Jumat, 30 Januari 2015

Coffee Cupcake



Hari ini aku ingin share resep coffee cupcake mamaku. Resep aslinya juga udah gak tau dari mana. Yang jelas ada di buku beliau. Ini juga dah lama sekali aku gak bikin. Yang lucunya nama aslinya di buku resep beliau adalah "paper cake". Kalau ditranslate ke bahasa Indonesia artinya kan kue kertas. Zaman dulu waktu masih SD kan belum terlalu populer cupcake ya. Jadi diberi nama paper cake karena wadahnya menggunakan cup kertas itu ^^

Nah resep kue ini seingatku jaman itu favorit keluarga dan memang enak banget. Aroma kopinya wangi sekali pas berpadu dengan wangi butter. Ditambah lagi taburan misesnya yang banyak (jaman dulu belum ada cokelat chips kayaknya di tempatku). Kalau aslinya sih pake essence kopi ya tapi karena aku gak pake essence diganti pasta moca dan satu sachet kopi instan. Teksturnya nggak lembut lembut banget. Malah menurutku teksturnya antara muffin dan cupcake. Ngga seberat muffin dan ngga seringan cupcake. Kalau teknik pembuatannya jelas jelas buttercake yang dimulai dengan pengocokan mentega dan gula. Cuma proporsi tepungnya lumayan banyak dibanding resep buttercake yang biasa.



 





Pas dipanggang aja wanginya dah menyebar ke mana mana...hubbypun yang pecinta kopi dah gak sabaran hehe. Setelah matang langsung masuk mulut hubby 2 buah padahal dia baru saja makan nasi lho. Anak anak pun begitu. Enaaaaakkk....katanya. Kalau menurutku sih agak kemanisan makanya di resep di bawah udah aku sesuaikan resepnya biar pas. Berikut resepnya yaaa...


Bahan :
- 200 gr butter (boleh diganti separuh dengan margarin)
- 200 gr gula pasir halus
- 5 kuning telur + 2 putih telur
- 270 gr terigu protein sedang
- 30 gr susu bubuk full cream
- 1 sachet kopi instan (saya pakai 1 sachet Nescafe 3 in 1 strong)
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt moka pasta
- 100 gr mises cokelat

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350F/180C. Siapkan loyang cupcake yang diberi cup kertas. Ayak tepung terigu, susu dan baking powder.
  2. Dalam wadah mixer kecepatan tinggi butter dan gula sampai pucat mengembang. Tambahkan telur satu persatu. Kocok hingga rata. 
  3. Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukkan pasta moka, kopi, dan bahan tepung sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga tercampur rata.
  4. Matikan mixer. Tambahkan mises aduk asal rata.
  5. Tuang dalam cup kertas hampit penuh.
  6. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit atau sampai dites tusuk sudah tidak lengket lagi.
  7. Angkat, siap disajikan.




40 komentar:

Permai Sari Molyana Yusuf (Melly) mengatakan...

wah patut dicoba nih, aroma kopi... aku suka aromanya, pengen ngopi tapi ga bisa, karena sering berdebar :(
mba hestiii kenapa gak keluar ya postingan terbarunya di blog ku?

Rima Rahman mengatakan...

1 resep ini dpt brp biji mbak?
keren mbak resepnya masih tercatat dgn rapih,kertasnya boleh menguning tp resepnya akan jadi ilmu yg bermanfaat buat ibu2 yang belajar masak untuk kelurga tercintanya. titp Salam ya mbak buat mamanya ^^

Hesti HH. mengatakan...

@Melly : iya mba....enak niy wangi banget kopinya. Maaf mba kumatiin setting url feednya karena banyak yg mindahin isi blogku ke blognya (satu blog semuanya) dengan berlangganan feed dari aku. Maaf ya mbaaa

@Rima : saya jadinya 22 buah mba cetakan muffin standar. HIhi iya nih...bukunya dah bau dapur. Semoga manfaat yaaa nanti aku sampaikan salamnya. Makasih ya mba Rima *muaaacch

Ida Hariyanti mengatakan...

Hah... Akhirnya ketemu. Dr kmrn nyari2 resep muffin kopi yang mantap.hmm... Harus d coba yg ini.makasih mbak hesti :*

fina wati mengatakan...

Wahh resep baru,mesti dicoba nih... apalg berhub dgn kopi... mba mau tanya kalau pake pasta moka bagusnya merk apa ya? Soalnya belum pernah beli pasta2 gt.. biasa coklat bubuk dibuat pasta... terima kasih

Karina Firmansyah mengatakan...

mba, kalo beli rak yg 3 tingkat gt dmn?

Anonim mengatakan...

assalamu'alaikum..mba hes,,kalo butter diganti margarin semua pengaruh dirasa ga ??

meri kusuma mengatakan...

Hallo mba Hesti,

Mau nanya..itu kopi instannya dicairin dulu ato bubuk gt aj ya..#maafpemulasoale..

Tengqyu..

Anonim mengatakan...

Mbak,maaf klo komen nya ga nyambung...
Klo mau bikin burger/ hotdog bun,cocoknya pake resep roti yang mana ya mbak

Sisca

Hesti HH. mengatakan...

@Ida Harianti : siiip mak...silahkan dicoba ditunggu hasilnya yaaaa

@Karina : ini dari karton mba belinya di mall standnya daisy darcy

@Anonim : waalaikumsalam, iya mba pengaruh banget mba di wangi dan rasanya

@Meri Kusuma : kalau saya langsung aja mba asalkan serbuknya halus yaaa

@Sisca : saya sekarang selalu pakai resep water roux mba...cocok aja karena sy suka lembut kecuali tuk pizza saya pilih yang lebih kokoh dikit

farida aryo mengatakan...

Assalamu'alaikum....mba Hesti saya sudah bikin tapi mini,biar hap sekali atau 2x suap,hehehe.O iya mba saya pakai gula 200 gr seperti diresep kok menurut saya kemanisan ya mb.Apa karena sudah pakai kopi yang 3 in 1 itu ya?Suami dan anak-anak bilang enaaaak banget.#hemmm dapat lagi Rich'n Strongnya kannnn....#

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, beneeeeer mba emang agak kemanisan mba Ida. Masih bisa dikurangi sekitar 30 gram buat yg gak suka manis.Tapi sukurlah kalau tetap sukaaaa

Stella mengatakan...

Mbk Hesti, salam kenal. Saya baru saja eksekusi setengah resep tadi pagi. Aku sukakkk...banget! Ada sedikit penyesuaian bahan (gula, meises & kopi) ..dannn ternyata pas dilidah. Terima Kasih banyak mbak Hesti atas kebaikanmu berbagi resep dan ilmu. Semoga sehat selaluuu mbak...salam mixer!

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mba Stella, ikut senang dengarnya kalau hasilnya sukses dan cocok di lidah...makasih yaaaaaa

yulia febry mengatakan...

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ.
Mbak kalau saya buat koq saat dingin antara roti ama paper nya terpisah "alias copot" ..

Anonim mengatakan...

Mbak..kalo telurnya dikurangi, pengaruh ke tekstur atau rasa gαk yaa?

Irama Irama mengatakan...

terima kasih atas resepnya mbak Hesti...cakenya wangiiii kopiiii dan lembutttt...

Hesti HH. mengatakan...

@Yulia : waalaikumsalam. Waaaa kok bisa ya mba saya juga bingung karena punyaku ngga misah. Apa beda papernya ya ??

@Anonim : pengaruh mba...

@Irama : alhamdulillah kalau cocok mba

Anonim mengatakan...

mba..mo tanya, klo pakai papernya kue bolu kukus bias gak ya..? aq mau eksekusi ini, tp drmh hanya punya kertas sisa kue bolu kukus yg mekar itu loh mba..hehhe..please jawabannya ya mba..tq..Mia

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mbaaaa.....

Anonim mengatakan...

asiik...bsk aq rencana mo eksekusi ne resep mba..doakan berhasil ya mbae..salam,
Mia

Hesti HH. mengatakan...

Amiiinnnn good luck ya mbaaaa

Anonim mengatakan...

Hallow mba Hesti...Alhamdulillah berkat doanya mba juga,,kemaren aq dah berhasil bikin cupcake ini...yeayy...senangnya mba..apalagi anak, suami dan keluargaku jg suka banget..katanya enak...besok2 jd pengen bikin lagi karena masih ada sisa bahan..heheh..next time utk gulanya sedikit mau dikurangin ya mba, ada yg bilang agak kemanisan..hehe..tp tetap wuenak katanya..ohya,,kemaren aq pakai choco chips utk taburan adonannya mba,,nanti mau coba yg pakai meises juga mumpung ada stock dirumah..hihihi..senangnya...thx ya mba hesti resep-resepnya..aq jd jd semangat bebikinan lagi karena my family jg suka..hehheeh..salam,
Mia ^_^

Anonim mengatakan...

mba Hesti...Alhamdulillah aku dah berhasil bikin capcake ini..dan semua keluarga ku suka..terutama anak dan suamiku..hehhe..bsk2 mau bikin lagi deh..tp Gulanya nanti akan aq kurangin sedikit mba,,mama mertuaku tdk suka manis krn beliau ada diabet nya..hihiikk,,tq ya mba,,rersepnya...next time mau coba resep2 mba Hesti yg lain juga..tq mba, salam Mia..^_^

Hesti HH. mengatakan...

hihi iyaaaaa mbaaaa emang kemanisan itu. Saya juga yg suka manis masih kemanisan menurutku. Siiiip dikurangin aja gulanya mba...salam ya buat keluarganyaaaaa

Anonim mengatakan...

ok mba...siipp...salam hangat juga mba...Mia,,^_^

Obat Herbal Penyakit Radang Pankreas mengatakan...

mantab cupcake ya, enak tuh...

Anonim mengatakan...

Mb, klo dkukus bs g y? Rasanya oke jg g y?...al

Hesti HH. mengatakan...

Beda aromanya mba...

Dhika Asyhari mengatakan...

Mba hesti mau tanya kertas cupcakenya beli dimana? Sy nyari kertas kue utk cupcake dipasar tradisional ga jual adanya yg biasa dan utk bolu kukus mba.

Hesti HH. mengatakan...

Saya beli di sini di sorowako tepatnya di tokonya Mama Hera pasar F

Dhika Asyhari mengatakan...

Aku dah coba kuenya enak mba...ngopi gitu rasanya:) thanks mba utk resepnya...berhasil

Hesti HH. mengatakan...

Siiip makasih mbaaa

Anonim mengatakan...

Mbk hesti salam kenal...
Mo tanya,gula pasir halus itu sejenis gula bubuk halus atau gula pasir biasa ya mbk...mo coba bikin ni hihihi

Hesti HH. mengatakan...

Gula pasir yg butirannya halus tapi bukan bubuk lho ya. Kalau gak ada bisa diblender sendiri jadi bubuk gak papa jg

Dhika Asyhari mengatakan...

Thanks mba hesti

Hikmah Muhammad Madhi mengatakan...

Mbak hesti mo tnya, kalo misal pake essence kopi dikasihny brp takar ya??

agustinah winantuningsih mengatakan...

mbak Hesti,,
semalam aku sdh coba raktek resep ini,,, sempet ragu2 dengan ukuran tepungnya ,, tapi aku ikutin aja dulu,,
manisnya pas,, sayang meluber,, berarti next time mesti dikurangin lagi pas nuang adonan ke cup nya. jadi nya 21 cup
oya aku pake kopi wh*te yg aku saring dulu,, enaak mba,,
Terimakasih ya resepnya.
Wiwin

ira mengatakan...

kalau pake kopi instan yang ada ampasnya (spt kopi kapal api) apa bisa ya mba hesti? di rumah lagi banyak kopi hitam yang begituan. jazakillah khair ya mba hesti..

Hesti HH. mengatakan...

@Dhika : sama sama mba...

@HIkmah : maaf mba saya gak ngerti jg krn gak pernah pake essence

@Wiwin : beneeer mba gak boleh kepenuhan ngisinya

@Ira : bisa dicoba mba...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails