Udah lama sekali gak bikin pepes ikan...hari ini aku menyiapkan bahan tuk bikin pepes lure/teri basah. Bahan utamanya ya jelas teri basah yang nggak terlalu besar biar tulang-tulangnya gak terlalu kasar. Aku tambahkan sedikit kelapa parut untuk menambah kenikmatan rasa dan wangi bakarannya.
Resepnya aku pake kira-kira ya...
Bahan :
- 1/2 kg teri basah (sudah buang kepala dan ususnya)
- 1/4 btr kelapa setengah tua, parut
- daun kemangi
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 6 buah cabe merah besar
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya
- 1 sdm air asam
- 1 sdm minyak
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
- Campur ikan, kelapa dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
- Letakkan beberapa sendok adonan ikan ke atas daun pisang. Beri daun kemangi. Tutup dan semat dengan lidi.
- Kukus sampai matang. Panggang sampai wangi.
10 comments:
aduhhhhh...liat ini kok yaaa jadi pengen bangettttt.. flu2 gini, makan yang pedes2.. huhahhh.. :D
mauuu, kirimin yaaa mbak hes.. hehehehe
Kaciaaaaaan yg lagi flu...maapkeun ya membuatmu ngiler Bun. Andainya deket, dirimu pasti udah mencicipi lezatnya pepes teri basah...
yummy tuh
mba salam kenal ya,hari ini aku bikin soto udang,brownis kukus,bakso bola semua resep mba dan enakkk bgtttt kt suamiku..makasih ya ilmunya aku ijin ambil resepnya...makasih ya mba dah bagi ilmunya..btw mba pernah buat risoles gak?
Alhamdulillah mbak, kalau suka ma resepnya. Makasih ya udah singgah dan kasih komen.
Kalau risoles udah pernah, silahkan cari di label snack gurih.
Hallo, selamat sore mbak Hesty.
Aku tertarik bgt lihat resep2, apalagi pannacotta, penasaran masaknya gmn dan kebetulan request pacar minta dibikinin pannacotta.
Aku mau nanya heavy cream merk apa ya mbak? Drpd aku muter2 bingung heavy itu bentukan produknya kyk apa, jd gpp ya aku bertanya ke mbak?
Terima kasihhhh :-)
Sore mba...
Saya pakenya whip cream Anchor aja mba karena di sini gak ada yg heavy cream
Assalamu'alaykum mbaakk.
Aku barusan eksekusi browniesnyaa.. enak bangett, lembuuutt banget pas dipotong pake pisau itu nyenengin banget.. tapi rasanya masih belum 'padet' dan nyoklat mbakk. Itu kira2 kenapa ya?
Saya pake sp sama bp. Atau mungkin gara2 coklat bubuknya saya pake yang kualitas biasa, yang beli kiloan merek toko gtu bukan yang merek bagus hehe.
Terimakasih mbakk..
Waalaikumsalam, kalau mau padet jangan dikasih sp dan baking powder mba karena teksturnyaj adi kayak cake
Kecuali bronies kukus memang biasanya pakai bp dan sp. Mba bikin yang mana...
Post a Comment