Selasa, 24 Juni 2014

Lapis Legit



Dalam rangka bikin cemilan buat rihlah liqo Al-Fath besok, hari ini aku bikin lapis legit. Kenapa lapis legit?? iya karena memang request teman teman...he he. Dulu pernah bikin dan mereka suka. Resep persis seperti lapis legit mini yang sudah pernah aku share sebelumnya...cuma pembagian lapisannya yang beda. Dulu lapisan hiijaunya ada 2 sekarang jadi 3. Dulu aku menggunakan loyang 20cm. Menurutku agak tipis hasilnya jadi sekarang aku pake loyang 18cm. Hasilnya emang lebih tinggi. Tapi perlapisnya juga jadi agak tebal ^^


Berikut resep mbak Vin ya...

Bahan :
- 150 gr margarin
- 150 gr mentega asin
- 200 gr gula tepung
- 25 gr susu kental manis
- 375 gr kuning telur
- 35 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk
- 1 tetes pewarna hijau muda 
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/2 sdm bumbu spekuk
- 50 gr fruit mix (aku pakai prune)

Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan mentega sampai putih, tambahkan susu kental manis. Kocok lagi sampai lembut.
  2. Kocok kuning telur dan gula tepung sampai kental, masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Masukkan kocokan mentega. Aduk rata.
  3. Ambil 300 gr adonan, tambahkan pandan pasta. Sisanya tambahkan bumbu spekuk.
  4. Tuang 90 gr adonan ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm yang sudah dioles dan dialas kertas roti. Panggang dengan api atas sampai kecoklatan dan matang selama kurang lebih 5-7 menit. Angkat. Tekan tekan dengan alat penekan lapis legit agar tidak ada space atau gelembung udara dalam lapisan kue.
  5. Tuang kembali 90 gr adonan putih. Panggang. Tata buah prune yang sudah dipipihkan.
  6. Tuang 100 gr adonan hijau, panggang. Demikian selanjutnya dua lapis putih satu lapis hijau sampai adonan habis. Diselingi prune.
  7. Terakhir tutup permukaan loyang dengan alumunium foil, panggang kembali dengan api bawah selama 10-15 menit dengan panas 375F.

8 komentar:

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

Duuuhhh... cantiknya... memang mba hesti paling top deh, apalagi ditambah ketelatenannya...

(Ngerayu... ^_^)
Bener mba... serius... :D

Oiya mba, prune nya jd manis atau msh ada asem2nya?

marni mengatakan...

asslm bunda...salam kenal..kemecer lihat postingannya. pengen nyoba nih...seneng lihat blognya boleh dibookmark ya bun....

Hesti HH. mengatakan...

Hihihi...daku terbuai rayuanmu mbak Linaaaa
Prunenya ada asemnya, enak banget cocok sama lapleg ini ^^

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, silahkan mbak, semoga dapat mood tuk bikin lapis legit yaaa

Dian Alica mengatakan...

Mbak hesti, itu kuning telur 375 gr kira2 dari brp butir telur ya?

Hesti HH. mengatakan...

Hrus ditimbang mba, karena ukuran telur beda beda. Bisa saja sama jumlahnya tapi ditimbang belum tentu sama.

Bunda Naura mengatakan...

Assalamualaikum mba Hesti,
Lapgitnya bikin mupeng ihhh.. Btw kl menteganya diganti butter semua ngaruh ke hasil akhirnya ga yaa?
Thanks sblmnya atas pencerahannya :)

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam. Boleh malah mantaaaap mbaaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails