Lagi musim sukun nih...biasanya olahannya ya itu-itu melulu...kalo nggak dikolak ya digoreng. Nah...kalo di Makassar ada makanan namanya siri manis, yaitu terbuat dari sukun kukus yang dihaluskan ditambah garem dikit, dibentuk bulat pipih habis itu dicelupin ke dalam telor lalu digoreng. Pas mau disajikan disiram kuah gula merah or gula merah campur duren...enaaaaaak deh *duh ampe ngeces niy* hihihi
Tapi hari ini topiknya bukan itu...aku mau mencoba resep baru asal-asalan aku aja. Biasanya kan kalo kolak biji salak itu dari ubi jalar ya...kali ini aku mau coba dari daging sukun. Daging sukun dari sananya udah kenyal pasti kalo dibikin kolak mantep tuh.
Yah resepnya seperti bikin biji salak ya, cuman ubinya diganti sukun. Berikut resepnya...
Bahan :
- 500 gr sukun kukus, haluskan
- 50 gr tepung tapioka/kanji
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- tepung kanji secukupnya untuk pengental
Bahan kuah (masak sampai mendidih) :
- 300 santan kental
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Campur sukun kukus, kanji, dan garam. Aduk hingga rata. Bentuk bulat kecil seperti biji salak, letakkan di loyang besar yang sudah dioles minyak tipis. Selesaikan sampai semua adonan habis.
- Didihkan air dalam panci. Masukkan adonan sukun secara bertahap. Angkat, tiriskan.
- Masak gula merah, gula pasir dan daun pandan. Setelah mendidih saring. Masak lagi di atas kompor, tambahkan larutan tepung kanji (tepung kanji + sedikit air). Masak sampai mendidih.
- Masukkan biji sukunnya. Biarkan sebentar lalu matikan api.
- Sajikan dengan guyuran santan gurih.
Rasanya...ternyata enak sodara-sodara!! lembut dan kenyal kenyil. Kalo tekstur lebih enak ini ketimbang ubi jalar. Rasanya ya...berasa makan kolak sukun. Ya iyalah...dari sukun ya rasa sukun, masa rasa pisang...hehehe. Suami aja nggak nyangka, tternyata sukun enak juga dibuat biji salak. Sampe tambah dua kali...weleh...weleh!!
10 comments:
yang Teteh intip tatakan tekstur kayunya...????
hayo itu dapet darimana ???
salam kenal mbak hesti
resep resepnya ok banget, terutama roti manisnya. yang ini juga inspiring banget...
thanks ya...mudah mudahan jadi amal baik ya dengan membagi ilmu memasak.
Teh...pasti nggak nyangka kalo aku kasih tau asalnya.
Kemarin kan ada tetangga pindahan rumah...waah banyak kayu-kayu berserakan di halaman rumahnya, tapi hanya satu ini yang menarik hatiku *waktu itu masih dekil* aku bolak balik...lha kok teksturnya beda beda. Yg satu kayak gambar di atas...yg satunya lagi motif di brownies kukus. Pas udah dicuci...waaah tnyata cantiiikkk...gak nyangka eui, lucky me!!
Begitu teh ceritana...
Makasih Mbak Indah udah berkunjung dan kasih komen manis. Makasih jg doanya yaaa...amin amin amin YRA.
Hi Hesti, You're really a passionate baker and I would love to invite you to join World Homebakers Alliance. :)
My mission is to
- Unite every passionate homebakers in this planet.
- Improve the standard of homebaking.
Please join us and revolutionize the baking industry.
http://homebakers-alliance.com/
Thanks for the invitation. I would love to!!
But how???
Nah....aku juga pikir dari sesuatu yang berserakan...biasanya teteh nemu yang gitu kalo di Solo atau Jogja...kayanya ga pernah liat di jakarta....emang bener2 yaa...!
dulu waktu belum tau gunanya, tekstur kayu ini cuma teteh liat cantik aja..apalagi kalo di yogya, ada rumah lama, kayu nya kuat dan udah bolak balik di cover cat....justru bekas2 nya itu yang lucu..kusam berwarna...
Iya teh, justru yang kelihatan udah berumur itu makin cantik dan unik. Teteh harus berburu niy kayaknya kalo ke Jogja or Solo...happy hunting!!
thanks infonya..
mksih ilmunya gan.
Post a Comment