Minggu, 28 Desember 2014

Ikan Bakar Parape' dengan LOCK N LOCK E-Cook Deco Fry Pan


Assalamualaikuuuummm...

Rinduuuu...seminggu aja ditinggal cuti berasa sebulan. Dapur mulai berdebu. Nah setelah bebenah rumah, masih capek sih sebenarnya. Tapi makan tetap harus kann?? Pingin masak yang simpel aja buat makan siang. Aku pilih bikin parape. Ikan parape ini olahan ikan khas Makassar. Dibuat dari ikan yang dibakar atau digoreng kemudian dibumbu dengan kuah berkecap yang khas rasanya. Uenaaaak..!! Kalau kata mamaku aslinya sih masakan ini namanya karmanaci. Warisan makanan jaman penjajahan Belanda. Tapi umumnya karmanaci menggunakan daging sedangkan parape' ini biasanya menggunakan ikan, walaupun tidak menutup kemungkinan menggunakan ayam, dan daging sapi lho ya. Mungkin pilihan ikan pada zaman dulu dianggap lebih ekonomis karena lebih mudah diperoleh dan harganya lumayan terjangkau.

Aku keluarkan ikan putih dari kulkas. Kalau di Jakarta namanya ikan kuwe. Nah ikan ini paling cocok untuk olahan ini karena dagingnya tebal dan dagingnya lembut. Cukup dibumbu air jeruk nipis dan garam setelah didiamkan 1/2 jam aku panggang menggunakan LOCK N LOCK E-Cook Deco Fry Pan.  Dengan fry pan ini aku hanya menggunakan sedikit minyak untuk memanggang. Kelihatan di gambar kan?? Walau begitu ikan matang sampai ke dalam tanpa gosong bagian luarnya. Yang penting fry pannya jangan terlalu panas. Ikan pun mudah dibalik...tidak lengket sama sekali walaupun hanya menggunakan sedikit minyak. Ini pilihan yang lebih sehat kan bu ibu? memang LOCK N LOCK E-Cook Deco Fry pan ini oke banget....






 
 

Setelah ikan matang, aku mulai menumis bumbu juga dengan menggunakan LOCK N LOCK E-Cook Deco Fry Pan. Fry pannya gak perlu dicuci. Cukup lap dengan tisue makan siap digunakan kembali. Kan yang mau dibumbuin ikan yang tadi. Tapi kalau mau bikin pancake atau dadar harus dicuci ya bu ibu fry pannya. Bisa bisa makan pancake rasa ikan bakar >,<

Nah untuk bumbu parape'nya minyak yang digunakan lumayan banyak. Sekitar 4 sdm. Kenapa begitu?? ini untuk mendapatkan aroma bumbu kecap yang wangi. Karena menggunakan bawang merah yang banyak, kalau tidak akan tercium bau langu bawangnya. Makanya tadi waktu memanggang ikan kita gunakan sedikit saja minyak. Berikut ini bumbunya yaaa


Bahan :
- 1 buah ikan putih yang besar sekitar 400 gr (panggang hingga matang)
- 2 sdm air asam
- 1 sdm gula merah
- 1/2 butir bawang bombay, iris memanjang
- 10 biji cabe rawit
- garam secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
- 5 sdm kecap manis
- 150 ml air

Bumbu halus (sebaiknya diulek kasar) :
- 2 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/8 butir pala
- 1/4 sdt merica

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap dan garam.
  2. Tambahkan sedikit air dan masak hingga kental. Turunkan ikan kuwe yang sudah dipanggang. Beri cabe rawit. Masak hingga bumbu menyusut dan meresap ke dalam ikan. Tambahkan air asam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Koreksi rasa. Apakah garamnya sudah pas atau belum.  Aduk rata sampai mendidih lagi. Angkat. Taburi bawang goreng.


Nikmatnyaaaaaa...dimakan bersama nasi hangat...



10 komentar:

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

bener2 anti lengket ya mba...
Uuuuhhh... Jd ngiriiii...
:/

Hesti HH. mengatakan...

hihi...iya mbaaaaa

andrianykh mengatakan...

Masakanta sama dg rumah makan seefood d pantai losari.. kami sekeluarga kalau mkn pasti pesan ikan bakar ini hehe di mkn dg cah kangkung hmmm lezatoos

iQko mengatakan...

Ya Tuhan, parape'

Sebagai hamba sahaya yang lagi bermukim di skandinavia, blog ini sebagai penyelamat resep yg oke, walopun beberapa bahan harus bergerilya untuk mendapatkannya *nangis lagi*

Salam kenal mbak :)

Emma Hermawati mengatakan...

Mbaa....bawang bombaynya turun kapan yaa? Stelah atau sbelum bumbu halus?? Kayak gak ada di petunjuk, atau sy yang salah baca? Heheee.....btw, resepnya benar2 jadi sumber inspirasi...trims dah ikhlas berbagi mba :)

Hesti HH. mengatakan...

@Adriany: saya malah belum pernah coba....soalnya hubby nda suka wisata kuliner belaaah >,<

@Iqko : hahahahaaaaa ketawaku baca komenta' iye salam kenal semoga cocokji sama resep resepku ^^

@Emma : sebelum bumbu halus....maaf lupaaaaa *tepok jidat* terima kasih dah diingatkan

Wulan mengatakan...

yum yum yummmm......mo mampir ke rumah mba Hesti ah, mo numpang lunch hi hihihi.....

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaaaahhh hayu mbak, senangnyaaaa *beres beres ngerapiin rumah*

Anonim mengatakan...

mba hesti terimakasih resep parape nya, suamiku uda lamaaa bgt pengen parape, dan selama 7thn menikah baru 2x ini aq bikinin sejak liat resep mba hesti. mksh yah mba... suamiku suka bgt.


salam kenal
enno

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbak, senaaaaaang dengarnya. Makasih ya mba infonya, masih banyak resep lainnya lhoooo...hehehe

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails