Tuesday, 15 July 2014

Thumbprint Cokelat Almond


Sebenarnya resep kukis ini resep kukis lawas. Tapi versi yang lama cuman disemprit aja dan dihias dengan glazur. Kali ini untuk variasi aku bikin thumbprint cookies. Bahannya sama persis cuma ada tambahan almond bubuk untuk balurannya. Cantik bentuknya dan rasanya enaaak...nyoklaaat!!




Berikut resepnya :

Bahan :
- 150 gr mentega
- 150 gr margarin
- 250 gr gula halus/bubuk
- 2 kuning telur
- 300 gr terigu
- 25 gr susu bubuk full cream
- 25 gr tepung maizena
- 50 gr cokelat bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- essens kopi/pasta mocca (aku pakai pasta moka 2 tetes)
- almond bubuk untuk baluran secukupnya


Cara membuat :
  1. Campur mentega, margarin, gula, kuning telur, dan garam, kocok hingga tercampur rata sebentar saja.
  2. Masukkan campuran terigu, maizena, susu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak. Aduk sampai rata.
  3. Bentuk bulat sebesar kelereng, gulingkan dalam almond bubuk. Letakkan di loyang. Tekan tengahnya dengan melon baller.
  4. Panggang dengan panas 150C/300 F selama kurang lebih 20 menit. Apabila selama dipanggang kukisnya mengembang dan lekukan di tengahnya hilang, bisa dikoreksi dengan menekan kembali bagian tengahnya dengan melon baller. Lanjutkan memanggang.
  5. Angkat, biarkan hangat. Sementara itu lelehkan dark cokelat lalu masukkan dalam plastik segitiga. Seprotkan di tengah thumbprint cookiesnya. Supaya cokelatnya merata, hentakkan/goyang goyangkan kukisnya sedikit.
  6. Biarkan sampai cokelat membeku lalu simpan dalam toples kedap udara.

11 comments:

Unknown said...

Mbak hesti, mau tanya. Untuk terigunya protein apa yg digunakan ? Terimakasih mbak hesti sebelumnya ^^

Unknown said...

mbak hesti DCC nya berapa,klo tuk 1 resep ini?

Unknown said...

melon baller itu seperti apa bentuk nya , bisa di foto kah? thanks

Hesti HH. said...

Bisa protein rendah mbak.

Hesti HH. said...

Sedikit aja mbak...sekitar 150 gram

Hesti HH. said...

Itu alat untuk kerok buah mbak, yang ujung ujungnya bulat. ..

Hesti HH. said...

Itu alat untuk kerok buah mbak, yang ujung ujungnya bulat. ..

sekolah sablon said...

mba hesti itu d aduk ny pake apa.. wisk ap mixer

Hesti HH. said...

Aduk pake sendok kayu saja mba...

Unknown said...

mba hesti salam kenal.... aku mau tanya dong, kenapa adonannya kocoknya sebentar saja... tdk perlu sampe ngembang ya.. ts saya mau tanya ada yang sebagian orang pakai tepung protein sedang ada juga yg rendah perbedaannya untuk cokies hasilnya spt apa... terimakasih

Hesti HH. said...

KAlau resep kue kering seringnya dikocok sebentar karena kalau dikocok lama sewaktu dipanggang adonan akan melebar. Kalau menurut saya yg sudah menggunakan kedua duanya lebih renyah hasil yg perotein rendah. Kalau protein sedang cocoknya untuk cake. Tapi kalau membuat cake dengan banyak pengadukan sebaiknya menggunakan protein rendah agar hasil kue tidak keras karena sewaktu diaduk glutennya akan bekerja. Pori pori cake juga lebih rapat kalau menggunakan protein rendah

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...