Senin, 04 Mei 2015

Belajar Quilting





Sudah ada sebulan aku mulai belajar quilting. Awalnya sih lihat teman teman facebook dan blogger yang pandai membuat quilt. Langsung melongoooo...menggabungkan kain dari potongan potongan kecil itu kan susah ya? Mencocokkan warna dan motif juga susah kan? Setelah itu menjahitnya hingga menjadi satu bagian yang besar itu juga susah kan? Tapi kok banyak yang bisa ya. Mana hasilnya cakep cakep lagi. Aku terinspirasi dari beberapa teman yang sudah mulai lebih dulu menggeluti bidang per"quilting" an ini. Beberapa diantaranya yaitu Mbak Fitri "Mommy Nisa" dan mba Dewi Trisna. Mereka adalah ibu rumah tangga yang hobbynya sama dengan aku. Suka baking dan cooking. Bedanya mereka punya nilai plus karena bisa juga menjahit. Langsung deh semangat dan kepengen bisa juga. Harus belajar pokoknya. Nah berbekal dari tutorial di internet akhirnya aku mulai belajar sendiri. Sebelumnya aku mulai ngumpulin peralatannya dulu. Setelah kain dan peralatannya datang mulai deh eksekusi. Wes ewes ewes...jadilah seperti di bawah. Walaupun belum rapi tapi puas dan bangga sama diri sendiri bisa membuat sesuatu yang dulu cuman bisa diimpi impikan. Makasih buat Mba Fitri dan Dewi Trisna tuk inspirasinya....! Pokoknya tidak ada kata terlambat untuk belajar. Jadi semangaaattt yaaaa...!!!





Dari satu pack kain charm pack yang aku peli di fbnya Bali Batik Iki jadi beberapa item. Dan itupun masih sisa separuh kainnya ^^. Yuuuk teman teman belajar menjahit ...ternyata quilting itu agak ribet tapi menyenangkan bahkan bikin kecanduan. Untuk peralatan sebagian aku beli di Craft by Mood sebagian lagi dari Fabric Patchwork.




Tas diatas ini aku bikin dengan memadukan kain bali batik dengan denim. Hasilnya cantik juga. Tutorialnya bisa lihat di "Make it & Love it yaaa. Kain denimnya agak lemas jadi supaya tas totenya bentuknya cantik dan lebih kokoh pada bagian bali batik dan handlenya aku beri lapisan batting dan diquilt. Ini kerjanya makan waktu 3 hari tapi disambi dengan kerjaan rumah tangga ^^

10 komentar:

Anonim mengatakan...

Hasilnya lumayan rapi mbak. Saya juga sedang belajar buat quilt, ini sdg kecanduan buat english paper piecing.

Salam dari Dyah

Nisa-mom mengatakan...

aaaw..semangat semangaaaat .. !! congratulations ya mba Hesti, begitu kelar 1 pasti mau bikin lain2 nya lagi... ikut seneng deh :)

mpuss den mengatakan...

waww .. :D
dah ah den mah gtu ajaa... hee
poko'a T O P bangeet.... (Y)

Hesti HH. mengatakan...

@Dyah : makasiiih mba...waaaa apalagi tuh English paper piecing...kayaknya menarik ^^

@Nisa' s Mom : makasiiihhhhh mba supportnya semoga daku bisa seperti dirimu....

@Den : hahaha...makasiiiiih always Den ^^

Anonim mengatakan...

mbak Hesti, English Paper Piecing itu potongan kain dibentuk dg karton, kemudian dijahit dg tangan. Setelah semua dijahit, baru kartonnya dilepas. Ini cara termudah bagi saya yg belum bisa menjahit dg rapi.

Dyah

Yunita Dwi mengatakan...

bu hesti, ini pake kain pa kalau boleh tau?
dan papan ijo itu apa namanya ya bu? mau beli disini tapi ga tau namanya apa. hehe.
rapii banget hasilnya. dan tasnya itu cantik :)

Hesti HH. mengatakan...

@Dyah : oh yang hexagon itu ya mba...iya udah pernah baca. Saya pingiiiin juga bikin tapi kebayang guntingin kertasnya hihihi

@Yunita Dewi : ini kain batik bali mba beli di FBnya Bali Batik Iki. Jenisnya katun kalau ngga salah. Yang hijau namanya cutter mat mba

Endang Indriani mengatakan...

Mba Hestiiiii, mantap banget quiltingnya! Saya dari dulu belajar quilting, sampai beli perlengkapan mahal2 plus bahan2 segunung, sekarang mangkrak di kotak perkakas. Gak satupun berhasil jadi hiiikkss. Bagus banget mba! Memang membutuhkan ketelatenan, kehalusan dan skill tingkat dewa ya! Saya nggak punya itu semua. :(

Anonim mengatakan...

iya hexagon. Benar mbak harus membentuk hexagon trs digunting gunting..hi hi.

dyah

Hesti HH. mengatakan...

@Endang Indriani : hahaha...makasiiih mba, ayo dong semangaaaaattt...!! pasti bisa mba saya juga awalnya ragu tapi krn serius alhamdulillah bisa juga ^^

@Dyah : semoga suatu saat bisa juga mba bikin proyek hexagon, makasiiih yaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails