Minggu, 18 Januari 2015

Leker Pandan dengan LOCK N LOCK E-Cook Deco Frying Pan



Alhamdulillah kiriman tepung tepungan pesananku dari Mbak Diah Didi sudah sampai. Makasih banyak ya mbaaa...saatnya tuk mempraktekkannya. Kali ini yang mau dicoba duluan adalah tepung mix Leker. Leker adalah jajanan tradisional Betawi yang serupa dengan crepe. Sama sama tipis dan renyah. Yang ini lebih praktis karena aku menggunakan tepung leker mix jadi tinggal menambahkan telur, margarin cair dan air...dan tinggal dituang di pan dadar.

Untuk variasi dan warnanya lebih cantik aku ganti airnya dengan air pandan. Ngga ngaruh banyak di rasanya sih karena wanginya wangi garing lekker yang dominan. Aroma pandannya hilang tapi warnanya masih kelihatan dikit >,<

Kali ini bikinnya menggunakan LOCK N LOCK E-Cook Deco Frying Pan. Sebenarnya aku dah punya wajan kwalik crepe maker. Tapi pingin nyoba dengan LOCk N LOCK. Bisa ngga bikin leker yang cantik. Ternyata bisa. Jadi buat teman teman yang belum memiliki crepe maker bisa menggunakan frying pan anti lengket ya. Pan ini sangat serba guna dan sudah aku gunakan untuk membuat berbagai macam makanan. Mulai memanggang ikan, membuat pancake, menggoreng donat dan kali ini membuat leker. Semuanya memuaskan. Untuk leker, syaratnya api harus kecil supaya lekkernya kering mulai dari pinggir ke tengah. Kalau apinya terlalu panas leker akan cepat kecoklatan di bagian pinggir dan tengahnya masih lembab. Sehingga hasil akhirnya kurang crispy. Jadi bikinnya pakai perasaan yaaaaa...biar hasilnya maksimal ^^

Resepnya aku lihat dari Mbak Diah Didi ya. Resepnya sama cuman aku tambah sedikit air supaya lebih encer dan adonan gampang merata di frying pannya. Bagi teman teman yang berminat untuk membeli tepung leker silahkan langsung menghubungi beliau ya di sini.

Bahan :
- 250 gr tepung leker
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm telur (dari 1 telur yang dikocok rata), sisanya bisa buat telur dadar aja
- 400-450 ml air pandan (dikira kira aja sampai konsistensinya dapat)
- 1 sdm margarin leleh
- 1/2 sdt garam
- vanili

Cara membuat : 
  1. Blender semua bahan sampai rata dan saring. 
  2. Tuang 1 sendok sayur ke frying pan anti lengket dan ratakan ke samping samping.
  3. Biarkan sampai kecoklatan dan kering merata.
  4. Panas panas lipat.
  5. Siap disajikan dengan taburan apa saja sesuai selera.






4 komentar:

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

Aduhaaaii.. cantik bgt pic nya mba....

Kalo pinggirnya garing tp tengahnya lembab jd mirip kue ape kali ya mba...
Hmmm... jd pengen... hehe...

hera mengatakan...

Ass. Mbak Hesti rasa kue leker ini sama tidak dengan egg roll? soalnya sy liat tipisnya mirip egg roll. Sy jg mau tanya mbak, bisa tidak parutan kulit lemon diganti dengan parutan kulit jeruk purut dan apakah takarannya sama soalnya ada beberapa resep kue pakai lemon sedangkan di tempat saya susah carinya, yang ada jeruk purut atau jeruk nipis. terima kasih sebelumnya

Hesti HH. mengatakan...

@Lina : tengkiuuuu mba Lina dear...iya kayaknya harus tebel tengahnya tapi susah kalo pake pan yang rata mba kalau kue ape kayaknya pake yang dalam tengahnya biar bisa tebel lagi

@Hera : waalaikumsalam, iya mba mirip mirip. Ini lebih mirip crepe. kalau eggroll mungkin lebih gurih rasanya karena banyak telur ya *belum pernah buat*
Tentang kulit lemon saya biasa ganti dgn kulit jeruk nipis yang kuning. beda di wanginya sih tapi daripada gak wangi sama sekali hehe. Kalau jeruk purut blm prnh coba jd ngga ngerti mba >,<

Obat Herbal Penyakit Radang Pankreas mengatakan...

wih, klo pake susu kentan gitu jadi ngiler

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails