Senin, 19 Januari 2015

Double Chocolate Banana Cupcake


Tumben pisang ambon di rumah ngga habis habis. Biasanya 3 hari aja paling lama dah habis. Mungkin karena ada buah lain. Minggu lalu aku memetik mangga dari pohon dan hari ini beberapa diantaranya dah pada masak. Untuk memberdayakan pisangnya akhirnya aku cari resep yang menggunakan pisang dan yogurt. Karena di kulkas juga ada yogurt. Ketemu resep menarik di Chew Out Loud. Bedanya dia dalam bentuk loaf sedangkan aku bikin di loyang cupcake biar anak anak lebih tertarik makannya.

Hasilnya enak. Rasa cokelat dari cupcakenya sebenarnya tipis saja karena cuma menggunakan 2 sendok makan cokelat bubuk. Yang nyoklat adalah ketika menggigit butiran butiran cokelat chipsnya. Langsung laku kuenya. Kebetulan Iyutnya lagi belajar kelompok di rumah bersama temannya. Alhamdulillah semua suka. Resep aslinya silahkan lihat di sini ya.


Bahan :
- 1 cup tepung terigu serba guna/protein sedang
- 1 sdt soda kue
- ¼ sdt garam
- 2 sdm cokelat bubuk
- ½ cup butter salted, lembutkan
- ½ cup gula pasir halus
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 3 buah pisang yang matang sekali, lumatkan
-  ½ cup yogurt
- 1 cup cokelat chip (lebih bagus pakai yang mini)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350F atau 175C. Siapkan loyang cupcake dan isi dengan paper cup.
  2. Dalam wadah, campur tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan soda kue.
  3. Dalam wadah yang lain kocok butter dan gula sampai pucat dan mengembang.
  4. Perlahan masukkan campurang telur (yang sudah dikocok), pisang, vanili dan yogurt. Aduk rata.
  5. Masukkan bahan tepung, aduk asal rata. Tambahkan cokelat chip.
  6. Tuang ke dalam cup muffin setinggi 3/4. Panggang dalam oven selama kurang lebih 25 menit atau sampai ditusuk dengan tusuk gigi sudah tidak lengket lagi.
  7. Sajikan setelah dingin karena sewaktu panas tekstur kuenya belum begitu kokoh.



7 komentar:

Fanni Michaella mengatakan...

bunda, kalo misalkan soda kue diganti dg baking powder apakah bisa? kebetulan stok soda kue abis d rmh..

eva noviana mengatakan...

Mba telurnya cukup di kocok lepas pakai garpu atau di kocok pake mixer ya. Mksh

eva noviana mengatakan...

Mba telur nya dikocok lepas pakai garpu atau dgn mixer ya. Tq

Sabariah Achmad Lanna mengatakan...

Kl dikukus bs ğ ya mb?

Hesti HH. mengatakan...

@Fanni : bisa aja mba kan baking powder mengandung soda kue ^^

@Eva : pake mixer mba, setelah masuk tepung baru diaduk rata

@Sabariah : harusnya bisa saja karena ada bahan pengembangnya...

Eci mengatakan...

assalamu'alaikum...
sorry mba hesti saya tanya2 lagi setiap mau praktek..hehehe...
mba 1 cup itu berapa gram yah? soalnya saya ga punya ukuran cup... :D

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam. No problem mba selama saya bisa jawab insyaallah saya jawab ^^
Tepungnya saya pakai 130 gr mba...kalau mau lebih kokoh sedikit bisa pakai 150gr

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails