Rabu, 28 Januari 2015

Brokus Keju Gluten Free



Baru kemarin aku bookmarked resepnya Ummu Fatima, karena penasaran hari ini langsung praktek. Alhamdulillah semua bahan lengkap dan tinggal eksekusi. Aku baru kali ini bikin brokus glutenfree. Hasilnya di luar dugaan. Sama sekali ngga ketahuan kalau pakai tepung beras lho. Teksturnya ngga jauh beda sama cake dari tepung terigu bahkan menurutku lebih lembut  untuk cake yang tanpa bahan pengembang lho. Biasanya kalau resep gluten free hasilnya agak padet. Tapi yang ini tetap lembut dan ringan. Ketika keluar dari loyang cakenya agak tinggi dan spongy. Begitu keluar dari dandang agak nyusut dikit tapi tetep lembut kok. Tuh kelihatan di gambar kan??

Untuk rasanya menurutku rasa kejunya tipis. Manisnya pun pas...gak berlebihan.

Tuk Ummu Fatima...makasih banyak ya inspirasi resep resep sehatnya. Izin share resep Mbak Citra yaaa



Bahan :
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr tepung beras
- 20 gr tepung maizena
- 100 gr soft cheddar cheese /keju oles, potong kecil-kecil (aku pakai creamcheese)
- 100 ml minyak sayur
- minyak/margarin untuk mengolesi loyang


Cara membuat :
  1. Campur tepung beras dan tepung maizena. Ayak.
  2. Olesi loyang bundar diameter 18 cm dengan minyak/margarin (aku pakai loyang kotak 18cm). Panaskan kukusan.
  3. Panaskan minyak dan cream cheese sebentar. Matikan api, aduk-aduk hingga keju melunak/meleleh.
  4. Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan paling tinggi, hingga mengembang dan memucat, tidak perlu sampai kaku.
  5. Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yang menggumpal di dasar).
  6. Masukkan campuran soft cheese dan minyak, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus dengan api kecil selama 30-35 menit atau hingga matang. Pastikan air kukusannya sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya uap airnya tidak menetes ke browniesnya.
  8. Setelah dingin potong potong dan hias sesuai selera.

Aku beri cheese frosting dan manisan cherry...biar lebih cerah dan kontras warnanya^^




10 komentar:

Arifin Noviyadi mengatakan...

jadi pengen nyoba nih mbak hehehe..... :)

nyobak makan maksudnya.. :D

Hesti HH. mengatakan...

Yuuuuk dicoba...ngga susah kok ^^

Ayesha Ayanah mengatakan...

Telurnya. Plus dengan kuning telurnya kah bu?

Imelda Rani mengatakan...

Saya udh coba td malam..mudah dan hasilnya memuaskan ..saya pakai loyang yg bulat dan lebar..jd mateng nya skitar 25 menitan..mgkin krna loyangnya lebar..enak mba..tks yaa..

Hesti HH. mengatakan...

@Ayesha : bener utuh mba

@Imelda : alhamdulillah, makasih mba udah feedback ke aku ^^

Anonim mengatakan...

hai mba hesti mau tanya ini buatnya pakai mixer apa ya mba? tx

Hesti HH. mengatakan...

Saya pakai mixer Bosch mba....

Agnes Indraningrum mengatakan...

Mbak Hesti, Tepungnya bisa diganti pakai tepung ladang lima gak ya?saya beli tepung ladang lima (gluten free)tapi bingung cari resepnya.

Hesti HH. mengatakan...

sepertinya bisa mbaaa

Anonim mengatakan...

Buk, minyak sayurnya bisa diganti margarin nggak? Berapa gram margarin buk, untuk mengganti 100 ml minyak sayur?

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails