Selasa, 15 Mei 2012

Chocolate Mud Cupcakes


Yummiiiii...hanya itu kata yang cocok untuk kue ini. Jenis kue kesukaanku. Dense dan moist...! Memang itulah ciri khas mud cake ini. Setelah lihat di taste.com.au langsung pengen bikin juga. 

Berikut resepnya ya...gula aku kurangi supaya tidak terlalu manis dan hasilnya sudah pas menurutku.

Bahan :
- 125 gr butter, cincang
- 100 gr Lindt dark chocolate, cincang (aku pake dark coklat biasa)
- 125 ml air panas
- 2 sdt kopi bubuk instan
- 60 ml coffee liqueur (aku pake air biasa)
- 200 gr brown sugar (aku pakai 175 gr gula pasir)
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 40 gr tepung self rising (aku pakai terigu + 1/2 sdt baking powder)
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 butir telur
- Chocolate curls, untuk hiasan

Cokelat ganache :
- 200 gr dark cooking cokelat
- 150 ml krim kental

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 160 C. Siapkan loyang muffin dan beri kertas cupcake (aku menggunakan 18 cup ukuran sedang). 
  2. Campur butter, cokelat, kopi bubuk dan air panas dalam panci dan panaskan di atas kompor dengan api kecil. Aduk aduk sekitar 2-3 menit sampai larutan licin dan semua larut. Angkat dari kompor, tambahkan gula. Aduk rata. Sisihkan 5 menit sampai agak dingin.
  3. Masukkan terigu dan cokelat bubuk sambil diayak ke dalam larutan cokelat. Aduk rata. Tambahkan telur, aduk asal rata.
  4. Tuang ke dalam loyang muffin setinggi 3/4nya. Panggang selama 15-20 menit  sampai matang. Ketika ditusuk lidi keluar dalam keadaan kering. Dinginkan.
  5. Cokelat ganache : panaskan krim asal panas (jangan mendidih). Matikan api. Masukkan potongan cokelat, aduk hingga licin dan cokelat larut. Tuang di atas cupcake yang sudah dingin. Hiasi dengan cokelat curls.



31 komentar:

nanik mengatakan...

simpel banget ya mbak? duuh, pengen banget nyobain, tapi harus nunggu libur dulu sekarang. karena dapurnya harus ngungsi ke rumah kakak..huhu...tar saya contek resepnya ya mbak.thx :))

Hesti HH. mengatakan...

IYa bener mbak Nanik. Mudah dan hasilnya sangat memuaskan...semoga bisa cepat baking ya, ditunggu kabarnya ^^

hesti mengatakan...

Mba Hesti, pake api atas bawah ya mba?

Hesti HH. mengatakan...

Nggak mbak...api bawah saja.

Murtiwi Aprilia mengatakan...

Mba hesti, coffee liqueur itu apa sih? klo resep mbk kan diganti dgn air biasa, jd total airnya 185 ml ya?

Murtiwi Aprilia mengatakan...

Mbk hesti,aq pengen banget bikin kue ini. Tp aq gak tau coffee liqueur itu apa? klo yg resep mbk diganti dgn air biasa, jd total air nya 185 ml ya.

Hesti HH. mengatakan...

Coffee liquer itu minuman rasa kopi beralkohol (mis : kahlua). Tapi karena kita muslim sebaiknya di skip saja mbak. Kalau mau diganti sirup rasa moka mungkin bisa.

Anonim mengatakan...

Mbak hesty mau tanya kalo butter nya pake apa ya?suka bingung soalnya butter,margarine sama mentega..butter itu sejenis wisman gitu ya..margarine itu kayak blue band gitu?tq mbak

Maureen Tehusalawany mengatakan...

kalo pake coklat biasa bisa ga kak? bukan yg dark..abis klo dark kan pahit2 gitu...

Anonim mengatakan...

Mbak hesty, untuk sisa krim kental nya,gimana cara penyimpanan yg benar ya? tiap beli krim kental selalu basi, jadi agak trauma sama resep yg pake krim kental..tq mbak

Hesti HH. mengatakan...

saya suka pake anchor atau blue triangle karena di sini cuma itu yg available. Tapi kalau o*ch*d kurang suka baunya kayak ditambah perasa susu. kurang alami bau susunya...

Butter itu ya mentega mbak cuma bahasa inggrisnya. kalau margarin bahasa inggrisnya margarine juga. Mereknya ada blueband ada palm boom, palmia, for vita.

Hesti HH. mengatakan...

Bisa saja tapi biasanya yang biasa kayak milk coklat itu tinggi kandungan gulanya jadi bisa lebih manis hasilnya. Jangan khawatir kalao pake dark cokelat jangan yg terlalu tinggi kadar % cocoanya. Kalo pake yang 75 % ke atas mungkin agak pahit dikit tapi biasa kalo sudah dicampur diadonan nggak pahit kok. Kan ada bahan lainnya...

Hesti HH. mengatakan...

Kalau krim kental pengalamanku bisa sampai 2 minggu (walaupun di kemasannya tertulis 3 hari saja setelah dibuka harus habis) asalkan kulkasnya bagus dinginnya dan kemasannya bersih. Cukup setelah dituang isinya langsung lap pinggirannya dengan lap basah yang dicuci dengan air panas. lalu tutup kemasaannya kalau perlu diikat dengan karet. Mengguntung kemasannya juga jangan terlalu lebar agar udara kullkas tidak masuk. Cukup gunting kecil ujingnya asal isinya bisa keluar lalu dibersihkan dan lipat/tutup kembali.

melly mengatakan...

Mbak Hesty, cup cake ini cuman diaduk biasa aja yach mbak ?, gak perlu dimixer ?, trus krim kentalnya apa bisa diganti dgn whippy cream yang dikocok ma susu cair ?

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, diaduk aja. kalau dimixer nanti membumbung tinggi kayak cake padahal ini mud cake ciri khasnya agak dense begitu...

Boleh mbak krim kental diganti yg bubuk dikasih susu cair dingin

Yani mengatakan...

Salam kenal Mbak Hesty.. mo nanya dong mbak, itu tepung self rising 40 gr kan direplace dg tepung terigu biasa + 1/sdt baking powder, terigunya brp gram ya mba?

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak,

Tetap 40 gram mbak

pat2gulipat mengatakan...

Hi mba hesty, salam kenal 😊 Aku barusan bikin resep ini mba, enakkk bgt...lumerrr dilidah... Thanks ya resepnya 😃

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak, alhamdulillah kalo suka mbak. makasiiiiihhhh...

diah mengatakan...

Mba hesti, kopi instannya pake apa ya ? Aku pake in**cafe coffemi* hasil akhirnya ga brasa. Kopi ini utk apa sih ya ?

Anonim mengatakan...

Satu resep ini buat segimana ya?satu cupcake aja?

ibu hanif mengatakan...

mbak, aku udah coba. enak banget mbak, aku campur sedikit madu. makasih untuk resepnya mbak...

Hesti HH. mengatakan...

Kalau mau berasa pake Nestle 3 in 1 sachetan yang strong (warna hijau). Biasanya kopi digunakan untuk menambah kuat rasa cokelatnya mbak ^^

Hesti HH. mengatakan...

Ya gak mungkin hasilnya cuman sebiji mbak. Aku jg dah lupa krn bikinnya dah lama banget, Tp gak gitu banyak sekitar 12-15 aja ukuran cup standar (bukan muffin lho ya)

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah....makasih juga ya mbak ^^

Astri Damayanti mengatakan...

halo ibu hesty, salam kenal :D, aku mau nanya boleh kan bu?..kan coffee liqueur nya diganti dengan air biasa, air biasa itu dimasukkan kedalam adonan bareng dengan telur atau gmn ibu? trims :)

Hesti HH. mengatakan...

Halo mbak Astri, iya bener mbak, maaf saya kelupaan tulisnya >,<

eve chan mengatakan...

Mba,klo bkn ini di cupcake,hasilx gembung ke atas ga?? Ato kempiska??mohon pencerahanx,thanx 😊

Hesti HH. mengatakan...

Gembung dikit aja mba...yg jelas ngga kempis kok asal bener bener dah matang

Anonim mengatakan...

assalamualaikum Bu
kalo saya cetak di loyang cake biasa bukan di loyang muffin apa rasanya akan berbeda?
lalu kalau andaikan saya pakai telur 3 butir apa tidak apa2? saya liat di resep lain telurnya beda-beda hehe
terimakasih..

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, kalau rasa tentu saja tidak akan berbeda. Tapi kalau ditambah telur mungkin saja berubah rasa dan teksturnya,

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails