Sabtu, 06 Desember 2014

Donat (metode water roux)


Udah lama nggak bikin donat, anak anak kangen dan minta dibuatkan. Kali ini ini aku mencoba metode water roux untuk membuat adonan lembut. Sebelumnya aku cuman bikin roti sih dengan cara ini, belum pernah coba di adonan donat. 

Ternyata hasilnya sama enak dan lembutnya. Cuma menurutku...pada hari ketiga donat sudah tidak terlalu lembut karena mungkin ada kandungan minyak (bekas gorengan di dalamnya) ya...jadi paling enak ya sehari saja menurutku. kalau roti bisa sampai 5 hari masih lembut karena aku taruh di kulkas dan ketika dipanaskan lagi pada saat akan disajikan rotinya lembut kembali. Nah kalau donat kan digoreng ya, kalau ditaruh di kulkas kayaknya gimana gitu...jadi cuma aku simpan di suhu ruang dan hari kedua dan ketiga mulai berkurang kelembutannya. Tapi bukan berarti keras lho...cuma gak selembut sewaktu baru digoreng.

Berikut resepnya ya...


Water roux :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air


Bahan :

- 300 gr tepung protein tinggi
- 300 gr tepung protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 170 - 200 ml air hangat (kira kira )
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam

Taburan :
- gula pasir

Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung (sedikit itu ngga sampai lebih dari 50 gr lho ya nati adonan akan keras)
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Kempeskan lalu ambil masing masing adonan 30 gr atau 40 gram. Bentuk bulat semua adonan sampai habis, fermentasikan sekitar 45 menit.
  4. Setelah mengembang, libangi tengahnya dan goreng donat dalam minyak panas sedang. Jangan terlalu besar apinya, karena donat akan cepat gosong bagian luar dan dalamnya mentah. 
  5. Untuk menciptakan motif cincin di sekeliling donat, donat jangan dibolak balik dan disiram siram minyak. Cukup balik satu kali masing masing sisi sampai berwarna kecoklatan lalu angkat. Api yang terlalu panas juga membuat motif cincinnya tidak muncul karena minyak panas menimbulkan banyak gelembung gelembung minyak di sisi sisi donat.



57 komentar:

Anna mengatakan...

Assalam..Mb'Hesti,,,salamkenal..aq sering contek resepnya..he,,,alhmdlillah sll berhasil,,g kyk pake resep yg lain...liat resep ni ibarat pucuk dcinta ulam tiba,,lg nyari resep donat wat camilan,,,eh pas buka blog dirimu,,lsg nongol ney resep,,,hehhe...mhn izin u/contek sll y,,

Sabariah Achmad Lanna mengatakan...

Kl ak biasa tak masukin kulkas mbk....kl pngen dmakan tinggal tak panggan di teflon dg api kecil...jdi donat bakar dunk ya? ┼┼aa..┼┼aa..┼┼aa..

Mama Aisyah mengatakan...

Waowww...donatnya sexy abiiis mba Hes, jempoool :D
*comot atu..

astika prasetyo mengatakan...

Mau coba ah...kak hes, kalo pake kompor yg dirmh kak hesti dulu no. Brp ya kalo buat goreng donat supaya keliatan ring putihnya?

Hesti HH. mengatakan...

@Anna : waalikumsalam, hahaha syukurlah mbak, silahkaaaan dicontekk

@Sabariah : bener juga ya idenyaaa nanti aku coba juga aah....hehhe

@Mama Aisyah : tengkiuuuuuu

@Astika : di nomor 6 tik

RoMa mengatakan...

Ka astika dan ka hesty itu maksudnya apa ya ko ada nomor 6 tik sie ....#kepo

Tanti mengatakan...

Assalamualaikum Mba Hesti,
Sama kaya mba Anna di atas, saya juga sering nyontek resep mba, dan alhamdulillah selalu berhasil.
Tapi karena saya pake aplikasi blogger di hp, jd ga bisa nge-link ke blog ini. Masi belajar belajar nih mbak.

Salam kenal yaa mbak 😊

Hesti HH. mengatakan...

@RoMa : Tik itu panggilan buat Tika temenku mba. Sedangkan 6 itu panas kompor yang kami gunakan di sini. Kompornya kan sama kompor perusahaan.

@Tanti: waalaikumsalam, alhamdulillah mbak, makasih yaaaa sdh cobain resepnya....

etty andayani mengatakan...

Assalamualaikum mba Hesti. Salam kenal. Saya sudah coba resepnya mba Hesti. Bener2 wow rasanya. Lembut bgt dan suami saya suka. Alhamdulillah,,,ada yg pesen juga. Makasih y mba resepnya. Mau minta ijin copy resep mba. Apple tarletnya juga enak, sdah saya coba. :)

Umi Kinan mengatakan...

Karena mba Hesti ini saya jadi tau metode water roux, gara2 mba Hesti ini aku jadi pengin coba-coba resep, dan karena mba Hesti pula saya jadi pengen punya mixer bosch, tapi harganya mihil bingits mba.. Hiks.. Mba Hesti.. kau yang menyebabkan ini semua... Hehehe... ^_^

Hesti HH. mengatakan...

@Etty : Waalaikumsalam, waaaaah alhamdulillah mbak ikut senang, silahkan dishare mba ^^

@Umi Kinan : walaaaaaahhhh kabuuuurrrrrr....bukan saya pelakunya mbakaaa. Eh tapi yang pertamanya asyik kan belakangnya aja yg gak asyiiik hehehe

Anonim mengatakan...

Mba Hesti... klo misalnya setelah adonan dibentuk, trus dimasukin freezer kira2 bisa ga ya? Klo bisa tahan brp lama?. Thank u. Anggi

Umi Kinan mengatakan...

Hee..iya mba.. Oya mba satu lagi, jadi pengin punya blog kayak mba Hesti.. Btw saya sudah coba resepnya mba.. kali ini berhasil empyuk banget, walaupun gak bertahan lama dipiring karena langsung ludes sama anak2.. Thanks ya mba.. ^_~

etty andayani mengatakan...

Ga bosen2 nyoba resep ini. Tadi pagi buatnya sambil ngalamun. Buat setengah resep kok airnya 1 resep #tepok jidat. Hasilnya jadi banyak banget, harus ditambah tepung. Deg2an sama adonannya. Pas udah ngembang kok kepikiran mau dibuat roti boy, secara kmrn buat n msh ada sisa adonan toping (resep mba hesti juga). Alhasil coba2 dech tu adonan dipanggang. Dan ternyata owh ternyata,,,, EMPUK n Lembut binggo mba. :) kalo kata orang Prancis C'est tres delicieux mba. #maaf kepanjangan :)

Hesti HH. mengatakan...

@Anggi : maaf mba saya kurang tau kalau freezer karena blm pernah coba tapi kalau di refrigerator bisa mba semalaman. Ditutup aja rapat pake cling wrap

@Umi Kinan : yuuuuk bikin blog mbak, mudah dan menyenangkan ^^
Alhamdulillah kalau sukses mbak saya ikut senaaaang

@Etty : walaaaah sambil ngelamun apa atuh mba....alhamdulillah tetep jadi ya. hebaaaatttt....

Anonim mengatakan...

Assalaamu'alaikum mba hesty....perkenalkan sy novi :)...blognya sungguh sgt inspiratif mba...sy tambah semangat memasak jadinya :)...btw, sy sdh coba donat water roux ini...hmm maknyuuss lembuuut bgt mba...pokoknya mantab deh...terima ksih banyak ya mba...sekalian izin cobain resep2nya yg lain yaaa...:D

wina mengatakan...

Assalamu'alaikum...
Mba Hesty, mau tanya water rouxnya klo sesuai resep harusnya bersisa ya? karena sayang klo mo buang, water roux nya saya masukin semua hanya jumlah airnya dikurangi, alhamdulillah tetap lembut hasilnya.

Hesti HH. mengatakan...

@Novi : waalaikumsalam, iya mba saya sama kayak mbak kadang saya masukin semua dan airnya dikurangi ^^

Anonim mengatakan...

Mba Hesti klo buat donat kentang bisa gak

Anonim mengatakan...

Salam kenal mb hesti,semakin tertarik baking setelah liat blognya mbak hehe...makasih lho
Mbak,untuk fermentasi donat yg pertama itu kira2 berapa menit ya


Sisca

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : maksudnya ditambahin kentang adonannya mba? kayaknya gak perlu mbak karena dua duanya dah lembut kok. Pake water roux aja atau kentang aja...

@Sisca : halo mba Sisca...fermentasi kadang bergantung pd cuaca mba. Kalau cuaca panas dan lembab maka adonan lebih cepat ngembang. Tapi kalau dingin/musim hujan biasanya lebih lama. Kalau di sini saya biasa sekitar 30-45 menit saja...

Jalina Wyraswasty mengatakan...

Salam kenal mbak..nyasar ni ke blognya mbak hesti..tapi seneng aq...resep2nya bikin aq ngiler...ngences..ngences sampekkan...pengen coba cara water roux untuk donat

Hesti HH. mengatakan...

Ayoooo dicoba mbak, ditunggu beritanya ya. Semoga suksesss!!

kisahdinda mengatakan...

Lam kenal mbak... tertarik mau coba nih...

Hesti HH. mengatakan...

Silahkaaaannn

Auli Wuning mengatakan...

Mbak hesti... ini ngemixer nya pake yg biasa atau bentuk ulir gagangnya? Terima kasih... (auli w)

Anonim mengatakan...

Mbak water roux itu penampakannya kaya bubur atau mash encer ya

Anonim mengatakan...

hai mba hesti slm kenal.. bagaimana cr nya biar donat nya bentuknya bgs kyk yg mba bikin? krn setiap saya bikin donat pasti bentuknya penyok2 n ga bulat sempurna hiks..
oya mba mau nanya utk mixer bosch itu bs utk buat kue atau khusus roti aja ya mba? kl bs apa kekurangannya? tx mba hesti.. sukses selalu.. (irma)

Hesti HH. mengatakan...

Itu dibulat bulatin dulu mba sampai mulus. kalau dah fermentasi kedua baru dilubangi pas di tengah supaya bagus hasilnya. Kalau Bosch bisa buat kue dan roti mba...kekurangannya bentukya yang ada lubang di tengah jadi kalau keluarin adonan agak repot. Tapi kalau kuatnya sih kuat banget mbaaa

Hesti HH. mengatakan...

@Auli : yg ulir mba

@anonim : kental mba tapi gak sampai kayak bubur. Kayak vla gitu tapi yang encer

pelangibunda mengatakan...

Mba,kalo ngulen pake tangan bisa ga

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mba kalau kueat....hehe tapi harus lama supaya bisa kalis elastis

Anonim mengatakan...

Assalammualaikum mbak.. salam kenal saya lisa dri manado, mbak klo susu full cream ganti yg instan trus air nya di ganti susu cair bole gak? Ngefek ke tekstur donat nya kah?
anw, i really thanks God for lead me to your blog mbak hes...krn biasanya sedetil dan sejelas apapun resep yg saya dpt pas di praktekin pasti selalu gagal :') mknya agak2 hopeless pas nyobain resepnya mbak hesti tp eh..Alhamdulillah berhasil! Resep pertama saya coba buat ayam tumis lada hitam yg langsung ludes sama anak2 and hubby. Kemaren saya coba buat donat kentangnya, Enak!!! Walaupun udah di toppingin dan didiemin ampek sahur semalam teksturnya gak melempem dan tetap garing2 gitu kulit luarnya😊 Thank you so much mbak hes.. please don't stop, you have no idea how many people that your helping by doing this... Love youuu soo much 😘😘😘

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam Lisa, saya memang pakai full cream instan mba yg sachetan. Airnya boelh saja diganti susu cair tidak masalah. Harusnya malah lebih wangi dan lembut ya.
Alhamdulillah mba senang sekali dengarnya....semoga cocok sama resep resep lainnya yaaa, selamat berpuasa mbaaa ^^

yuliani erawati mengatakan...

Salam kenal bunda... aku suka sekali postingannya dan sdh ada yg beberapa ku coba tapi yg aku suka hasil donat yg metode water roux ini empuk banget pas di goreng sampe anak2 langsung dimakan pas baru matang padahal belum dikasih toping... cuma klau sdh lewat 1 hari penampilan donatnya agak mengeras tapi digigit masih empuk sich,

rosie zam mengatakan...

Allhamdulillah resep nya sering aku pake dan ga pake gagal makasih ya mba

Hesti HH. mengatakan...

@Yuliani : mestinya masih lembut sampai 2-3 hari mba. Asalkan ngulennya sampai kalis elastis benar. Simpannya juga dalam wadah tertutup untuk menjaga kelembabannya. Tp emang hari pertama paling lembut sih.

@Rosie : alhamdulillah makasih mbaaaa

ms. maple mengatakan...

Salam Mbak Hesti...mau tanya, water rouxnya dibuat sampe berubah warna ?

Hesti HH. mengatakan...

Ngga mba....asal kental aja ngga sampe berubah warna maupun mendidih. Mungkin berubah jadi sedikit transparan aja

Unknown mengatakan...

Mb ..metode ini bisa untuk resep kamir gak ?

Hesti HH. mengatakan...

Maaf saya belum pernah coba jadi ngga ngerti juga

Dian Indah mengatakan...

Mbk..klo pake mixer phillips bs ga ya?takut mbledos scra bukan heavy duty��...

Hikmah Muhammad Madhi mengatakan...

Alhamdulillah mbak hesti,thanks ya untk resepnya. Donatny bener2 empuk,meskipun udah nginep. Oh ya mbak,bikin bentuk bisa bulet bagus gt pake cetakan ato manual mbak?
Oh yaa sharing juga kemarin aq nguleninya pake mixer phillips tp bikinny setengah resep aja..hehehe..kalo pake mixer bosch(*mixer idaman) pasti hemat waktu nguleniny ya mbak :D

Hesti HH. mengatakan...

@Dian : bisa mba tapi jangan lama lama. Kalau udah kalis anjut aja pakai tangan sampai halus lembut dan elastis.

@Hikmah : alhamdulillah kalau cocok. untuk bnetuknya saya pakai tangan saja tapi dibulat bulat dulu sampai mulus. Cocok itu bikinnya stngh adonan. Kalau satu adonan saya gak tanggung jawab kalau mixernya mbledos yaaaa

hanny widhiyanti mengatakan...

permisi mbak mau tanya, 1 resep ini bisa jadi brp biji ya mbk? klo untuk donat uk sedang
terimakasih mbak,semoga percobaan saya kali ini berhasil habisnya tiap ngikutin resep orang2 gagal terus, eheheh

Hesti HH. mengatakan...

Kalau besar bisa 30an mba, kalau imut bisa sampai 50 biji

Ariana mengatakan...

Assalamualaikum mbak Hesti, hari ini saya cobain resep donat yang ini dan ternyata hasilnya empyuuukkk..resepnya mba Hesti memang top.Makasih sudah sharing ya mbak.Salam untuk keluarga

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, alhamdulillah mba ikut senang ^^

Anonim mengatakan...

Mbak hesti yang cantik.
Salam kenal yaa..
Saya sering buka blog mbk hesti dan mencoba beberapa resepnya..
Oh y mbak..kalau pake mixer biasa bisa gg ya buat adonan donat?
Terima kasih .

Hesti HH. mengatakan...

Aiiih dibilang cantik jadi kembang kempois hidungku ^^
BISa kok mba saya jg dulu poake mixer biasa. tapi kalau dirasa mulai panas mixernya boleh dilanjut dengan tangan sampai elastis

Zanjabila mengatakan...

Assalamualaikum mbak Hesti, tadi barusan eksekusi resep ini dan alhamdulillah berhasil. Donatnya lembut dan empuk dan lingkaran cincin putihnya terbentuk sempurna, senang banget mbak, ini kali pertama saya membuat donat sendiri dan gak perlu repot mengulen dough dengan tangan :) terima kasih banyak resepnya yah mbak :)

wulan mengatakan...

Hai mbak makasi resepnya yaa.. sudah saya coba tapi hanya setengah resep. Yang jadi pertanyaan saya kenapa donat saya white ringnya tidak keluar ya? Yang muncul malah brown ring. Apa karena saya pakai terigu serbaguna atau karena saya menggorengnya dengan teflon ya? Tapi si donat tetap mengapung walau dengan teflon. Maaf mbak komentar saya banyak. Saking bingungnya liat si donat. Terima kasih

rideru mengatakan...

assalamualaikum. mba hesti, mau tanya, kalo pake bread maker untuk bikin donat ini bisa kah?

ALIS AYU DARMASTIKA mengatakan...

Salam kenal mb hesti...
Saya tika..hari ini saya sudah coba resep donat mb hesti..dulu2 pernah nyoba pakai resep lain dan suami kurang suka...kali ini saya dapat pujian dr suami..katanya "maknyuuussss" dan suami abis banyak...
Makasih mb hesti untuk resepnya..
Ditunggu resep2 selanjutnya..terutama yg gak pakai oven, maklum belum punya ^•^.
Semangat berkarya...

Hesti HH. mengatakan...

@Zanjabila :waalaikumsalam. Waaaaah alhamdulillah mba kalo resepnya sukses, makasih ya sudah feedback ke aku ^^

@Wulan : bukan dari jenis tepungnya mba tapi dari cara menggorengnya. Api ngga boleh terlalu besar. Ngga usah di bolak balik supa cokelat dulu di sisi yg satu dan balik ke sisi yang lain. Biasanya kalau pake wajan biasa yg dalam, ringnya gak muncul

@Rideru : waalaikumsalam. Bisa banget mba...

@Alis Ayu Darmastika : alhamdulillah, semangat ya mba, banyak resep resep lain yg gak butuh oven ^^

Unknown mengatakan...

Mbak Hesti mo nanya dong, aku udah bikin donat ini tp pas udah dingin jadi agak mengkerut gitu, kira2 ada yg salah ga sih? Kalo empuk ya masih tpi kok ga bisa tahan lama bentuknya yaa?? Mohon infonya yaa mbak, makasih..

Admira Zehra mengatakan...

Saya sudah coba buat mba dan hasilnya memang lembut dan ringan tp setelah bsok paginya udh keras (saya simpan tidak di lemari pendingin)
Kira2 mba ada solusi biar tahan lama dan tetap lembut?

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails