthyme . Cuman karena manggaku kecil ukurannya aku menggunakan 4 buah mangga dan jeruk nipis aku ganti dengan lemon. Aku cuma menggunakan separuh dari resep di bawah.

Bahan : 
- puff pastry siap pakai
- kuning telur untuk olesan

Lemon Curd :
- 2  buah mangga matang, kupas, buang biji dan cincang kasar
- 160 gr butter
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 80 ml air lemon (sekitar 2-3 buah) 
- 1 cup (225 gr) gula pasir
- 4 butir telur, kocok lepas

Cara membuat :
  1. Lemon curd :  blender mangga lalu saring dengan saringan halus sampai menjadi puree. hasil jadinya sekitar 315 ml. Sisihkan.
  2. Lelehkan butter dengan api sedang asal mencair (jangan sampai mendidih), masukkan bahan yang lain sambil diaduk menggunakan whisk agar rata. Kecilkan panas kompor. Aduk adonan curd  menggunakan sendok kayu sekitar 6-10 menit sampai adonan mengental dan sudah bisa menyelimuti bagian belakang sendok kayu. Jangan biarkan mendidih karena telur akan bergerindil karena masak. Matikan api. Saring lagi. Simpan dalam toples kaca dalam keadaan panas lalu tutup rapat. Kalau belum dibuka, tahan 2 bulan dalam kulkas. Kalau sudah dibuka tahan sampai seminggu.
  3. Siapkan kulit pastry dalam loyang. olesi kuning telur permukaannya. Panggang dalan suhu 375-400F selama sekitar 15 menit. Angkat. Biarkan dingin. Beri topping mango curd dan siap disajikan.



Kamis, 02 Agustus 2012

Roti Vla Jagung


Semenjak ramadhan belum pernah bikin roti lagi. Jadi kangen. Apalagi anak anak sudah nanyain terus, pengen makan roti. Cari cari resep yang beda, aku dapat roti vla jagung di majalah Sedap. Segeralah aku bikin.

Ternyata ada accident waktu bikin roti ini. Ketika dioven, rotinya membumbung bagaikan gunung. Tinggi banget. Artinya adonannya lembut hingga mengembang dengan suksesnya. Eeeeeh...tapi setelah beberapa
saat keluar dari oven, kok bagian tengahnya agak mingpes. Vlanya pun menghilang nggak kelihatan ada tanda tandanya. Walaaaaahhh...ternyata karena aku pake resep rotiku sendiri kayaknya nggak cocok untuk roti isi vla ini. Vla kan nggak bisa ngembang...jadi ketika roti mengembang dengan indahnya vlanya ikutan naik tapi ketika perubahan suhu di luar oven eh vlanya menciut meninggalkan roti yang kopong. Vlanya cuman nempel di sekeliling roti. Cenderung kering. Tapi aku pegang rotinya tetap lembut dan empuk...syukurlah!

Nggak hilang akal aku bikin vla jagung lagi dan kusemprotkan ke dalam bagian yang kopong. Jadi cantiiiik lagi, oke lagi deh hehe. Nggak ada jejak jejak kegagalan...pengalaman ni, lain kali ikuti aja resep aslinya. Nggak usah sok sokan pake resep sendiri yg ternyata nggak cocok sama fillingnya...

Jadi di bawah ini aku tuliskan resep aslinya aja ya, biar nggak mingpes kayak punyaku :

Bahan :
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdt ragi instant
- 100 gr gula pasir
- 50 ml susu cair
- 4 butir telur
- 100 gr margarin
- 1 sdt garam

Bahan Isi :
- 100 gr jagung manis kaleng, tiriskan
- 200 ml susu cair
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1 1/2 sdm maizena dilarutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat :
  1. Isi : rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup letup. Tambahkan jagung. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur, aduk rata. Nyalakan api, aduk sampai meletup letup. Sisihkan.
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.
  5. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk rata.
  6. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
  7. Bulatkan hingga licin. Diamkan 45 menit.
  8. Bagi 2 adonan. giling memanjang. Oles isi. Gulung. potong-potong 3 cm. letakkan di cup kertas. Diamkan 30 memnit sampai mengembang. Oven dengan api bawah suhu 180C selama 12 menit sampai matang. Panas panas olesi mentega.



Rabu, 01 Agustus 2012

Manggo Juice with Sagoo Pearls



Siapa bilang tapioka/sagoo pearls identik dengan ice tea. Ternyata...bisa kok disandingkan dengan minuman segar apa aja...seperti juice. Kemaren pas lihat postingannya mbak Nony Teguh yang bikinnya pake jus mangga...kok kayaknya enak dan syegeer banget. Pengen coba juga.

Yang lucu...aku hampir nggak jadi bikin juice bubble ini. Di sini belum musim mangga. Sebenarnya bisa menggunakan minuman jus mangga kemasan tapi kan beda segarnya, beda juga rasa dan kekentalannya. Jadi niatnya diurungkan aja dulu. Tapi 2 hari yang lalu tiba tiba buah mangga hutan di halaman rumah berjatuhan. Nah lho...aku bingung, niy pohon kapan berbunganya ya? kok tiba tiba udah ada buahnya aja. Anak anak pulang sekolah sampai di halaman rumah udah teriak teriak, "Buuuuuu...banyak mangga di halaman!" sambil berlari lari ke dalam rumah mengambil wadah. Aku yaaa senang saja. Alhamdulillah, mungkin ini berkah ramadhan. Buahnya banyak dan besar besar. Biasanya kalo berbuah buahnya imut. Tapi walaupun imut manisnya luar biasa. Cuman teksturnya agak berserat. Cocoknya dijadikan mangga isap...yang makannya sambil diisap isap, hihi ^^

Tapi ternyata diblender hasilnya enaaaaak dan haluuuus banget. Akhirnya jadi juga bubble jusku. Untuk resep bubble silahkan lihat di sini ya. Aku cuma mengganti tepung tapiokanya menjadi tepung sagu. Asyiiiik, berbuka dengan jus mangga dan sagoo pearl...slurphieeees!



Tumpi Silung (Cirebon)



Kalau lihat penampakannya mirip kayak pancake yah? ternyata bahan bahannya juga mirip padahal ini adalah jajan tradisional Cirebon. Bedanya kalo pancake umumnya cairannya menggunakan susu cair nah kalo ini dari santan. Dan tentu saja dengan wangi pandan...aku suka teksturnya yang seperti martabak manis. Legit..apalagi dengan isian tradisional kacang dan gula...pas deh pokoknya. 

Yang penting dalam proses pembuatannya adalah panas kompor. Nggak boleh terlalu tinggi karena dasarnya cepat gosong sementara permukaan masih basah. Sementara kalo terlalu kecil apinya...tekstur kue ini berkurang kelembutannya karena kelamaan kena panas kandungan cairannya banyak menguap. Beda kekenyalannya. Jadi apinya sedang saja. Dan untuk mempercepat proses pematangan aku tutup menggunakan tutup panci setelah ditaburi bahan isian.

Resep aku lihat di Majalah Sedap. Berikut resepnya dengan sedikit modifikasi dari aku :

Bahan :
- 400 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 ml air daun pandan+suji
- 1/2 sdt baking powder 
- margarin untuk olesan (aku skip karena menggunakan teflon)

Bahan taburan :
- 100 gr gula pasir
- 200 gr kacang tanah kupas, sangrai dan cincang kasar
- 50 gr wijen, sangrai (sebentar saja, kalau kelamaan jadi pahit)

Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu, gula pasir, telur, ragi instan, garam dan air. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tambahkan santan dan air daun pandan suji. Aduk rata.
  3. Panaskan pan dadar, tuang adonan, biarkan setengah matang.
  4. Taburkan campuran bahan taburan. Lipat dua. Biarkan matang. Angkat, sajikan hangat.



Related Posts with Thumbnails