Selasa, 29 Mei 2012

KBB #29 : Eccles Cake










Fiiuuuuuuh... alhamdulillah, lega bukan main. Tantangan kali ini akhirnya kelar juga *lap keringat*. Dalam sejarah laporanku ke Klub Berani Baking...barusan kali ini aku bikin 'mefet' deadline biasanya sih pertengahan bulan dah bikin. Besok kan terakhir kumpul, nah aku bikinnya hari ini. Sebenarnya dari kemarin sih bikin kulitnya. Hari ini panggangnya...

Tapi yang paling membahagiakan adalah aku puas sekali karena baik penampilan dan rasanya benar benar sukses. Emang beda kalo bikin yang full butter . Dibandingkan dengan yang menggunakan korsvet...yang ini asli wangiiiii...rasanya pun enak, gurih dan nggak ngendal di lidah. Teksturnya apalagi...ringan berlapis lapis mengembang dengan indahnya. Dipanggangpun nggak terlalu berminyak. Alhamdulillah...
Isiannya juga enak. Cuman aku tambah sedikit gula palem supaya kerasa manisnya dikit. Kalo cuman kismis, sultana dan kulit jeruk sih udah enak tapi manisnya nggak keluar. Apalagi nanti kulit pastrynya juga nggak manis.

Oh iya...setelah bikin kue ini perutku sampai sekarang rasanya agak sakit, berasa abis sit-up 100 kali, hehe. Aku baru nyadar bahwa proses menggiling yang berulang ulang sambil menekan adonan yang keras menyebabkan otot perut berkontraksi. Waaaaah...bisa kali ya jadi six pack kalo tiap hari bikin puff pastry sendiri, kikikikiiik....!

Oh iya, dari resep yang dikasih sama host, aku cuman bikin separuhnya. Selain hemat biaya nggak terlalu sedih juga kalo sampai gagal, hehe. Berikut resep aslinya ya...

 Bahan Filling :
- 6 sdm mentega tawar
- 1 batang kayu manis
- 1 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt cengkeh, haluskan
- kulit dari 2 lemon (aku nggak pake karena nggak ada)
- kulit dari 2 jeruk
- 2 cups currant kering
- 1/2 cup kismis kuning
- 2 sdt brandy (aku nggak pake)
- 1/4 cup air lemon yg baru di peras (aku pake air jeruk sunkist)

Cara membuat :
  1. Lelehkan mentega di atas api sedang, tambahkan rempah rempah dan kulit jeruk. Aduk hingga wangi dalam mentega. 
  2. Masukkan buah buahan kering, brandy dan air lemon. 
  3. Biarkan mendidih dalam api kecil selama 10-15 menit. 
  4. Aduk sesekali, angkat dan biarkan dingin. 
  5. Simpan dalam kulkas semalaman, supaya rasanya benar benar keluar.

Bahan Puff Pastry :
- 1 pound (450 gr) unsalted butter
- 4 cups (500 gr) terigu serbaguna (mis : merk segitiga biru)
- 1 sdt garam
- kurang lebih 1,5 cup ( sekitar 375 ml) air es

 Cara membuat :
  1. Ambil 3/4 butter, potong memanjang jadi 2 bagian, lalu potong potong lagi secara melintang.
  2. Susun bentuk kotak dalam sepotong besar kertas minyak. Taruh sepotong lagi kertas minyak diatasnya. Giling mentega tersebut hingga berbentuk 9x12inch kotak. Dinginkan minimal 4 jam dalam kulkas.
  3. Masukkan 4 cup terigu dalam food processor. Potong sisa mentega kotak kotak kotak kecil, masukkan ke dalam terigu satu persatu sambil menyalakan food processor, hingga didapat butiran butiran halus mentega berbalut terigu yang seperti pasir.
  4. Pindahkan ke baskom, tambahkan air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan terigu menyatu.
  5. Uleni beberapa menit hingga halus. 
  6. Bungkus dan simpan 4 jam dalam kulkas atau hingga semalaman. 
  7. Giling bentuk kotak setebal 1/4 inchi, taruh lempengan mentega ditengah tengahnya. 
  8. Lipat keempat sudutnya ke tengah (seperti amplop) giling hingga ke ukuran semula. Lipat bagian pinggir ke tengah, seperti melipat kertas jadi 3 bagian. Kemudian lipat 2 lagi kayak menutup buku.
  9. Bungkus adonan ini dengan rapat, simpan dalam kulkas minimal 1-2 jam. Keluarkan, giling bentuk kotak lagi. Ulangi kembali proses melipat hingga minimal 4 putaran. 6 atau lebih putaran lebih baik lagi. 
  10. Makin lama adonan beristirahat disela sela putaran, makin banyak putaran yang bisa di lakukan. Makin banyak putaran melipat, maka puff pastry yang dihasilkan akan makin ringan dan berlapis.
Bahan olesan :
- 1 telur, kocok lepas.
- ula pasir kasar secukupnya
  
