Jumat, 15 Mei 2015

Puding Kacang Hijau Pandan Lapis Gula Merah



Kemarin aku masak kacang hijau buat bikin isian bakpia. Tapi lalu muncul ide untuk bikin puding kacang hijau. Lagi pula kacang hijaunya lumayan banyak. Aku cuman gunakan 200 gr untuk campuran puding ini dan masih banyak sisanya.

Supaya warnanya gak terlalu plain aku bikin dua layer. Yang satu aku tambahkan pandan suji sedang satu lagi aku tambahkan gula merah. Jadinya lumayan berwarna kan?? rasanya enak dengan variasi yang berbeda. Satu rasa pandan tapi kacang hijaunya tetap terasa. teksturnya pun masih ada terasa sari kacang hijaunya. Yang satu lagi rasa kacang hijau dominan gula merahnya. Enaaak. Awalnya mau kuberi tambahan vla. Tapi begitu aku icip...begini saja dah enak. Takutnya kalau diberi vla rasa alami kacang hijaunya akan hilang.


Berikut resepnya ya ...

A. Bahan (campur semua lalu aduk rata, setelah itu bagi dua sama banyak) :
- 1 bks agar agar tanpa warna
- 1 sdt jeli plain (tanpa warna)
- 200 gr kacang hijau rebus, blender
- 750 ml santan
- 1/2 sdt garam

B. Tambahan untuk puding kacang hijau gula merah :
- 100 gr gula merah + 50 ml air, dimasak lalu saring

C. Tambahan untuk puding kacang hijau pandan :
- 100 ml air pandan suji (dari 75 air + 5 lmbar suji + 2 lmbr pandan diblender)
- 100 gr gula pasir

Cara membuat :
  1. Setelah bahan A dicampur dan diaduk rata bagi menjadi dua bagian sama banyak. Satu bagian tambahkan bahan B. Satu bagian beri tambahkan bahan C.
  2. Masak campuran bahan B sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang segitiga. Biarkan agak mengeras.
  3. Masak campuran bahan C sampai mendidih. Tuang di atas campuran bahan B secara perlahan. Dinginkan
  4. Siap disajikan dingin.

6 komentar:

mpuss den mengatakan...

mbak, pastii enaaak ... :D
:p .. pengeeen

Hesti HH. mengatakan...

asliiiii enakkkkk...mmmm yummiiiiii

Sri Wartini mengatakan...

Mb Hesti jeli plain bisa di dapat dimana
Ada merk tertentu gak
Thanks

Hesti HH. mengatakan...

Jelli plain itu jelli tanpa warna dan rasa mba. Warnanya putih dan ngga ada aroma buahnya. bungkusnya warna biru kalau pake nutrijel

Anggraeni Purnama mengatakan...

mbak kalau santan di skip bisa khan?
pakai air biasa aja

Hesti HH. mengatakan...

kurang gurih mba rasanya...mending diganti susu cair

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails