Kamis, 29 Januari 2015

Chicken Nuggets



Selain resep kaki naga yang recommended banget...resep chicken nugget mba Endang "Just Try and Taste" juga ternyata sama tenarnya. Reviewnya banyak dan semua positif. Aku baca semua karena banyak tips yang berguna dan untuk meminimalisir kegagalan. Kalau dah begini kan nggak ragu lagi bikinnya. Lumayan...sekarang udah nggak perlu beli nugget lagi. Kalau bikin sendiri dijamin semua bahan yang kita gunakan segar tanpa bahan pengawet. Bisa juga kita variasikan dengan sayur supaya bertambah kandungan gizi dan seratnya.

Nah resep mba Endang ini menggunakan wortel. Tapi karena aku parut pake parutan keju jadinya halus dan ngga kentara teksturnya ketika digigit. Dipotong dengan cutter pun mudah. Yang unik juga dalam adonan ini ada tambahan mayonaisenya. Kayaknya ini pula yang menyumbang kelembutan dan rasa gurihnya. Secara mayonaise kan dari kuning telur dan minyak.






Resep Mba Endang di bawah ini udah aku skip kaldu bubuknya tapi kalau mau lebih gurih silahkan digunakan yaaa

Bahan :
- 500 gr daging ayam
- 1/2 buah wortel, parut kasar
- 1/2 buah bawang bombay, serut kasar
- 5 buah bawang putih, ulek
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm munjung tepung sagu
- 4 sdm tepung panir halus
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt garam halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- 5 sdm mayonaise
Bahan baluran :
- 2 butir telur
- tepung panir orange

Cara membuat :
  1. Siapkan oyang. Alasi permukaan loyang dengan kertas roti dan olesi kertas dan sisi sisinya dengan minyak. Sisihkan.
  2. Proses ayam (menggunakan food processor) bersama garam hingga halus. Jika menginginkan ayamnya masih bertekstur proses sebentar saja. Tambahkan bumbu proses lagi hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang (aku pakai 2 loyang bulat diameter 20cm). Ratakan. Kukus adonan selama 25 menit. kalau lebih tebal butuh waktu lebih lama.
  4. Angkat, hilangkan uap panasnya. Potong potong dengan pisau atau dengan cutter.
  5. Celup dalam telur dan baluri panir. Lakukan dua kali untuk hasil yang tebal (pada tahap ini nugget bisa disimpan dalam freezer, masukkan dulu dalam wadah kedap udara)
  6. Goreng dalam minyak panas sedang sampai cokelat keemasan. 
  7. Sajikan dengan saus favorit.


 




13 komentar:

Anonim mengatakan...

Maaf mba masukin bumbu2 yg lainnya, sebelum di giling apa sesudahnya? Terimakasih
Orien

Hesti HH. mengatakan...

Sesudah mbaaa

Anonim mengatakan...

mba,kalo resep ini dipakai buat bikin kaki naga bisa ga ya? :)

Anonim mengatakan...

Mbk hesti makasih resepnya, saya uda coba rasanya wuenak bingit,,titin

Anonim mengatakan...

Mb Hesti, kalau nggak ada kecap ikan....bisa diganti apa ya ?

(Vita - NTB)

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : bisa mbaaa

@Titin : alhamdulillah mba, makasih yaaaa

@Vita : boleh diskip mba....gak apa apa kok kan cuman dikit ^^

Yasmine mengatakan...

Maaf mbak kecap ikan dan mayones nya di campur ke dlm adonan ayam a

Yasmine mengatakan...

Maaf mbak kecap ikan dan mayones nya di campur ke dalam adonan ayam??

Hesti HH. mengatakan...

iya mbaaa

Anonim mengatakan...

Mbak, kalo gak ada food processor, bisa pake blender biasa aja gak? Makasih mbak :)

(Della - Padang)

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mbaaaa...

Anonim mengatakan...

Mb,kalo tanpa wortel gimana?

Hesti HH. mengatakan...

Boleeeeh dong...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails