Senin, 10 Maret 2014

Mini Lapis Legit


 


Besok giliran arisan di rumahku. Hari ini nyicil bikin kue. Salah satunya lapis legit mini ini. Kenapa bikinnya yang mini? ya biar makannya gak blenek secara banyak kue yang lain. Selain itu kalau bikinnya yang mini kan nggak lama jadi nggak terlalu rempong. Resepnya lihat punya mbak Vin. Cuma aku tambahkan prune biar lebih mantap. Rasanya? Enak tenaaan...kolesterolnya banyak niaaaan...xixixi. Ngga apa apa ya...wong ya bikinnya cuma sekali sekali saja ^^

Bahan :
- 150 gr margarin
- 150 gr mentega asin
- 200 gr gula tepung
- 25 gr susu kental manis
- 375 gr kuning telur
- 35 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk
- 1 tetes pewarna hijau muda 
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/2 sdm bumbu spekuk
- 50 gr fruit mix (aku pakai prune)

Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan mentega sampai putih, tambahkan susu kental manis. Kocok lagi sampai lembut.
  2. Kocok kuning telur dan gula tepung sampai kental, masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Masukkan kocokan mentega. Aduk rata.
  3. Ambil 300 gr adonan, tambahkan pandan pasta. Sisanya tambahkan bumbu spekuk.
  4. Tuang 90 gr adonan ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm yang sudah dioles dan dialas kertas roti. Panggang dengan api atas sampai kecoklatan dan matang selama kurang lebih 5-7 menit. Angkat. Tekan tekan dengan alat penekan lapis legit agar tidak ada space atau gelembung udara dalam lapisan kue.
  5. Tuang kembali 90 gr adonan putih. Panggang. Tata buah prune yang sudah dipipihkan.
  6. Tuang 150 gr adonan hijau, panggang. Demikian selanjutnya sampai adonan habis. Dua lapisan putih dan 1 lapisan hijau. Diselingi prune.
  7. Terakhir tutup permukaan loyang dengan alumunium foil, panggang kembali dengan api bawah selama 10-15 menit dengan panas 375F.


Karena ovenku setelan grill/api atasnya hanya satu saja alias super panas...aku siasati dengan mengganjal pintu oven dengan sutil wajan supaya permukaan kue nggak cepet gosong sementara dalamnya belum matang sempurna. Untuk hasil yang lebih legit dan padat sekaligus berminyak biasanya setiap layer diolesi butter kemudian ditekan tekan dengan alat penekan lapis legit. Tapi aku gak olesi lagi karena selain terlalu oily aku yakin hasil akhirnya akan lebih tipis karena kuenya lebih padat. Begini aja dah cantik...dan enak.




37 komentar:

Nisa-mom mengatakan...

cantik banget lapis nya mba. klo dah selesai arisan , kirim sini putih telor nya ya.. hahahha .. butuh banyak nih

Anonim mengatakan...

mba hesti.. utk kuning telurnya kira2 brp butir ya mba? trus utk oven nya yg api atas berapa derajat suhunya mba. .. hehehe

Dewi Kuzaemah mengatakan...

mbak hesti buah prune itu apaan sih? maaf masih awam. belinya dimana? terima kasih

yulia.ganes@yahoo.com mengatakan...

Haiii mba, telurnya brp btr ya?

Clara feldianty mengatakan...

Mba hesti,itu adonan putihnya lebih tipis ya... Yg hijau lebih tebal. Benar kan? Pingin nyoba buat kl lagi ada waktu.

lina mengatakan...

mbak hesti mau tanya.. waktu untuk memanggang kue butuh berapa lama setiap lapisannya?

ratna sari mengatakan...

jadi ngiler ni mb :) pgn ikutan nyoba ni. oiy mb,,,, untuk tiap lapis adonan ngovennya brp lama?suhunya kl dlm celcius brp y mb?tks

Sashy mengatakan...

Mba itu kira-kira ngabisin berapa butir telur ya Mba ? Makasi

info unik terbaru mengatakan...

yummy :)

Anonim mengatakan...

Kak, ntar foto2 kue arisannya diposting yaa^^.. Beserta resepnya klo adaa kue yang baru, hehehe.. Kepo nihh mau tau kue2nya kak hesti.. Thank u.. -ita-

Hesti HH. mengatakan...

Makasiiih mbak, andai dekat udah kuoper mbak putih telurnya. mau dibikin kue apa??? *penasaran*

Hesti HH. mengatakan...

Saya pakai 22 butir kuning mbak, tapi sebenarnya gak bisa patokan ke jumlah kuning telur karena ukuran telur beda beda. Jadi memang harus ditimbang dalam gram biar pas ^^

Hesti HH. mengatakan...

Yang dipakai itu manisan buah prune/plum mbak. Buah kemasan impor biasa dijual di supermarket, mall besar. Rasanya asem asem manis...ena pokoknya...

Hesti HH. mengatakan...

Saya pakai 22 mbak. Sebaiknya kuning telur ditimbang mbak krn ukran telur beda beda. Kalau telurnya kecil hasilnya kue akan tipis dan sangat manis...

Hesti HH. mengatakan...

Bener mbak...adonan kuning 90 gr adonan hijau 150 gr

Hesti HH. mengatakan...

Tergantung panas ovennya mbak...saya sekitar 7 menitan

Hesti HH. mengatakan...

ayo mbak dicoba...kalo dalam celcius maaf saya gak tau mbak karena ini grill tanpa hitungan suhu. Kalau ovennya sih ada suhunya tapi grillnya gak ada cuman high dan low

Hesti HH. mengatakan...

22 butir mbak sashy...telurku agak kecil...

VERONICA DHANI mengatakan...

cantik mbak Hesti....mau coba bikin belum sempet2mbak, bayangin selapis demi selapisnya hihihihihihi

Michael Oliver mengatakan...

Halo Hesti!

Kami melihat bahwa Anda memiliki beberapa resep yang lezat di blog Anda.

Kami ingin memasukkan blog Anda pada pada daftar Top Food Blog di MyTasteIndonesia.com, sebuah jejaring sosial buat Anda yang menyukai masakan dan juga yang pemilik blog seperti Anda. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

Mohon untuk membalas email ini agar kami mengetahui bahwa Anda telah menerimanya. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Semoga kami akan melihat blog Anda di daftar Top Food Blog kami.

Salam,

MyTasteIndonesia.com

yuyun mengatakan...

Mbak, alat penekan lapis itu seperti apa ya?

Hesti HH. mengatakan...

Terima kasih tawarannya, semoga saya bisa bergabung ^^

Hesti HH. mengatakan...

Ada mbak terbuat dari alumuniaum ada gagangnya. Kecil aja kok bisa dicari di google ^^

Hesti HH. mengatakan...

Gak lama ini mbak...cuma sejam aja kok ^^ kan tipis hehe

Hesti HH. mengatakan...

Kue kuenya udah pernah diposting semua Ita. Ada pie buah, sus jepang, cupcake tape, american risol ^^

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaykum mbak,
suka deh liat blog mbak plus foto2nya yang menggiurkan,mengundang untuk segera ikutan buat.
jadi favorit untuk cari2 resep buat dipraktekin
mbak kalo boleh tau.. merek oven mbak apa ya?kok kayaknya tangguh bener untuk ukuran rumAH tangga.. lg pgn beli,tapi nih baru dikasih oven listrik bima yang bulet(gak ada setelan suhunya).
maaf mbak jd curhAT
makasih mbak
salam kenal -AIRA-

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Makasih mbak tuk apresiasinya. Kalau merk ovenku Kelvinator mbak. Bawaan rumah perusahaan. Jadi gak beli krn mgkn kalau beli gak sanggup hehe. Ngga tau jg harganya berapa tapi wattnya tinggi sekali. Elemennya ada 4. Dua besar dan dua kecil. Yang besar sekitar 1500 watt yang kecilan 1000 watt. Nah belum lagi ovennya gak tau berapa watt itu. Tapi krn di sini loss meter jadi gak masalah ^^

Anonim mengatakan...

Assalammualaikum mbk..mbk ak pnggemar beratmu loh..ak suka nyobain resep" mbk..passs dilidah kluargaku..tpi mbk ak tdi nyoba lpis legit mbk ini koq jdinya lembek ya..pdahal ud sesuai resep n ud smpe coklat tiap lpisnya..ap mmang gitu ya mbk..tlong bntuannya..tpi soal rasa maknyusss buangt...:).ni wita dri jambi mbk..

Anonim mengatakan...

Salam mbak hesti nih saya herni di medan.
Kepingin bngt deh mbak bt kue spekuk nih but oven saya model lama yg merk hook . apa bs ya mbak bt spekuk ginian? Klo pakai api atas oven hook saya musti di taruh arang dl mbak trus api bwh apa hrs di hidupkan mbak hesti? Tq

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, makasih mbak udah jd pembaca setia.
Tentang lapis legit ini hasilnya tidak lembek mbak, tapi kalau lembut memang iya. Karena banyak penggunaan kuning telurnya. Maaf ya saya jg belum tau kurangnya di mana krn tdk lihat langsung prosesnya...

Hesti HH. mengatakan...

Api bawah nggak perlu mbak, bisa juga di sua lapis pertama pake api bawah seterusnya pake api atas. Maaf gak bisa bantu banyak krn blm prnh pake oven hook >,<

Anonim mengatakan...

Hlo mbak Hesti, kalo nggak punya oven yg pake api bawah trus gimana ya cara manggangnya?oven saya adanya cuma api atas aja neh mbak. Trims banyak mbak Hesti

Hesti HH. mengatakan...

Ngga apa apa mbak panggang api atas aja tapi waktu panggangnya ditambah dikit biar matang luar dalam.

Amelia Rudolfsson mengatakan...

Met kenal mba Hesti
Mba mau tanya kenapa ya pas panggang ga pernah mulus dan cantik, apalagi pas yg lapisan terakhir.
Oven saya juga persis punya emba dan saya juga buka pintunya.
Makasih mba.

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mba saya juga gak ngerti. Tapi punyaku jg gakmulus kok mba...tuh kelihatan di gambar >,<

Merry mengatakan...

Mba hesti mau nanya, kalau aku pake loyang 30x30 kira2 biar bagus adonan per lapis nya berapa gram ya? 150gr kurang ga mba? Makasi banyak ya mba hesti..

Hesti HH. mengatakan...

Kalau pake loyang 30cm bakal tipis banget kuenya mba. Saya juga ngga ngerti berapa takarannya. Maaf yaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails