Kamis, 29 Januari 2015

Kaki Naga (Ikan Udang)



Kemarin dah cobain resep kaki naganya Mba Endang Just Try and Taste. Alhamdulillah semua suka, pake banget. Ngga nolak kalau hari ini aku bikinin lagi. Ngga bosan katanya. Nah kalau kemarin itu versi ayam sama udang...kali ini versi ikan tenggiri sama udang. Ternyata sama enaknya. Pokoknya recommended deh teman teman. Asli enak!!

Kebetulan kemarin dapat ilmu baru di internet. Katanya kalau mau olahan ikan, ayam atau udangnya kenyal sebaiknya sebelum dicampur bahan lain diblender atau dihaluskan dengan food processor sambil ditambah garam. Hari ini aku coba dan hasilnya beneran kenyal. Tapi emang paling lembut dan kenyalnya sih kalau baru keluar dari kukusan. Mungkin kalau udah dua kali proses jadi berkurang kenyalnya ya apalagi kalau dah dingin. Bukan berarti mengurangi kenikmatannya lho. Tetep enaaak...!! Ini aslinya pakai kaldu bubuk tapi karena aku ngga pake garamnya aku tambah takarannya. Buat teman teman yang mau pakai kaldu bubuk silahkan ya. 




Resep asli bisa dilihat di blog Just Try and Taste ya...
Yang di bawah ini versiku, udangnya cuma 100 gram :

Bahan :
- 400 gr ikan
- 100 gr udang kupas
- 3 sdm penuh tepung sagu
- 1/2 siung bawang bombay, cincang
- 5 siung bawang putih, ulek
- 1 butir telur
- 1 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt saus tiram

Baluran :
- 2 butir telur
- tepung panir

Cara membuat :
  1. Dalam food processor masukkan daging ikan, udang, dan garam. Proses hingga halus. 
  2. Tambahkan bawang putih dan bahan lainnya dan proses kembali hingga menjadi adonan. Keluarkan dari food processor. Tuang dalam wadah.
  3. Untuk mengecek rasa, ambil sedikit adonan dan goreng/rebus. Cicipi. Tambahkan garam atau bumbu lain yang kurang.
  4. Olesi alas kukusan dengan minyak. Panaskan dandang kukusan hingga air mendidih. Turunkan sedikit apinya.
  5. Beri minyak pada tangan agar tidak lengket. Ambil satu sendok makan adonan dan bentuk adonan bulat lonjong dan beri tusuk sebagai pegangannya ketika matang.
  6. Letakkan dalam loyang. Selesaikan semua adonan, jangan khawatir karena adonan tidak akan saling menempel. Kukus dengan api sedang selama 25 menit.
  7. Angkat, dinginkan. Apabila ingin disimpan di freezer bisa disimpan dalam wadah kedap udara. Bisa juga dilapisi panir terlebih dahulu kemudian disimpan. 
  8. Apabila akan langsung disajikan, celup di dalam kocokan telur lalu gulingkan dalam tepung panir. Untuk hasil yang lebih renyah lakukan proses pemaniran 2x. Goreng dengan api sedang. Angkat dan tiriskan dengan tisu.
  9. Siap disajikan dengan saus sambal.


22 komentar:

Anonim mengatakan...

Mba Hesti, sy ini penggemarmu sudah beberapa resep yg sy coba, coto makasar, ayam kecap, mantaou, prol tape, roti unyil semuanya enak2 walau tampilannya ngga secantik kyk mba Hesti . Resep di atas judulnya kaki naga ikan & udang tapi di dalam resepnya ayam salah tulis kali ya Mba.
Lisa

Anonim mengatakan...

selain ikan tenggiri, bisa diganti ikan apa ya mb? soalnya di sini jarang bgt ada ikan tenggiri.
oya, setiap liat postingan mb hesti..jd bikin saya semangat ke dapur. mksh byk ya mb..barakallah, sht slalu wat mb hesti ^_^

#ummi#

Hesti HH. mengatakan...

@Lisa : waaaaaah dah banyak banget yg dipraktekkan mba. Ahamdulillah mba senang kalau resepnya berguna. Hihi iya kmrn salah tulis untung diingatkan...makasih ya mbaaaa

@Ummi : Makasih doanya mba. Ikan kakap boleh mbak, teri besar juga (tp capek keluarin tulangnya) temanku malah pakai ikan bandeng. Ada aroma bandengnya tapi ^^

gresia putri mengatakan...

Mbak hesty, saya gresia fans nya mbak dari padang. . . saya klo baca postingannya mbak hesti rasanya gimana gitu lo, seperti dapat ilmu dari sodara sendiri, petunjuknya dirincikan sebaik2 nya. . jd ga takut salh klo mau praktek. .
Mbak makasi ya krn terus berkarya, dan jaga kesehatannya. .

Hesti HH. mengatakan...

Halo mba Gresia ^^

Alhamdulillah mba, memang tujuannya sharing sebanyak mungkin supaya memudahkan orang yang mau membuatnya. Review komen di bawahnya juga penting dibaca karena kadang banyak masukan dari situ. Makasih ya mba doanya...doa yg sama buat mba sayang...

Anonim mengatakan...

Bikin ngiler mbak.. hehe... kapan2 aku cobain ya! :)

hesti-myworkofart.blogspot

Hesti HH. mengatakan...

Ayooooo dicobaaaa...abarin hasilnya yaaaa

Amanda Hanan Alfatih mengatakan...

Tes

Amanda Hanan Alfatih mengatakan...

Mbak tusukannya bikin sendiri ya ato beli dmna...??

Anonim mengatakan...

Tanpa sengaja saya menemukan blog mbak Hesti bermanfaat sekali trims mbak resep2nya

Hesti HH. mengatakan...

@Amanda : Beli mba tapi lupa dimana. kayaknya di Ace Hardware deh ^^

@Anonim : sama sama makasih jugaaa

vivi mengatakan...

Mba hesti salam kenal..mba kalau pakai udang semua boleh ga?nanti teksturnya berubah ga mba?

Hesti HH. mengatakan...

Boleeeeh mba, gak ngaruh di tekstur mustinya lebih gurih rasanyaaaa

vivi mengatakan...

Makasih mba hesti..kalau sudah coba saya posting lagi ya hehehe

Ezy Chanz mengatakan...

Mba mau bikin beginian tapi ga punya food processor, adanya cuma blender gimana solusinya mbak? :D

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mba pake blender yang penting bisa halus gak masalah...

Anonim mengatakan...

mbak hesty, thanks resepnya weekend ini Insya Allah saya coba btw tepung sagu nya boleh diganti dengan tepung kanji gak?
wit

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mba. Good luck ya ditunggu hasilnyaaaaa

Batari Todja mengatakan...

Mba,,kalau pakai blender di tambahin air gak?soalx kalau gak pake air kadang2 kalau pake blender suka macet2 blenderx,,ada solusi gak mba selain air

Hesti HH. mengatakan...

Memang mba kalau pake blender suka macet karena ikan kan ada seratnya. Sebaiknya blendernya dalam jumlah yang dikit dikit aja mba dan usahakan ikan bebas dari serat serat putihnya itu

Dessy mengatakan...

Mba Hesti, aku udah cb resepnya pake ikan tengiri dan udang. Knp jdnya liat sekali ya?

Hesti HH. mengatakan...

Wah saya bingung jawabnya mba. Biasanya liat kalau kebanyakan kanji/sagunya mba. Aslinya lembut kok.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails