Selasa, 15 Juni 2010

Roti Boy


Bahan roti :
- 75 gr salted butter
- 400 gr terigu protein tinggi
- 100 gr terigu protein sedang
- 2 1/2 sdt ragi instant
- 80 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 3 kuning telur
- 225 - 250 ml air hangat
- 1 sdt garam

Bahan Isi :
- 80 gr salted butter

Bahan Topping :
- 115 gr salted butter
- 150 gr gula tepung
- 1 1/2 butir telur
- 115 gr tepung terigu protein rendah
- 1 1/2 sdm kopi instan
- 30 gr susu bubuk full cream
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt essens coffeenoir (aku pake pasta moka)

Cara membuat :
  1. Isi: timbang butter, masing masing 5 gr. Bekukan
  2. Roti, campur terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan air hangat sambil dimixer sampai kalis.
  4. Masukkan butter dan garam uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 60 dr. Bulatkan diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. Isi dengan butter. Bentuk bulat, diamkan sampai mengembang 2x lipat.
  7. Topping, kocok butter dan gula tepung 15 menit sampai lembut.
  8. Masukkan kopi instan. Kocok rata, tambahkan telur kocok lagi sampai rata.
  9. Masukkan terigu, susu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  10. Tambahkan essens coffeenoir. Aduk rata. Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Simpan di dalam lemari pendingin.
  11. Semprot melingkar di atas roti.
  12. Oven 12 menit dengan suhu 200 C atau 400 F.

Source : Dimodifikasi dari buku 'Variasi Roti Lezat dan Cantik 2' oleh majalah Sedap.

5 komentar:

kikie mengatakan...

mbak beda resep roti ini sama cofee bun apa?? mupeng pengen bikin :)

Hesti HH. mengatakan...

Sama aja mbak, saya ikutin nama sumber resep, nggak diubah ubah. Tapi sebenarnya nggak ada resep original roti boy karena rahasia perusahaan. Ini semua cuman roti ala roti boy, hanya bisa dimirip miripkan saja...^^

Robby ariny mengatakan...

Kopi instan itu semacem nescafe gitu ya mbak?

Hesti HH. mengatakan...

Bener Robby, nescafe salah satunya.

Irene mengatakan...

Halo Mbak Hesti..salam kenal ya, boleh nanya ya..kalau adonan basic rotinya lembut & tahan lama mana hasilnya pakai yg di resep ini atau yg mbak Hesti pernah posting metode water roux? Thanks for sharing

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails