Jumat, 10 Januari 2014

Zebra Kukus Putih Telur Pandan




Aslinya cake ini namanya white cake punyanya mbak Nina "Naura Cakes", tapi karena aku menggunakan air pandan suji untuk cairannya warnanya jadi hijau. Aku sebut saja Zebra Kukus Putih Telur Pandan supaya orang tahu kalau bahannya memang dari putih telur. Aku tertarik mencoba resep ini karena kebetulan di kulkas masih banyak sisa putih telur nganggur. Nah pas di FB kemarin lihat postingannya mbak Masita Syofyan jadi jadi pingin bikin juga. Reviewnya enak dan lembut.

Ternyata memang beda dari cake putih telur yang pernah aku bikin sebelumnya. Rasanya lebih rich dan teksturnya agak padat tapi lembut... . Enak sekali. Ini kali ketiga aku bikin. Yang pertama nggak sempat kefoto. Aku bikin dalam cup silicone mini lalu aku biarkan anak anak berkreasi menambahkan motif ke dalam adonannya. Langsung laku, ludes...enak kata anak anak. Yang kedua kali aku coba skip penggunaan emulsifiernya ternyata hasilnya bantat abis, hehe ^^. Akhirnya aku bikin lagi dengan beberapa penyesuaian. Kali ini gula aku kurangi jadi 200gr karena yang pertama menurutku agak kemanisan. Lagian ada susu kentalnya juga. Begitupun emulsifiernya dikurangi menjadi 1 sdt. Aku tuang di loyang loaf hasilnya membumbung tinggi di tengah hingga muncul cracknya. Memang sih hasil pertama lebih lembut karena mungkin emulsifiernya lebih banyak. Tapi begini juga sudah enak menurutku. Kalau teman teman mau mencoba resep asli silahkan lihat di blognya mbak Veronica Dani "Catatan Dapur Vero". Di bawah ini resep aku lihat dari mbak Masita Sofyan dengan sedikit penyesuaian.






Bahan :
- 200 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu
- 200 ml putih telur
- 100 ml air pandan suji (dari 5 lembar daun pandan+20 lmbr daun suji)
- 100 ml minyak sayur
- 60 ml margarin
- 40 gr susu kental manis
- 5 gr susu bubuk
- 1 sdt emulsifier
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt pasta cokelat

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan. 
  2. Masukkan semua bahan kecuali pasta cokelat dalam wadah. Kocok bahan bersamaan sampai kental berjejak lalu tuang dalam loyang yang dioles. Ambil 1/3 adonan beri pasta cokelat.
  3. Tuang dalam loyang bergantian hingga habis.
  4. Kukus selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.



18 komentar:

Anonim mengatakan...

Fotonya cantik sekali mbaaa.. Slalu suka dgn hasil jepretannya mba hesti,kalo blh tau pake kamera apa ???

Salam
Yulia-Bali

Hesti HH. mengatakan...

Makasiiiih mbak Yulia...saya pake Canon EOS 60D mbak...

VERONICA DHANI mengatakan...

ihhhhh cantikkkkknya mbak,,,,,daun suji,,,,,,sukaaaaa pake banget kalau cake ada daun sujinya,,,,,,,,,

Devi Mairani mengatakan...

Bu, kalo putih telurnya yg dari kulkas trus dibiarkan dulu bisa nggak ya?

Hesti HH. mengatakan...

@Vero : iya mbak Vero...enaaak !!

@ Devi : boleh mbak, saya juga gitu kok...yg penting ngocoknya setelah putih telur suhu ruang...

pipit mengatakan...

Klo d panggang bs ga mb

pipit mengatakan...

Klo di panggang bs ndak?
Pipit

Hesti HH. mengatakan...

Saya belum coba mbak Pipit, jadi nggak tau...maaf yaaa

Anonim mengatakan...

mba hesti,salam kenal dari cibubur,udh lama bgt nyontek resep disini tp bru komen skrg... aku udh nyoba mba...3/4 resep,gulanya aku kurangin jd 80 gram hasilnya enak tp bantetttt..... aku pake sp mba..... apa karena itu y?resep mba yg lain alhamdulillah byk yg berhasil....foto2x bagus mba....bikin ngiler.....
Nita

Hesti HH. mengatakan...

Hehe...makasih ya mbak dah mampir dan komen ^^
Saya juga pake Sp kok mbak tetep ngembang. Smg lain kali berhasil ya mbak

Yulika mengatakan...

Ass... salam kenal mb hesti... sy pengagum resep mb hesti.. sdh beberapa resep sy coba..hehehe ..alhamdulillah berhasil... oh ya mb mengenai resep di atas sy baca di resep aslinya minyak bisa di ganti margarin mb.. kalau di resep mb di atas dua2nya di pake.. bener mb?..

Salam hangat
Yulika - Riau

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Salam kenal mbak Yulika, waaah jauh ya dari Riau ^^
Iya mba saya pakai dua duanya, insyaAllah sukses kok

dewi mengatakan...

mba maaf margarin yang 60ml itu apakah perlu ditambahkan? saya buat di loyang diameter 18cm kok permukaan bergelombang2, apakah memang demikian ya...trimz.

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak karena menambahkan aroma dan rasa gurih. Ini kue pputih telur yg cenderung plain rasanya, punyaku juga bergelombang itu seperti di gambar

Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah mengatakan...

Bismillah...jazaakillahu khoir kak hesti resep cake kukusx sudah ana coba tapi beberapa bahan ana ganti sprti 100 ml air suji ana ganti dgn santan kental 150 ml, jadi margarinx ana skip trus susu bubukx ana tambah 5 sdm dan skmx ana skip,vanilix ana skip amis putih telur hilang dgn pemakaian santan, warnax putih aja krn mau ditaburi sukade dr kulit semangka wrn hijau hasil kreasi sendiri hehe..hasilx cake yang lembut dan guriihx dari santan...

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbak kalau sukses...makasih juga resepnya semoga lain kali bisa coba versi mbak. Kayaknya uenaaakk

Sri Utari mengatakan...

Maaf mbk hesti mau tanya, margarine dan minyak lgs dikocok sekalian ya? Krn biasanya sya baca masuknya plg terakhir, pengen nyoba krn kebetulan punya putel lumayan banyak. Trims

Hesti HH. mengatakan...

IYa mbak emang begitu resepnya...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails