Sabtu, 15 Maret 2014

Mangkok Dadar Vla Nangka


 

 


Pernah beli kue ini di pasar tapi ngga tau namanya. Langsung suka dan penasaran sama resepnya. Dari rasanya sepertinya adonan kulit mirip dengan kue dadar gulung dan adonan vlanya memakai santan. Walaupun rasanya sederhana tapi aku suka sekali karena pas sekali perpaduan pandan, vla santan dan nangkanya. Aku cari cari resepnya di google kok nggak ada ya cuman satu aja ketemu resepnya mbak Dyah Anggraini di "Arby's Rumah Kue". Beliau menyebutnya kue lumpur. Memang sih bentuknya kayak kue lumpur tapi proses pembuatan dan bahannya agak beda. Kalau dibilang kue dadar bukan juga karena sama sekali nggak didadar. Apa dong nama yang cocok. Apa memang kue ini belum populer ya...sayang kalau begitu karena rasanya enak.

Akhirnya aku bikin hari ini dengan memodifikasi resep mbak Dyah karena ingin sekalian menghabiskan terigu yang sisa 200 gram. Kebetulan juga kemarin dapat nangka yang maniiiiiis banget dari temanku. Setelah jadi aku coba membandingkan rasanya dengan yang pernah aku beli dulu. Udah mirip vlanya tapi kulitnya agak beda dikit. Susah menjelaskan di mana bedanya tapi yang jelas sudah lumayan puas bisa membuat kue ini. Lumayan bisa buat takjil atau arisan ^^


Bahan : 
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 400 ml santan encer (yang diblender bersama 2 lembar pandan)
- 1 sdm margarin leleh

Bahan Vla :
- 500 ml santan agak kental dari 1/2 butir kelapa
- 50 gr maizena
- 125 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar pandan

Taburan :
Nangka matang, potong kecil

Cara membuat :
  1. Kulit : aduk semua bahan kering, lalu masukkan telur dan santan sambil diaduk perlahan dengan whisk sampai rata dan tidak bergerindil.
  2. Panaskan snack maker (tidak perlu dioles) dengan api sedang. Tuang adonan sampai penuh. Ketika kelihatan pinggirnya sudah berkulit segera sendokkan keluar adonan yang masih cair di tengah sehingga terbentuk mangkuk kue dadar. Biarkan matang merata. Angkat. Selesaikan semua sampai habis.
  3. Vla : aduk rata bahan vla hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sampai meletup letup. Segera tuang dalam mankgok mangkok dadar tadi. Beri atasnya taburan nangka. 
  4. Siap disajikan.



30 komentar:

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

Lhaaaa... kukira yg ijo itu semacem cucing plastik... hehehe.... kaget yg d foto terakhir.. kok bs d potong...


Dasaaaarrr... ketahuan gak baca resepnya.. tp menikmati gambarnya dulu... hehehe...
Akupun blm prnah tau kue ini apa namanya mba...

:P

connie mengatakan...

halo mbak Hesti, saya susah sekali menghubungi mbak :) saya ingin izin untuk grab gmbar2 mbak, apakah boleh? mohon responnya ke connz_chan@yahoo.co.id. terimakasih sebelumnya :)

Rika Oktianti mengatakan...

Waktu di salah satu grup baking ada yang bikin ini juga mba hesti. namanya kue lumpur lapindo. klo googling dengan nama kue lumpur lapindo lumayan banyak ^_^.

Imaji Ridha mengatakan...

Aw aw harum nangkanya sampe sini mbaaak. Cantiik dan rapiih always bikinan mbak Hesti ini. ^^

Sabariah Achmad Lanna mengatakan...

Wuiihhh...mayaannn dapet ide lg buat nambah menu di Bby's Kitchen Mini ku...soalx pembeliku sukaaaaaa bnget dg jajanan pasar yg agak2 langka hihihiii... Matur tengkyu mb Hesti...^_^

Anonim mengatakan...

Di tempatq nama kue ini , kue lumpur lapindo mb hesti... Aq jga sering beli dipasar...

Firlia Iskandar mengatakan...

Mbak Hesti, always menggoda nih penampilan kuenya. Aku pernah lihat kue ini di website sajian sedap tapi lupa namanya. Cara membentuk mangkoknya/mengambil bagian tengahnya pakai suntikan, tapi aku belum berani coba praktek sendiri hehe

Hera mengatakan...

Ass. Iiiih kuenya cantiiik sekali, awalnya saya kira cucingng plastiknya warna hijau, nanti setelah buka resepnya baru deh ketahuan kalau itu mangkuk dadarnya...pintar deh mbak Hesti buatnya

VERONICA DHANI mengatakan...

setuju sama mbak Rika,,,,namanya kue lumpur lapindo mbak,,,, iya enak banget, blm pernah nyoba bikin sih mbak,,,,jadi penasaran juga,,,,apalagi pandannya tuh dicampur vla santan,,,,,asli enak,,,, ^^

Wira_Dade mengatakan...

mbak Hesti, salam kenal
Kalo ngga salah di salah satu group masak-masak, kue ini namanya kue lumpur lapindo... :)

Hesti HH. mengatakan...

hihihi...iya hg ya kayak cucing ^^

Hesti HH. mengatakan...

Ooooohhh...lucu jg namanya mbak...baru denger, hehe ^^

Hesti HH. mengatakan...

hehehe....makasiiiiiiih mbak Ridha ^^

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mbak, semoga sukaaaa yaaa

Hesti HH. mengatakan...

Waduuuuh lumpur Lapindo, aku kalo pake nama ini nanti dikeroyok orng Lapindo *kabuuuur*

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak Firlia, bener mbak memang caranya seperti itu ^^

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, makasiiiiih Hera. Itu juga nyontek yang punya resep...kreatif yaaaa

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, tp kayaknya ada yg lebih enak deh. Setelah aku browsing dgn kata lumpur lapindo banyak resep bermunculan. kayaknya lebih gurih karena ada yg menggunakan susu bubuk dll ^^

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak makasih...saya jg baru tau datri komen yg masuk. Ternyata udah populer...dakunya yyg ketinggalan berita ^^

mpuss den mengatakan...

kereeeen baneeet dah ni mbak Hesti .... :D

Hesti HH. mengatakan...

Tengkiuuuuuu

Tips Menyembuhkan Jantung Bengkak mengatakan...

Makasih nih sudah berbagi info, semoga sukses selalu ya. kapan-kapan mampir dong ke blog saya http://goo.gl/8Td7p9

pelangsing ampuh mengatakan...

belum pernah nemuin tuh kue begituan

jamu pelangsing tradisional mengatakan...

belum ngerasain

obat diet aman mengatakan...

posting yang sangat menarik sekali,, sukses slalu

Emma Hermawati mengatakan...

Asswrwb, salam kenal mba Hesti...izin copas resep ÿăªª mba, sbenarnya sdh ckup lama sy sering intip nih blog n jujur ini blog tentang masakan ptama yg sy ikuti. Alhamdulillah sejak sering nyoba2 resepnya #pernah lapor skali wktu bkin lapis india :D skrang dri skedar hobi jadi ingin serius didunia ini...mkasih mba smoga berbuah pahala dr ilmu yg sudah dibagi2 ;)

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam mbak Emma, silahkan dicopy mba...amiiiin tuk doa doanya semoga bisnis mbak lancar dan barokah yaaaa

Pelangsing herbal mengatakan...

menggugah selera

obat kuat herbal mengatakan...

kelihatan nya enak tuh :)

mas jang mengatakan...

Makasih ya sangat bermanfaat sekali pembahasannya. Keren bangetlah
By : kolang kaling dan Desa Bokor

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails