Senin, 09 Februari 2015

Magic Flan Cake




Dari namanya udah bikin penasaran kan?? magic flan cake. Kalau ada kata magicnya artinya kue ini lain dari biasanya. Kue ini terdiri dari tiga lapis. Mulai dari dasar ada lapisan karamel, lapisan kedua adalah cake dan yang terakhir terakhir puding. Yang magic adalah setelah dipanggang posisinya akan bertukar. Lapisan cake akan menjadi di bawah dan lapisan puding karamelnya jadi paling atas. Canggih kannn??? hehehe

Ini kali kedua aku bikin. Bikin pertama karena tertarik lihat resepnya "Sprinkle Bakes". Setelah dicoba kayaknya ada yang salah nih karena adonan cakenya encer. Dan benar saja pas matang cakenya bantat. Tapi yang lainnya tetep enak. Kayaknya gagal karena buttermilkku keenceran. Aku pake susu cair yang diberi jeruk nipis. Ternyata untuk cake ini konsistensinya jadi keenceran. Kalau mau hasilnya kental harus pake susu evaporated bikin buttermilknya. Ini aku coba di percobaan kedua dan berhasil. Yang khas dan nikmat adalah aroma kayu manis pada cake cokelatnya. Kirain pertama gak bakalan nyambung nih cream cheese dan kayu manis. Ternyata klop banget. Sukaaaa...rasanya juaraa!!! masih penasaran...percobaan kedua harus berhasil nih. 

Sebuan kemudian baru aku coba lagi bikin setengah resep lihat di  "Home Bakers Guild". Alhamdulillah kali ini suksesssss...lapisan pudingnya lembuuut dengan rasa keju yang light...sementara cake cokelatnya moist perpaduan rasa cokelat karamel. Sari karamel kayaknya telah meresap ke pori pori cakenya menghasilkan cake yang lembab. Sayangnya yang kedua ini resepnya tidak menggunakan kayu manis dan menurutku lebih enak dan unik rasanya yang pake kayu manis. 

Perbandingannya kalau resep "Sprinkle Bakes" cake dan flannya sangat maniiiis. Ini yang aku ragu apakah takaran susu kental manisnya di dalam dan luar negeri beda ya per kalengnya. Mungkin kalengnya yang beda. Cake cokelatnya pun terasa sedikit pahit, tapi aromanya wangi aroma kayu manis. Kalau resep "Home Bakers Guild" kayaknya cocok bagi yang nggak terlalu suka manis. Tapi makannya bisa ditambah dengan guyuran saus karamel biar lebih nikmat. Ini kuenya agak menyusut sedikit ya pas keluar dari oven. Itu dikarenakan flan/puding yang mengandung telurnya mengembang dan ketika keluar dari oven dan suhunya berubah flannya kempes kembali. Jadi bukan cakenya yang turun kecuali emang bikinnya bantat >,<

Untuk membuat saus karamel bisa lihat di sini ya. Hasilnya lebih rich karena menggunakan butter dan krim kental. Tapi kalau mau yang lebih simpe lagi bisa lihat di "Home Bakers Guild"



Tipsnya agar cakenya cantik bentuknya, jangan dikeluarkan dari loyang dalam keadaan masih panas ya. Karena lapisan pudingnya masih lembek dan belum set. Cukup dikikis perlahan pinggirannya agar nanti gampang lepas dari loyang setelah dingin. Resep asli silahkan lihat di sini ya....kalau mau versi setengah resep boleh lihat di sini tapi jangan lupa menambahkan kayu manis ya biar lebih mantap.


Berikut resep yang aku adaptasi dari blognya Sprinkle Bakes.

Bahan cake cokelat :
- 155 gr saus karamel siap pakai
- 60 gr terigu protein sedang
- 45 gr cokelat bubuk (aku pakai merk Bendico)
- 1 sdt kayu manis
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam
- 115 gr dark cokelat
- 85 gr butter salted
- 121 gr buttermilk (aku buat dari 120 ml susu evaporated yang diberi 1 sdm perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit)
- 100 gr gula (aku pakai gula aroma vanila jadi ngga pakai vanila extract)
- 2 butir telur

Bahan Flan :
- 600 ml susu kental manis
- 600 ml susu cair 
- 170 gr cream cheese, suhu ruang
- 6 butir telur, suhu ruang
- 4 kuning telur, suhu ruang

 Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 350 F atau 175C. Olesi loyang tulban 20 cm dengan butter/margarin lalu taburi tepung. Tuang saus karamel dalam loyang. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur terigu, cokelat bubuk, garam, soda kue dan kayu manis. Ayak. Sisihkan.
  3. Tim cokelat dan butter hingga leleh, adik rata. Tambahkan telur, gula, dan buttermilk, lalu aduk rata.
  4. Masukkan campuran tepung lalu aduk asal rata. Tuang adonan ke atas saus karamel. 
  5. Proses semua bahan flan dalam blender hingga halus. Tuang di atas adonan cake sesendok sesendok (gunakan sendok sayur) untuk mencegah adonan bercampur.
  6. Taruh loyang tulban di dalam loyang yang lebih besar. Isi dengan air panas setinggi separuh loyang. Panggang secara au bain marie selama 80 sampai 90 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan keluar dalam keadaan lembab.
  7. Angkat loyang. Diamkan hingga dingin di suhu ruang lalu masukkan di dalam lemari pendingin.
  8. Siap disajikan.






22 komentar:

Baiq Sri Wahyuni mengatakan...

salam kenal mbak hesti...cakenya kliatan enak banget...itu saus karamelnya ada dijual kah?..merknya apa mbak...trims

Eci mengatakan...

assalamu'alaikum..mba utk bikin karamelnya gimana? terus cream cheesenya bisa diganti dg keju cheddar biasa?

thanks.

Eci mengatakan...

assalamu'alaikum..mba utk bikin karamelnya gimana? terus cream cheesenya bisa diganti dg keju cheddar biasa?

thanks.

dewi fenisyah ulin-ulan mengatakan...

Waaahhh...dr penampakannya enak nich mesti coba dech.bkinnya jg gmpang y g perlu mixer.izin contek y bunda hesti#sambil angkat tangan.....hehehe

Anonim mengatakan...

Mba..maaf nanya saus karamel siap pakai itu apa?emang ada yg jual udh jd gtu ya?..senang bgt berkunjung ke blog ini..enak dan sedap dipandang mata :)

mpuss den mengatakan...

bagi den atuuh mbaaak ... :(
spotooon ajah ... -_-

Anonim mengatakan...

Mbak Hesti,

Resepnya menggugah.. Saya jadi tergoda untuk mencobanya.
Untuk saus karamel siap pakai ini enaknya pakai merk apa mbak ? Smucker ? Yang salted atau yang biasa ? Saya belum pernah beli saus karamel. Selain untuk buat ini enaknya bisa dipakai untuk apa lagi ya mbak (memikirkan sisanya itu) ?
Terima kasih atas jawabannya ya mbak.

~sae~

Anonim mengatakan...

Bisa gak karamel siap pakai diganti dgn yg homemade maksudnya campuran gula pasir dan air gitu? Kira2 takarannya berapa mbak.
Dari ika

erlina damayanti mengatakan...

saus karamel siap pakai ada yang jual mba? kalau ga ketemu gimana cara bikinnya? makasih mba Hesti

Rismayanti Megawati mengatakan...

Waahhh... ada yang magic lagi... Padahal magic custard aja saya belum praktek... Semoga secepatnya praktekin satu-satu... Ditunggu magic-magic yang lainnya ya Mbak...

Hesti HH. mengatakan...

@Baiq : di sini gak ada mba jadinya bikin sendiri. Ada kok di resep "Home Baker Guild" di atas. Coba buka linknya ya

@Eci : waalaikumsalam. Bisa dibikin dari gula yang dilelehkan jadi karamel dan diberi air sedikit untuk mengentalkannya. Banyak kok resepnya di internet. Kalau diganti pake keju cheddar entar rasanya lain mba, cenderung asiiin

@Dewi Fenisyah : silahkan mba....ini gak sesulit yang dibayangkan kok mba...ditunggu ya prakteknyaaa

@Anonim : kalau di tempatku sih gak ada mba, kalau tinggal di kota besar mungkin ada di mall mba. Iya makasih juga yaa dah mampir...

@Den : dengan senang hatiiiiii....ke sini yaaaa

@Sae & Ika & Erlina : kalau takut kebuang bisa bikin sendiri mba. Yang paling simple itu dari gula 125 gr yang dibuat karamel (dilelehkan dengan api sedang biar gak pahit sampai berubah kecoklatan) lalu diberi air 4-5 sdm. Biarkan karamel meleleh dan bercampur dengan airnya sambil tetep di atas kompor. Kalau mau versi richnya bisa paka 125 gr gula pasir+ 50 gr butter dipanaskan hingga leleh dan mendidih berwarna kecokelatan. Tuang sedikit demi sedikit krim kental (200ml) sambil diaduk hingga menjadi saus yang kental.

@Rismayanti : yuuuk segera dipraktekkan mba....ini asli enak bangetttt

aneka resep kue mengatakan...

walah resepnya boleh juga ya mbak.. jadi inget waktu makan kue ini sama suami hehehe waktu tu beli ditoko sih. mampir juga di blog saya yang sangat sederhana mbak...klo boleh direview juga

Hesti HH. mengatakan...

Makasih Aneka Resep Kue

Anonim mengatakan...

mba..mo Tanya,,susu kental manis 600 ml itu apakah dicampur air..? atau pure susu kental manis se ukuran 600 ml tanpa air..? satu lagi utk buttermilknya bisa diganti dengan Yougurt kah mba..? tq..Mia

Hesti HH. mengatakan...

Cuma susu kental mansi aja mba....hehe kebayang manisnya ya??? ini udah aku kurangin dari resep aslinya lho mba

Anonim mengatakan...

asik komennya masuk dan di bls mba Hesti,,,thx mba...hehehe..iya mba,,kebayang bgt masnisnya..hihihi..klo utk yg buttermilk apa boleh diganti dgn Yougurt mba..? klo buttermilk homemade aq rada2 bingung mo bikinnya mba, takut gak sukses dan jdnya kebuang aja susu+airjeruk nipisnya..hihii.. moga dibls lg smmba Hesti..thx, Mia

Hesti HH. mengatakan...

Mungkin bisa aja mba karena secara rasa dan tekstur mirip aja.

Anonim mengatakan...

Sipp..thx ya mba jawabannya..^_^ salam, Mia

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mba Mia, makasih jugaaaa

Obat Herbal Penyakit Radang Pankreas mengatakan...

wah menggoda banget, jadi laper..

Anonim mengatakan...

mbaa. gula aroma vanila yg kayak apa yaa..? _bunda ema

Hesti HH. mengatakan...

Gula biasa aja mba cuma saya tambahkan biji vanila asli jadi ikut wangi gulanya. Ngga pakai itu jg gak apa apa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails