Balik ke resep ini. Kali ini yang aku modifikasi cuman penambahan kopi instannya. Jadi gulanya aku kurangi 20 gram lalu aku tambahkan kopi instan 3 in 1 sebanyak 2 sendok makan. Karena biasanya ciri khas kue berbaking soda akan tercium sedikit aroma baking sodanya. Dengan penambahan kopi ini selain menguatkan rasa cokelatnya juga menyumbang dikit aroma kopi.
Bahan :
- 1 1/4 cup tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 cup cokelat bubuk (aku pake Van Houten)
- 2 sdm full susu bubuk
- 1 1/4 cup air es
- 1 cup gula palem (aku kurangi 2 sdm)
- 2 sdm kopi instan 3 in 1 (aku pake nescafe strong sachet)
- 1/2 sdt pasta moka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 cup minyak sayur atau minyak jagung atau mentega cair
- 1 sdt cuka atau jus lemon
Ganache (panaskan krim kental jangan mendidih. Matikan api, masukkan potongan cokelat, angkat lalu aduk sampai licin):
- 75 ml krim kental
- 75 ml dark cooking cokelat
Cara membuat :
- Panaskan oven 325 F atau 160 C (aku pake 350 F/175C). Olesi loyang tulban mini dengan mentega lalu taburi tepung.
- Dalam wadah, ayak terigu, cokelat bubuk, baking powder dan baking soda. Tambahkan gula palem, kopi instan, garam, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan air es lalu minyak dan pasta. Aduk menggunakan whisk asal rata saja. Jangan overmix.
- Tuang dalam loyang (kalo cup 3/4 tinggi cup).
- Panggang selama kira kira 25 sampai 30 menit tergantung ukuran loyang.
- Dinginkan. Keluarkan dari loyang lalu siram ganache. Kalau mau ganache siram lebih encer bisa ditambah krim kentalnya. Hias dengan taburan pistachio.
21 comments:
Hi mba,resep mba selalu ditggu.. hahahah mba cara membuat cake ini hampir mirip dengan cake choco mayonaise ya.. Mau tanya mba 1resep dapet berapa bundt ya? Trus ganache nya harus pake krim kental ya? kalau dcc aja dilelehkan bisa ndak mba? apa krim kental bisa dibuat sendr? thanks mba..
mbak hesti ini bisa dijadikan versi kukus,, trima kasih..
Mbaaaak....bikin ngiler,yummy.....
Resep ini selalu kubikin buat sarapan pagi kalau pulang k rumah,ibu d mks.. kuenya enaaak lembuut.. tp kalau sy kuenya d kukus
makin panjang list blanja kalo mudik nih gara2 mba Hesti :))))
Mbak klw dikukus cocok gk kue ini? Thx
Mantep mbak resep masakan nya,,,
assalamualaikum...kira2 jd berapa buah ea mba...
haduuuuh ....
iciip icip dikiit doong, mbaaak ... -_-
pengeeen atuuuh, den jugaaa .. :(
@Fina Wati : kalau pakai cetaakan tuylban mini sekitar 6 buah hasilnya mba. KAlau cetakannya kecil mgkn bisa lebih banyak. Iya mba kalau mau cantik pakai krim kental. Bisa juga krim kental diganti whip bubuk yang sudah dicairkan sesuai takarannya. Kalau pake DCC saja bisa mba tapi kalau dingin mengeras sedangkan kalau ada campuran krim kentalnya hasilnya tetap lembut setelah dingin. Krim kental ngga bisa dibikin sendiri mba. Dijual dalam kemasan karton biasanya.
@Anonim : sepertinya bisa mba karena ada bahan pengembangnya
@Eka Agustina : yuuuk dibikin dong ^^
@Adriany Firdaus : waaaaah sudah terjawab yang bertanya tadi bisa nda dikukus. Makasih nah sharingta' ^^
@NIsa's mom : hahaha....gawat dong mbaaa
@Sisilia : bisa mbaa
@Putri Monalisa : makasih mbaaa
@Dewiingatan : waalaikumsalam jadinya 6-8 cetakan tulban mini mba
@Mpuss den : bikin atuuuuhhh...yuuuk
Mbak Hesti, cup itu ukurannya gmn?
Salam kenal Mba Hesty, dark cooking coklatnya apa bisa diganti dngn coklat coating? Soalnya kemarin terlanjur beli coklat coatingnya kebanyakan, hehehe... Oh ya mba, mba kan domisili di Sorowako kan? Di Makassar bisa dibeli di mana ya mba work matt seperti yg di postingan mba yg ini http://hesti-myworkofart.blogspot.com/p/behind-schene.html ? Aku domisilinya di Kabupaten Gowa, salah satu daerah di Sulsel.
Iya mba saya jg pake cokelat coating kok..Workmatnya bisa dibeli online di toko bahan kue. Saya belinya di FB Yuli Nur Elia
Hai mba hesty,apa kabar? Mba saya uda coba buat kue ini,tapi rasa nya seperti bolu karamel? Cetakan nya juga pake mini bundt,karena resepnya pake takaran cup,saya konversikan dulu... apa kue ini berpori2 gitu,atau saya kelamaan panggang ya? Rasa sih enak,karena air dingin saya ganti susu uht coklat,susu bubuk juga yg rasa coklat,tapi saya lupa masukkan cuka.. apa itu pengaruh ya mba? Terimakasih mba..
Mbak hesti..... Terimakasih banyaaaaaaakkkk.. Sukka banget ini resep ketimbang
Brownies, hhhe. No tellur lagi, ngirit dech. Kbetulan d rumah lengkap bahan nya. Akhirnya smalem nyoba. Ponakan" pada sukkak.
*oh ia mbak, jus lemon nya d pake pas kapan ya ? Smalem aq campur d adonan aja mbak, hihihi
@FinaWati : justru cuka berfungsi untuk membuat baking sodanya bereaksi membentuk co2 mba. Jadi supaya ngembang gitu >,<
@Durriah : alhamdulillah mbaaaa,,,,senang dengarnya. Iya jusnya masuk di adonan saja.
Assalamualaikum mbak hesty
Mau tanya kalau 1/2 cup minyk sayur kira2 brpa ml y
125 ml
Mbak aq dah coba enak bngtt mb.. Makasii ya. Mb ;)
aduuh mbak hesti, resep ini uennaak sekali. terimakasih sudah sharing. method nya mirip dengan all in one method di marmer cake cuma tanpa telur saja, dan tanpa butter!
ALHAMDULILLAH, MAKASIH DAN NYOBAIN YA MBAAA
Post a Comment