Senin, 17 September 2012

Pisang Co'e Ternate




Apang Co'e sudah pernah bikin...temo co'e juga sudah. Sekarang gilirang pisang co'e. Aku suka hampir semua kue tradisional. Apalagi yang berbahan dasar pisang. Nah ternyata pisang co'e ini rasanya mirip nagasari. Tapi lebih gurih dan manis karena menggunakan pisang raja dan penyebaran pisangnya yang merata pada adonan. Penggunaan kenari membuat teksturnya renyah di setiap gigitan. Padahal kenari termasuk jenis kacang yang lunak jika dibandingkan kacang tanah, mede atau almond. Tapi walaupun ditambahkan ke dalam adonan yang basah, teksturnya tetap renyah tidak seperti kacang lain yang melempem kalau kena cairan. Enak dan unik rasanya. 



Kue ini nampak seperti kue talam biasa padahal sebenarnya terdiri dari 2 lapis. Lapisan bawah terdiri dari adonan pisang santan dan tepung yang bercita rasa manis, sedangkan adonan toppingnya terbuat dari santan dan tepung serta garam yang bercita rasa gurih. Cocok deh. Resep aku lihat di Sajian Sedap berikut ini...

Bahan 1 :
- 5 buah pisang raja matang (450 gr), dipotong kotak
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 350 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 50 gr kenari, disangrai, diiris tipis panjang

Bahan 2 :
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 3/4 sdt garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gr kenari, disangrai, diiris panjang untuk taburan



Cara membuat :
  1. Bahan 1 : campur tepung terigu, gula pasir, dan garam sampai rata.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.
  3. Masukkan pisang raja dan kenari. Aduk rata.
  4. Tuang ke loyang 18x18x4 cm yang dialas plastik atau takir dari daun pisang.
  5. Kukus 20 menit sampai setengah matang.
  6. Bahan 2 : campur tepung terigu, garam, dan santan sampai rata. Tuang ke atas bahan 1. Tabur kenari. Kukus 25 menit sampai matang.

6 komentar:

Marsita yahya mengatakan...

Salam, dari jauh nampak macam kuih Tako...

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam Marsita,

Iya betul, saya malah ada rencana buat buat kuih tako tu. Resep kak Ita tako nangka. Lezatnyaaa

sonya mengatakan...

asslkm,
mba hesti, lam kenal ....mba baru kenal sy tp sy udah tahu mba lama :D....sering mampir soalnya :D . mau tanya boleh mba, itu food processor philips nya tipe apa ? cucina ya ?tp kok cucina sy bentuknya ga gitu,kyk blender biasa? kalo yg melebar gitu tipe apa mba?ato tipe yg mendekati? trus bosch itu yg sico bukan ? memang bisa mba buat roti 1/2 kg - 1kg adonan basah?trus kl kompor stand gitu yg bisa api bawah ato atas kira kira kompor apa? maaf hehehe pertanyaan byk,soalnya ndeso nih mba :D. mudah2an mba ga bete hehehe.....
tks mba .wasslkm.

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam Sonya,

Maaf ya aku baru balas...soalnya susyaaaaah banget jaringannya. Nggak kebuka2 komennya jd cuman baca lewat email tp gak bisa bales komen.

Iya itu punyaku bukan cucina. Udah lama belinya 3-4 tahun dah lupa juga. Temenku beli juga kayak punya Sonya, katanya yang model punyaku udah gak ada.

Boschnya Sico. Bisa bikin 1/2 kg basah. Selama ini selalu begitu...kalo terlalu dikit adonan rotinya gak bagus juga putaran mixernya karena adonan berputar ditengah gak teraduk terlalu dikit. Temenku malah selalu pake tepung 1 1/2 basah kg tuk jualan pizza. Itu belum tambahan lain. Tapi kasihan mixernya...kerja berat.

Kalau komporku api bawahnya bisa diatur. Kalau api atas cuman satu aja panasnya gak bisa diatur hanya untuk manggang ikan. Merknya nggak tau apa juga cuman ada tulisan Kelvinator. Ini warisan perusahaan jadinya aku tinggal make aja ^^ no problem kok, kalo ada yg mau ditanya insyaAllah aku jawab kalo bisa yaa...

sonya mengatakan...

alhamdulilaaahh.......aku lega.seneng di respon mba. ternyata mba jauh sekali....nun disana. aku pikir mba ada di jkt ato sekitaran dki :) . tapi aku seneng bgt liat postingan rumah mbah, ya Allah kangennya suasana kyk gitu.itu pernah aku nikmati sekitar th 83-86 aja.sesdh itu ga bisa lagi. hehhe....sama mba aku disini koneksi lagi ga bagus,ga tau knapa. iya pasti yg punya mba skg udah mahal tp model agak berubah. juga dulu bosch sico itu pernah ada yg nawarin 2 jtan th 2009 skg ga tau deh brp hehehehe.....
tks ....lain kali boleh lah kita ngobrol lagi ya mba :) .
wasslkm.

sonya mengatakan...

ass...
mba hesti , ini sonya lagi hehehehe.....(jgn bosen ya mba )
mba ,mau tanya itu donk .... work mat nya ,dijkt dimana ya bisa beli work mat itu ?
tks mba:)

wasslkm,

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails