Thursday, 16 January 2014

Kue Talam Ubi Ungu



Udah lama niat mau bikin talam ubi ungu. Aku sudah beli ubi ungu dari minggu lalu. Sebagian sudah dikukus dan dihaluskan. Senang karena sekarang di tempatku sudah banyak ubi ungu. Jadi bisa mengolah aneka jajanan berbahan dasar ubi ungu. Kali ini aku memadukan resepnya mbak Citra "Dapur Radissa" dan D'Kitchen Adventure. Lhaaa kenapa nggak pake resep mbak Citra aja semua? soalnya ubi ungu kukusnya cuma 200 gr sedangkan resep mbak Citra  menggunakan 500 gr. Kalau cuman bagi dua sih gampang. Aku gak bisa hitung hitungan jadi cari resep yang pas aja, hehe. Tapi adonan santannya tetap pake punya mbak Citra tapi separuh resep aja. Hasilnya maknyus...enak sodara sodara! tapi ketika dingin agak terlalu padat menurutku. Mungkin lebih lembut lagi kalau ditambah santan dikit lagi ya. Nanti aja lain kali dicoba lagi. Begini juga dah enak banget. 

Oh iya...supaya cantik aku beri motif atasnya. Aku ambil satu tetes adonan ubi lalu taruh di atas adonan putih setelah dikukus selama 2 menit. Motif bulat aku tarik dengan tusuk gigi hingga membentuk daun. Cantik juga. Oh iya penuangan motif jangan dilakukan sewaktu adonan putih baru masuk karena masih terlalu encer. Nanti nyampur. Jangan juga ketika sudah set karena nanti gak bisa ditarik lagi motifnya...malah kuenya jadi rusak ^^


Bahan A :
- 200 gr ubi ungu kukus, dihaluskan
- 70 gr tepung sagu
- 30 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 170 ml santan
- 1/2 sdt garam


Bahan B :

- 175 ml santan kental

- 30 gr tepung beras

- 15 gr tepung kanji

- 3/4 sdt garam

Cara membuat : 
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang. 
  2. Bahan A : aduk semua bahan A hingga lembut. Saring.
  3. Tuang ke cetakan kue mangkuk yang sudah dioles minyak sayur hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus 10 menit.
  4. Bahan B : campur semua bahan, tuangkan ke atas lapisan bahan A hingga penuh. Kukus lagi 10 menit atau hingga matang.




20 comments:

Lina IbunyaAzRaf said...

Wuiiihhh... mbakku yg satu nie memang jagonya di bidang kreativitas...

*rayuAn mauuut... biar d kasih talam ubinya....
Hehehe...^_°

Nisa-mom said...

iih cantik nyaaaaaa... mba Hesti, itu cetakan nya memang ada gambar daun nya kah ? cantik bener, liat donk mba cetakan nya.... :)))

Nisa-mom said...

ealaaah ga baca jelas... hahahah.. maap.. maaap... ternyata itu tangan kreatip nya mba Hesti toh... cakep oy

Anonymous said...

Subhanalloh bagus bgt piringnya *salahfokus
Kuenya cantiiiikkkkkkkkkk bgttttttt,,pengen coba tapi dipasar dekat rumahku blm nemu ubi ungu mba,,

Salam
Yulia-Bali

tika hapsari nilmada said...

de ngasih motif di atasnya kereeeennn.
Hasilnya cantik banget !! Apa kabar Hes ?

Diana Ratri said...

talamnya cantik... banget mba :)

Dinie Moelyadi said...

Cantik bngt mbak...

Unknown said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Andi Aisyah said...

cantik mba...kreatif ...like,like,like....

Eatlovers said...

Kuenya cantik banget ya mbak.
oh ya, kalau mau posting resep kita ada web www.eatlovers.com
Silakan bergabung dan posting disana, gratis!
Disana juga banyak resep-resep dari member-member lain seluruh indonesia.

Anonymous said...

thanks ya infonya !!!

www.bisnistiket.co.id

Hesti HH. said...

@Lina : hahaha...bisa aja niy mbak Lina...makasih yaaa

@Nisa Mom : hihihi...iseng aja mbak itu ^^

@Yulia : bikin yang pakai labu aja mbak enak juga. Pake resep yg terbaru ya...yg pakai telur

@Tika : makasiiiiih mbakyu, itu sebenarnya iseng, eh jadinya cantik ^^. Alhamdulillah sehat mbak. Kangen euy dah lama nggak sua *maya* sama mbak Tika

@Diana & Dini : makasih mbak

@Andi Aisyah : makasih mbak...

@Eatlover : makasih apresiasinya mbak. Makasih jg tawarannya...

Just_ Ayie said...

santannya ngga bisa diganti susu ya mBa Hesti? lg ngga punya santan siapa tau sih bisa :)

Just_ Ayie said...

santannya ngga bisa diganti susu ya Mba Hesti?

Hesti HH. said...

Boleh mbak, tapi beda gurihnya...rasa santan kan khas mbak di kue talam ini ^^

Unknown said...
This comment has been removed by the author.
Unknown said...

Hai mbak Hesti...salam kenal...;) Mbak kreatif bgt deh...pinter bikin kue2 cantik n enak...salut..!!

Hesti HH. said...

Salam kenal mbak Jenny....makasiiiiih ya apresiasinyaaa

gorgeous.girl said...

Mbak, akuudh coba resepnya. Tapi kenapa ya bagian ubi ungunya lengket, tidak kenyal dan padat?? Trm ksh..

Hesti HH. said...

Mungkin jenis ubinya gak lembek mbak, butuh tambahan tepung atau memang belum matang benar

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...