Kamis, 07 Mei 2015

Raisin Roll


Rotiiii rotiiii.....bikin roti lagi niy. Masih tetap dengan resep andalan yang menggunakan metode water roux. Isi dan toppingnya aja yang dimodifikasi. Kalau biasanya aku bikin cinnamon roll kali ini tetap roll tapi minus cinnamonnya. Kismis saja dan campuran creamcheese. Cream cheesenya memang sisa bikin cinnamon roll kemarin. Tapi kan itu buat topping ya. kalau dipanggang takutnya meleleh jadi harus dibikin lebih padat. Supaya teksturnya tidak basah dan lembek aku tambahkan telur dan terigu serta susu kental manis. Lalu aku mixer. Jadi mirip adonan topping roti boy tapi yang ini sama sekali tidak renyah tapi lembuuut.

Separuh adonan aku bikin rollbread juga tapi aku tambahkan selali strawberry tuk rasa dan aksen merahnya. Cantik dan enak deh. Tapi terutama lembuuuttt...!!





Water roux :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air

Bahan :

- 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr tepung protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 175 - 200 ml air hangat
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam

Bahan filling /topping (kocok hingga rata):
- creamcheese
- telur
- susu kental manis secukupnya
- gula sedikit
- terigu

Taburan : kismis, selai strawberry

Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Tandanya apabila diaduk dengan sendok maka akan terbentuk jejak sendoknya di dasar panci. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. 
  4. Bagi 4 adonan. Ambil satu bagian. Pipihkan, olesi bahan filling tapi jangan sampai ke pinggirnya. Untuk raisin roll taburi dengan kismis. Gulung seperti bolu gulung sambil dipadatkan. Letakkan di loyang bersemir margarin. Lakukan dengan adonan yang lain.
  5. Setelah 45 menit seprotkan bahan topping ke atas roti membentuk spiral. Beri taburan kismis lagi. Untuk strawberry roll tambahkan selai di atasnya.
  6. Panggang dengan panas oven 180C atau 390F selama kurang lebih 15-20 menit atau sampai kecoklatan. Angkat. Dinginkan.


14 komentar:

Obat Demam Berdarah Tradisional mengatakan...

bikin ngiler aja raisin roll nya
nanti mau coba bikin ah, terimakasih resepnya :)

andriany firdaus mengatakan...

Erottongi nicoba anne.. nia kunyi bayao rikulkas mending appare roti hehe.. mudah2n berhasil

Hesti HH. mengatakan...

@Obat demam berdarah : sama sama

@Andriany Firdaus : hahaha...segeramiiiii

Ummu Fatima mengatakan...

waah... jadi pengeen Mbaak.... udah lama ga pernah ngeroti...
fotonya cakeep...bening bangeet ^^

umi wise mengatakan...

Ass. Salam kenal bunda Hesti. Bun mintak resep creamcheesenya dong, ditempatku susah nyarinya.trim's resepnta bunda, InsyaAllah bisa cepat dipraktekan.

Hesti HH. mengatakan...

@Ummu fatima : makasih mba Citraaaa

@Umi Wise : saya belum pernah bikin creamcheese sendiri. Tapi coba buka blognya mba Endang "Just Try and Taste" disitu ada kok

ayu mulyasari mengatakan...

Halo mba hesti
Mba itu satu resep bs dpt brp potong roll?

Hesti HH. mengatakan...

Tergantung beratnya mba. Kalau perpotong ditimbang 30gr bisa dapat 40 buah mba. Kalau lebih besar sekitar 50 hasilnya 20an saja mba

Angela Kronika mengatakan...

Kalo untuk filling mya brp takaran telur, terigu dan cream chesse nya mba hesti?

Hesti HH. mengatakan...

Nah itu mba, saya cuman kira kira yang pasti konsistensinya ngga encer.

Reny Affrina mengatakan...

mba hesti, kalo tanpa telur, air nya ditambah brp bnyak ya? tq mba...

Hesti HH. mengatakan...

bisa dilihat di resep roti water rouxku yang lain mba http://hesti-myworkofart.blogspot.co.id/2012/02/loaf-bread-water-roux-method.html

ayu mulyasari mengatakan...

Mba hesti,,kalau water rouxnya dipake semua ngaruh ke adonan gak??

Hesti HH. mengatakan...

Boleh tapi kurangi airnya. Saya jg gitu kok ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails