Udah lama niat mau bikin talam ubi ungu. Aku sudah beli ubi ungu dari minggu lalu. Sebagian sudah dikukus dan dihaluskan. Senang karena sekarang di tempatku sudah banyak ubi ungu. Jadi bisa mengolah aneka jajanan berbahan dasar ubi ungu. Kali ini aku memadukan resepnya mbak Citra "Dapur Radissa" dan D'Kitchen Adventure. Lhaaa kenapa nggak pake resep mbak Citra aja semua? soalnya ubi ungu kukusnya cuma 200 gr sedangkan resep mbak Citra menggunakan 500 gr. Kalau cuman bagi dua sih gampang. Aku gak bisa hitung hitungan jadi cari resep yang pas aja, hehe. Tapi adonan santannya tetap pake punya mbak Citra tapi separuh resep aja. Hasilnya maknyus...enak sodara sodara! tapi ketika dingin agak terlalu padat menurutku. Mungkin lebih lembut lagi kalau ditambah santan dikit lagi ya. Nanti aja lain kali dicoba lagi. Begini juga dah enak banget.
Oh iya...supaya cantik aku beri motif atasnya. Aku ambil satu tetes adonan ubi lalu taruh di atas adonan putih setelah dikukus selama 2 menit. Motif bulat aku tarik dengan tusuk gigi hingga membentuk daun. Cantik juga. Oh iya penuangan motif jangan dilakukan sewaktu adonan putih baru masuk karena masih terlalu encer. Nanti nyampur. Jangan juga ketika sudah set karena nanti gak bisa ditarik lagi motifnya...malah kuenya jadi rusak ^^
Bahan A :
- 200 gr ubi ungu kukus, dihaluskan
- 70 gr tepung sagu
- 30 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 170 ml santan
- 1/2 sdt garam
Bahan B :
- 175 ml santan kental
- 30 gr tepung beras
- 15 gr tepung kanji
- 3/4 sdt garam
Cara membuat :
- Panaskan kukusan dengan api sedang.
- Bahan A : aduk semua bahan A hingga lembut. Saring.
- Tuang ke cetakan kue mangkuk yang sudah dioles minyak sayur hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus 10 menit.
- Bahan B : campur semua bahan, tuangkan ke atas lapisan bahan A hingga penuh. Kukus lagi 10 menit atau hingga matang.
20 comments:
Wuiiihhh... mbakku yg satu nie memang jagonya di bidang kreativitas...
*rayuAn mauuut... biar d kasih talam ubinya....
Hehehe...^_°
iih cantik nyaaaaaa... mba Hesti, itu cetakan nya memang ada gambar daun nya kah ? cantik bener, liat donk mba cetakan nya.... :)))
ealaaah ga baca jelas... hahahah.. maap.. maaap... ternyata itu tangan kreatip nya mba Hesti toh... cakep oy
Subhanalloh bagus bgt piringnya *salahfokus
Kuenya cantiiiikkkkkkkkkk bgttttttt,,pengen coba tapi dipasar dekat rumahku blm nemu ubi ungu mba,,
Salam
Yulia-Bali
de ngasih motif di atasnya kereeeennn.
Hasilnya cantik banget !! Apa kabar Hes ?
talamnya cantik... banget mba :)
Cantik bngt mbak...
cantik mba...kreatif ...like,like,like....
Kuenya cantik banget ya mbak.
oh ya, kalau mau posting resep kita ada web www.eatlovers.com
Silakan bergabung dan posting disana, gratis!
Disana juga banyak resep-resep dari member-member lain seluruh indonesia.
thanks ya infonya !!!
www.bisnistiket.co.id
@Lina : hahaha...bisa aja niy mbak Lina...makasih yaaa
@Nisa Mom : hihihi...iseng aja mbak itu ^^
@Yulia : bikin yang pakai labu aja mbak enak juga. Pake resep yg terbaru ya...yg pakai telur
@Tika : makasiiiiih mbakyu, itu sebenarnya iseng, eh jadinya cantik ^^. Alhamdulillah sehat mbak. Kangen euy dah lama nggak sua *maya* sama mbak Tika
@Diana & Dini : makasih mbak
@Andi Aisyah : makasih mbak...
@Eatlover : makasih apresiasinya mbak. Makasih jg tawarannya...
santannya ngga bisa diganti susu ya mBa Hesti? lg ngga punya santan siapa tau sih bisa :)
santannya ngga bisa diganti susu ya Mba Hesti?
Boleh mbak, tapi beda gurihnya...rasa santan kan khas mbak di kue talam ini ^^
Hai mbak Hesti...salam kenal...;) Mbak kreatif bgt deh...pinter bikin kue2 cantik n enak...salut..!!
Salam kenal mbak Jenny....makasiiiiih ya apresiasinyaaa
Mbak, akuudh coba resepnya. Tapi kenapa ya bagian ubi ungunya lengket, tidak kenyal dan padat?? Trm ksh..
Mungkin jenis ubinya gak lembek mbak, butuh tambahan tepung atau memang belum matang benar
Post a Comment