Penyelesaian : 
  1. Panaskan oven hingga 350 celcius. Alasi loyang dengan kertas roti. Ambil 1/3 bagian adonan pastry dari kulkas. Adonannya seharusnya sangat dingin dan padat, tapi tidak sekeras batu.
  2. Giling hingga tebal 1/8 inchi. Potong pakai ring cutter.Taruh sedikit adonan isi ditengah tengahnya, lipat jadi 2 kayak pangsit, lalu tekan sisinya hingga rapat. Tarik ke 2 ujungnya ke tengah, tekan dan giling sedikit hingga berbentuk lingkaran lagi. Cukup tipis hingga isi sedikit mengintip dari dalam. Usahakan supaya tidak bocor, buat 2-3 keratan halus di permukaannya, kuaskan kocokan telur lalu taburi gula pasir.
  3. Panggang kira kira 20 menit atau hingga kecoklatan dan mengembang. Jangan langsung dimakan, karena adonan isinya yang panas akan membakar mulut anda. Pastry ini masih akan tetap enak hingga beberapa hari.
Tips : untuk memudahkan mengerat permukaan pastry, taruh beberapa saat dalam kulkas sampai agak firm, kemudian kerat di tiga bagian dengan pisau yang tajam.


Di bawah ini adalah beberapa gambar pembuatannya yang dimulai dengan membuat filling kemudian kulit pastry. Proses giling lipat aku lakukan sebanyak 5 putaran.




Di bawah ini adalah sisa sisa adonan kulitnya yang aku panggang dengan dihias keju dan gula pasir aja. Enak juga...kelihatan lapisannya yang banyak...





22 komentar:

ummiaisyah mengatakan...

salam kenal ya hesti..sy sangat excited di sini..mknn nya sedap-sedap..gambarnya cantik-cantik

Rima mengatakan...

I got to gv it to u... so rajin! i dont know if i ever will do my own puff pastry... the problem is i dont know how to stop eating it nanti hehe

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga ummi Aisyah...terima kasih sudah berkunjung dan meninggalkan komen manis ^^

Hesti HH. mengatakan...

Hahahaaaaaa...iya memang rasa mulut tak mau berhenti makan ini. Bahaya...!!

Saya rajin karena di sini tak ada yang jual frozen puff pastry kak Rima, jadi kalau mau makan, yaaaa haruslah buat sendiri ^^

CT Delima mengatakan...

As'salam Hesti

emang tabik spring sama kamu ya Hesti, sangat2 rajin mengolah segala resipi yang ada, bisa kasi sama k.ct enggak kerajinan nya itu hehehe. pic semuanya semakin cantik, kuenya juga cantik dan terkenan sama mangkuknya juga cantikkkk, kamu juga semakin cantik..hehehe

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam Kak CT,

Hehe...*blushing blushing* terima kasiiiih Kak CT tuk pujiannya, kalau Kak CT tak perlu diberi lagi...sudah rajin banget kok. Tiap kali resepnya muncul dengan pictures yang cantik. Justru saya banyak belajar dari Kak CT, terima kasih kongsi ilmunya ^^ semoga barokah...

Ira Rodrigues mengatakan...

kebayang renyahnya, yummy. dari dulu aku selalu males kl bikin pastry hahaha, gak bisa bayangin ribetnya. kamu hebat bu!

indahsarah mengatakan...

mba hesti kue-kuenya selalu cantik dan bikin ngiler dehh ^_^

Hesti HH. mengatakan...

Makasiiih Mbak IRa, emang asli ribet and repot tapi hasilnya sebanding ^^

Hesti HH. mengatakan...

Makasiiih Mbak Indah...

Gilby Arisanti Hadiyana mengatakan...

Mba hesti, eccles cake nya bagus. Terlihat lapisannya. Keren. Punyaku gagal mba. jadi mirip scones....hehehehe....tapi rasanya enyak....

Hesti HH. mengatakan...

MAkasih mbak, alhamdulillah bikinnya sukses walaupun tangan gempor puas sama hasilnya.
Iya beneeeer enak mbak, seandainya bikinnya gampang pengen sering sering bikin ^^

meirita mengatakan...

mbak hesti,salam kenal, kuenya oke-oke dan cara mbak nyampein cara pembuatannya terkesan mudah, jadi pengin nyoba bikin kue juga. plus fotonya keren beneeeerrr....

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga Mbak Meirita...

Makasih ya udah berkunjung, nah sekarang tinggal dipraktekkan resepnya ^^

Anonim mengatakan...

assalamualaikum mba....salam kenal yah ^^..unsalted butternya bisa diganti mentega biasa ga,kaya blueband???

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam...
Kalau untuk fillingnya mungkin bisa mbak tapi beda wangi dan rasanya jadi asin karena margarin (mis:blue band mengandung garam. Kalau untuk kulit pastrynya nggak bisa mbak. Mentega/butter dari lemak susu terdiri dari unsalted dan salted. Sedangkan margarin (palm boom, palmia, blue band)dari lemak nabati dan umumnya rasanya asin sehingga kalau pemakaian banyak rasa kuenya akan luar biasa asin...

vivie AL rizky mengatakan...

m hesti salam kenal....
pengen banget nyobain bikin kulit paastry sendiri,,tp habis baca rsep m hesti jadi galau niy ngebayangin betapa rempong nya n beratnya tp worth it kali ya hasill...#but teteup ngeri juga deh mau cobain, bisa kekar niy tangan nge giling mulu hihihi #
mau tanya mbak,,,itu giles adonan pake roller pin aja atokah pake gilingan kue gitu yg biasa buat giling mie , dll itu,,,thanks ya

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak Vivie,

Nggak apa apa kok kan cuman sekali kali. Cukup rolling pin mbak. kalau pake gilingan mie takutnya ketipisan jadi bocor pastry margarinnya.

Anonim mengatakan...

haloo teh hesti.. eccles ini bisa tahan berapa lama ya disuhu ruang? untuk mentega pastry yang nda ngendal itu ada tdak ya? kalo pake mentega memang nda ngendal tapi aroma susunya kuat sekali teh.. terimakasih :)

Hesti HH. mengatakan...

Bisa sampai 3 hari mbak, tapi nggak serenyah sewaktu baru keluar oven ya. Kalo pastry margarin mungkin ada yg nggak ngendal mbak tapi saya juga gak ngerti krn di sini adanya cuma satu macam dan nggak ada merknya. Kalo yg saya dengar dari teman merk gold bullion bagus mbak.

Anonim mengatakan...

salam bunda hes.. aq biasa beli puff pastry jadi tapi liat resep ini jd gatel juga pengen bikin sendiri.. tanya bun.. d setiap mengulang tahap melipat itu prosesnya sama ya?(d isi butter d lipat.digilas.d simpan) mksudnya bbrapa kali d isi butter kan ya.. (agak bingung juga neranginnya 😕) mkasih bun sblumnya..

zeezee

Hesti HH. mengatakan...

Isi butternya cuma sekali mba. Sisanya tinggal giling ;ipat aja mbak. BAnyak kok step by stepnya di internet bisa jadi acuan soalnya saya jg dulu gitu, hehehe

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails