Minggu, 08 Juni 2014

Ayam Bakar Bumbu Rujak




Minggu ini resep Cooking Class Group whatsappku adalah ayam bakar bumbu rujak. Resepnya dishare oleh mbak Atyk Murtiningsih. Hasilnya enaaak...bumbunya wangi sekali, rumah jadi seperti warung ayam bakar...halaaah ^^


Berikut resepnya ya..

Bahan :
- 1 ekor ayam, potong potong menurut selera
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
- 200 ml santan
- 2 lmbr daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 7 bauh cabe merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah tomat, buang biji
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- gula pasir & garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panggang ayam di oven sampai setengah matang saja.
  2. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai wangi.
  3. Masukkan ayam lalu tusuk tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap. Aduk aduk sesekali.
  4. Masukkan santan, gula merah dan air asam. Masak hingga kuah mengental.
  5. Angkat ayam. Panggang sesekali sambil dioles bumbu sisa sampai ayam kecoklatan dan wangi.
  6. Sajikan ayam beserta sisa bumbunya.

6 komentar:

Anonim mengatakan...

mba hesti, saya mau dong ikutan grup watsapnya, minta no adminny boleh ga hehehe

Hesti HH. mengatakan...

Maaf banget mbak ini group tertutup untuk anak YPS Sorowako 93. Saya juga cuman diinvite aja untuk berbagi resep. Maaf yaaaa

Anonim mengatakan...

Mb. Hesti, panggangnya pakai oven jg atau di atas bara? Kl oven pakai api atas bwh? Suhunya brp n brp lama? Duh maaf, kebanyakan nanya...

Hesti HH. mengatakan...

Saya dioven aja mbak, tapi kalau ada bara pasti lebih wangi deh mbak ^^
Saya pake api atas aja (alias digrill). Ovenku untuk api atas gak ada setelan panasnya cuma high dan low. Saya pake yang high biar cepat matang gak kering mbak...

Zhivana Lethisia Putri mengatakan...

Jika ingin membuat ayam panggang dengan praktis dan idaman bagi keluarga silahkan klikAyam Panggang Idaman Keluarga karena ada resep rahasia keluarga :)

peni mengatakan...

Ijin share n praktek ya mbak,makasih.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails