Minggu, 08 Juni 2014

Magic Custard Cake

 


Aku termasuk orang yang suka penasaran dengan resep resep unik. Kalau ada resep baru yang aneh, unik or bentuknya lucu pinginnya langsung dicoba. Kalo nggak jadi penasaran dan terbawa mimpi. Betulan...

Nah kali ini nggak sengaja ketemu blog yang sharing salah satu resep unik. Kayaknya dari namanya aja udah menarik perhatian. Magic custard cake. Apanya sih yang magic? rasanya kah? Ternyata magicnya terletak pada layer kue yang terdiri dari tiga lapis. Adonannya cuman satu, tapi ketika dipanggang layernya terbentuk sendiri. Lapisan paling bawah adalah adonan custard padat dengan ciri khas seperti kue bingkanya Indonesia, lapisan kedua adalah vla lembut, dan yang terakhir lapisan paling atas adalah lapisan sponge cake. Lengkap dah...rasanyapun enak sekali. Aku menggunakan vanila bean kombinasi dengan vanila bubuk. Hasilnya cake yang wangi. Resepnya bisa dilihat di White On Rice Couple.
Bahan : 
- 113 gr salted butter
- 480 ml susu cair
- 4 btr telur, pisah kuning dan putihnya
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 150 gr gula halus
- 1 sdm air
- 115 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 buah vanilla bean, keruk isinya (bisa diskip kalau tidak ada)
- gula dusting untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 160C atau 325F. Olesi loyang bulat diameter 20cm dan taburi tepung.
  2. Lelehkan butter. Sisihkan. Panaskan susu asal hangat saja. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga kaku. Sisihkan.
  4. Kocok kuning telur dan gula hingga pucat, tambahkan butter leleh dan air. Kocok rata.
  5. Masukkan tepung, kocok kecepatan rendah hingga rata. Tambahkan susu cair dan vanili sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata.
  6. Tambahkan putih telur dalam tiga tahap. Aduk hingga rata. Adonan akan cair, jangan khawatir.
  7. Tuang adonan dalam loyang. Panggang selama 45-60 menit (saya satu jam) sampai permukaannya kekuningan.
  8. Biarkan sampai dingin betul dan taruh di kulkas paling tidak sekitar 3 jam sebelum dipotong agar kue benar benar set.
  9. Siap disajikan dengan taburan gula dusting.








Anak anak dari pagi main pasir di halaman...katanya bikin terowongan. Sekitar 2 jam main nggak mau berhenti. Badan udah keringatan, kaki tangan berlumpur. Haduuuuh, mendadak aku yang sakit kepala. Hanif alergi. Kalau lama main lumpur, di kakinya tumbuh bintik binti berisi air yang banyak. Kalau sudah begitu kakinya bakalan penuh luka bekas garukan. Tapi gimana ya...susah juga. Namanya anak laki laki, kalau dilarang nanti salah lagi. Yah akhirnya aku kasih waktu setengah jam lagi main habis itu cuci kaki tangan dan mandi sebersih bersihnya.







Kebetulan kuenya juga dah matang aku panggil anak anak makan kue. Iyut segera minta jatah. Hanif masih lanjut main. Katanya membersihkan sisa sisa pasirnya. Ya udah...Iyut duluan deh...



  
 

Loh loh loh...Iyut, kamu lapar apa lapar?? punya adek diembat juga. "Enaaaak sih bu, tambah yaaaa?"
Hanifnya juga masih sibuk nyiram pasir.




Aaaaahhh...nikmatnya, kue dua potong ditutup dengan secangkir teh hangat...

40 komentar:

Sabariah Achmad Lanna mengatakan...

┼┼aa..┼┼aa..┼┼aa.. Anak2 Mb Hesti lucu2:D ....

Lisa Donna mengatakan...

Aku juga sudah lama pengen bikin ini mbak, tapi ketunda melulu.....hehehe. Bagian yang paling bawah teksturnya kayak cake bantat gak, mbak?

Nisa-mom mengatakan...

aiiih.. mantab bener2 sore2 menikmati sepoi angin di tangga, sambil makan kue2 buatan Ibu .. kebayang kalo pas puasa pasti adem deh duduk2 di beranda mba Hesti nih...

luviana mengatakan...

mbak hesty, mau tanya, di resep aslinya kan ada vinegar..bisa diganti lainnya kah atau di-skip aja? fungsinya apa ya vinegar itu? trus mbak hesty pake apa gak? thanks mbak..sori banyak tanya

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbaaaa

Hesti HH. mengatakan...

Iya kayak kue bingka mbak, enak sekali terutama bagian tengahnya lembut banget vlanya...ayo dibikin mbak

Hesti HH. mengatakan...

Bingiiiitsss mbak...hehe

Hesti HH. mengatakan...

Bisa pakai cuka makan mbak atau diganti air jeruk nipis mbak. Fungsinya agar putih telur stabil ketika dikocok. nggak cepat mencair. Kan ini ngocoknya gak sama gula jadi biasanya cepat cair

naomi biaya mengatakan...

Aww.,mba hestiii.. it's really good cake. Liat gbrnya cantik bingitzz,aku pikir ini cake ribet karena 3 lapis. Ternyata magic. Ijin catet ya mba..

Evi Imalia mengatakan...

Assalamualaikum mba hesti.. salam kenal :) , mba hesti sy udah sering praktekin resep2 mba hesti tapi maaf baru bilang sekarang, baru punya blog *gaptek* hehehehe...
Mba saya sudah praktekin resep ini,saya punya 2 pertanyaan :
1. Apa ketika cake ini dipanggang dia akan mengembang dlm oven dan pas keluar dia akan menyusut?
2. cake saya kok cuma ada 2 layer ya mba? spong cake layer dan lapisan dense custard layer, yg soft custard layer nya tdk ada, sy panggang selama 1 jam. sponge cake sy lebih berwarna coklat kalo punya mba hesti kan kuning ya, apa karena kelamaan ya mba?
terimakasih mba hesti... :)

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mbak, ditunggu hasilnya yaaaa

ika lisna mengatakan...

Mba sudah sy praktekkan, enaaaak pake banget. Lain waktu akan bikin lg in syaa Allah

Evi Imalia mengatakan...

mba hestiiii... mba hesti... *sambil ketok2 pintu* #berasatetanggaan :D

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

1. Iya mbak emang nyusut tapi nggak banyak.
2. Memang cara mengocok dan mencampur adonan jg berpengaruh mbak sama hasil akhir. Saya lihat beberapa teman blogger yg mencoba hasilnya gak semua 3 layer mbak. Mungkin karena apinya terlalu panas atau kelamaan panggangnya sehingga adonan terlalu set. Adonan custarn yg ditengah jadi mengeras juga. Mungkin lho ya mbak...

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah, makasih ya mbak dah kabarin...

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah ya mbak, makasih dah kabarin

Hesti HH. mengatakan...

Yuhuuuuu...mampir mbak, kuenya dah mateng ^^

merly Chen mengatakan...

Mba hesti mau tanya dong,itu yg no 4 tambahkan butter leleh dan air.itu maksud nya susu cair ya?Makasih mba buat jawabannya

Evi Imalia mengatakan...

Asyiikkkk Alhamdulillah pas mateng ya datengnya hihihi ^^ , makasih banyak mba hesti resep2 dan ilmu2nya, ditungggu resep2 lain yg bikin penasaran dan kebawa mimpi ^^

Hesti HH. mengatakan...

Air yang satu sendok makan itu mbak. Susu cair di step selanjutnya...

Hesti HH. mengatakan...

Siiiippp, makasih jugaaaaaa

Frizielia mengatakan...

halo mbak Hesti.. ini ak barusan nyoba resepnya ini mbak, baru sampe tahap habis panggang hehehe.. mbak, ada beberapa yg ak mau tny klo berkenan mohon dijawab..

1. waktu ngocok putih telur sampe kaku kan? nah stlh itu sy kocok kuning telur, tiba giliran putih telur mau dimasukin ke adonan kuning telurnya koq bagian bawah kocokan putih telurnya keluar airnya. itu gpp mbak?

2. waktu masukkan susu ke adonan kuning telur jadinya koq encer banget mbak memang gitu yah?

3. putih telur dimasukkan ke adonan kuning telur itu dikocok pake whisk aja?

4. hasil panggangannya kuning mau coklat hampir kyk bolu mbak.. pake oven otang soalnya jd panasnya naik sampe 180 td akhirnya lapisan atasnya yg sponge cake sampe terbelah gitu, nah akhirnya aku keluarkan.. ga lama langsung kempes mbak.. memang gitu yah?? #galau ini.. hehehe..

mohon bantuannya yah mbak.. masih amatir soalnya tp nekat bikin kue ini... hehehe... makasih sebelumnya, maaf kepanjangan

Hesti HH. mengatakan...

Waaah maaf banget baru sempat jawab mbak. Saya coba jawab ya :

1. Mungkin ngocok putih telurnya kelamaan alias udah kaku masih dikocok lagi. Atau bisa juga karena ditinggal lama sebelum dicampur airnya jadi misah.

2. Adonan memang encer mbak.

3. Diaduk aja mbak perlahan. Nggak usah dimixer.

4. Kalau pecah artin ya ovennya terlalu panas mbak. Lain kali bisa dikecilin suhu ovennya. Memang suhu oven beda beda mbak. KUe akan menyusut ketika keluar dari oven tapi gak sampai setengahnya lho ^^


naomi biaya mengatakan...

Mba hesti ini cake enak bgt. Tp pny saya oq sptnya cm 2 layer. Soft custard dan dense custard. Sponge cake nya kyknya gak jd. Bingung mba. Hbs kyknya cuma tepian panggangan cake. Bingung antara sponge cake nya gak jd atau loyangnya kebesaran. Tp mmg putih telur saya mencair. Mohon bantuannya mba..

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak memang saya lihat beberapa teman juga ada yang cuma 2 layer. pada saat mencampur putih telur usahakan perlahan saja. Yang penting dah nyampur gak perlu sampai halus betul karena cakenya itu terbentu dari lapisan busa yang mengambang di atasnya itu ^^

naomi biaya mengatakan...

Ow terima kasih byk mba hesti. Saya coba lg lain kali. Hehehe

naomi biaya mengatakan...

Terima kasih byk mba hesti

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum mb. Hesti...
Mau tanya cara di ovennya. Ditaruh di rak bawah trus setelah beberapa menit ganti ke rak atas. Atau... Bisa di rak bawah aja.
Makasih

nurhidayah faisal mengatakan...

Mba maksudnya tambahkan putih telur dlam 3 tahap gmana yah mba

nurhidayah faisal mengatakan...

Mba aku nggak ngerti yang tahap ke 6 di cara membuat yaitu masukkan putih telur ke dlm 3 tahap..maksudnya apa yah?

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : di rak bawah saja mba

@Nurhidayah: maksudnya masukkan 1/3 bagian dulu lalu aduk hingga rata habis itu 1/3 lagi dan aduk lagi kemudian terkahir 1/3 lagi. Supaya nanti adonannya halus rata gak bergerindil jadi masukin putih telur ngga sekaligus

Ummi Ita mengatakan...

mbak hesti aku selalu emosi jiwa liat mbak posting pemandangan sekitar rumah mbak.
envyyyyy >.<

btw mau coba bikin aaahhh :D

Hesti HH. mengatakan...

Hahaha...yang penting bukan emosi beneran kan mba ^^

Alfaconstance Lorene mengatakan...

Mba makasih resepnya. Aq ud bikin dan berhasil ngebentuk 3layer. Enakkk rasanya...

Alfaconstance Lorene mengatakan...

Mba makasih resepnya. Aq ud bikin dan berhasil ngebentuk 3layer. Enakkk rasanya...

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbakasiiih feedbacknya mbaaaaa

Dewi Riswanti Aja mengatakan...

Mba hesti kalo pake otrik suhunya brapa decel ya dan berapa menit manggangnya? Saya pake otrik kirin mba

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mba di atas step 1 sudah saya tulis 160C

Anonim mengatakan...

Kmren liat di grup fb, ada yang bikin ini tertarik dan penasaran untuk coba, sebelum coba pasti nya liatin blog mbak hesti dulu, biasa ny yang unik2 gini pasti mbak hesti udah coba duluan, eeehhh teryata bener,tpi saya ngikutin resep dri pnya mbak, hasil nya bikin seneng dan girang sendiri hahahaha, lembut banget dan rasa kyk ada keju ny, padahal ngk ada mngkin krana pemakaian susu ny y mbak :), tapi saking suka nya sama cake satu ini, saya bikin lagi tapi saya coba kukus , hasiil ny sama2 weeenak mbak, cma ya lebih suka kukus karna proses ny ngk lama untuk mateng ny :) cuma 30 menit , hehehe maksih y mbak untuk resep yang membuat saya percya dulu, yang awal ny ragu2,,,,

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaaah alhamdulillah mba. Saya jadi penaaran versi kukusnya mba, makasih dah sharing yaaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails