Rabu, 09 Juli 2014

Puding Cokelat Belang



Puding paling enak disantap ketika berbuka puasa. Selain segar tentu saja manis rasanya. Apalagi dengan tambahan saus vla yang lebut, klop deh. Kali ini tertarik mencoba pudingnya mbak Diah  Didi "puding cokelat belang". Tertarik dengan motifnya yang belang belang putih dan cokelat. Cantik dan kreatif banget. Untuk vla aku pakai resep simple dari puding ala KFC yang sudah pernah aku posting. Untuk vla penggunaan susu cair aku hilangkan karena susu evaporated sendiri sudah rich rasanya. Jadi vlanya ini rasanya lembut dan light. 

Berikut resep puding ala Mbak Diah ya :


Bahan puding cokelat :
- 1 bks agar agar cokelat
- 1/2 gelas gula pasir
- 2 sachet susu kental manis cokelat
- 50 gr dark cokelat, potong potong
- 900 ml air

Cara membuat :
Masak semua bahan hingga mendidih, tuang ke cetakan agar mini. Dinginkan. Setelah dingin, potong potong menjadi beberapa bagian. taruh kembali sebagian agar ke dalam cetakan berselang seling kosong (beri jarak untuk puding putihnya)

Bahan puding putih :
- 1 bungkus agar agar tanpa warna
- 1/2 gelas gula pasir
- 2 sachet susu kental manis putih
- 50 gr white cokelat, potong potong
- 900 ml air

Cara membuat :
Masak semua bahan puding, hilangkan uap panasnya sambil diaduk lalu tuang di sela sela puding cokelat. Dinginkan


Bahan Vla Susu :
- 1 kaleng susu evaporated F&N
- 200 ml air (kalau suka lebih encer bisa ditambahkan air)
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdt tepung custard + 2 sdt maizena
- 1/2 sdt vanili
 
Cara membuat:
  1. Puding : campur semua bahan agar kecuali gula dan garam. Aduk-aduk. Saring. Tuang ke dalam panci.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan cup puding.
  3. Vla susu : campur semua bahan sampai rata dan tidak bergerindil. Kalo perlu saring sebelum ditambahkan gula.
  4. Masak di kompor sampai meletup-letup. Angkat.
  5. Sajikan puding dingin dengan vlanya.

2 komentar:

juliaw mengatakan...

mbak , gimana caranya bisa dibuat belang vertikal begitu :)

Hesti HH. mengatakan...

Bikin dulu adonan cokelatnya lalu tuang di cetakan mbak. Setelah dingin potong potong agarnya. Lalu lepaskan separuh agar agarnya simpan di cetakan lain selang seling. Buat agar putih lalu tuang di sela puding cokelat.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails