Friday, 13 June 2014

Puding Kentang Gula Merah




Dulu aku sering bikin puding kentang ini dengan lapisan cokelat seperti resep aslinya. Tapi sejak lihat postingannya Ci Shirley yang membuat puding ini dengan lapisan gula merah jadi tertarik tuk mencoba juga. Apalagi review beliau enak...alias cocok banget apabila kentang dan gula merah disandingkan.

Hari ini kesampaian juga bikinnya. Aku bikin dengan sedikit penyesuaian karena menurut teman teman bagian puding kentangnya agak kemanisan. Aku kurangi sedikit gulanya. Pas rasanya. Untuk lapisan gula merah juga aku bikin tiga perempat dari resep Ci Shirley. Resep asli puding gula merah ini dari mba Ricke "Ordinary Kitchen".

Hasilnya?? emang betul kata Ci Shirley, kedua puding ini berjodoh sehingga ketika disatukan pas banget menurutku. Malahan lebih enak dari resep mamaku yang menggunakan cokelat untuk lapisan atasnya. Lumayan dapat resep baru lagi yang enak.

Warna puding gula merahku lebih gelap dari punya Ci Shirley, mungkin jenis gula merahnya agak berbeda. Berikut resepnya ya...

Thursday, 12 June 2014

Kue Mangkok Tape



Hari ini Hanif request kue mangkok. Dulu sudah beberapa kali buat, pake tape ketan sudah pernah...pake tape singkong ya juga pernah. Tapi waktu itu nggak pake ragi. Cuman tape dan air kelapa. Kali ini bikin yang lain. Versinya mbak Rina Audie. Pake ragi + baking powder. Resep asli dari Bu Sisca Soewitomo. Menarik karena mekarnya cantik banget. Bikinnya juga mudah. Salahku adalah, memulai membuat adonan tanpa memeriksa semua bahan. Pikirku lengkap bahannya, eh ternyata baking powdernya habis. Karena udah terlanjur jadi adonannya akhirnya aku bikin tanpa baking powder. Jadi juga. Cantik dan mekar. Mungkin mekarnya gak seperti punya mbak Rina. Tapi ini udah lumayan banget untuk kue mangkok tanpa baking powder. Ternyata ragi saja cukup buat mengembangkan adonan.

Tengkiu ya mbak Rina resepnya. Resep bisa dibuka di Dapur Manis Rina ya....

Tuesday, 10 June 2014

Pisang Molen Tanpa Korsvet



Kapan hari lihat postingan pisang molennya  mbak Mely Utia di FB. Aku sudah pernah bikin versi yang pake korsvet atau mentega lipat. Nah karena yang versi Mbak Mely bikinnya gak rempong alias gak pake korsvet dan gak perlu capek menggiling lipat bolak balik jadi aku tertarik tuk buat juga. Kalau dilihat komposisi bahannya mirip mirip seperti kue bakpia. Ada dua bahan kulitnya. Adonan air dan adonan minyak. Cuman yang ini menggunakan terigu protein tinggi. Resep ini mirip juga dengan pisang molennya mbak Ariesta Mikdar "Dapur Griya Khayangan". Silahkan dilihat di sini resepnya yaaa



Walaupun tidak serenyah pastry molen yang menggunakan korsvet, molen ini lumayan enak sekali. Apalagi untuk resep tanpa ribet, hehe. Lapisannya banyak dan halus sehingga nyaris tidak terlihat. Teksturnya agak renyah dan empuk ketika masih panas. Yang bikin enak dan rasanya pas karena menggunakan pisang raja yang matang dan manis sekali. Ditambah potongan keju yang gurih. Pas deh. Mungkin aku akan sering sering bikin molen...udah dapat resep yang gampang dan enak ^^

Makasih mbak Mely dan mbak Ariesta tuk sharing resepnya yaaaa



Sunday, 8 June 2014

Magic Custard Cake

 


Aku termasuk orang yang suka penasaran dengan resep resep unik. Kalau ada resep baru yang aneh, unik or bentuknya lucu pinginnya langsung dicoba. Kalo nggak jadi penasaran dan terbawa mimpi. Betulan...

Nah kali ini nggak sengaja ketemu blog yang sharing salah satu resep unik. Kayaknya dari namanya aja udah menarik perhatian. Magic custard cake. Apanya sih yang magic? rasanya kah? Ternyata magicnya terletak pada layer kue yang terdiri dari tiga lapis. Adonannya cuman satu, tapi ketika dipanggang layernya terbentuk sendiri. Lapisan paling bawah adalah adonan custard padat dengan ciri khas seperti kue bingkanya Indonesia, lapisan kedua adalah vla lembut, dan yang terakhir lapisan paling atas adalah lapisan sponge cake. Lengkap dah...rasanyapun enak sekali. Aku menggunakan vanila bean kombinasi dengan vanila bubuk. Hasilnya cake yang wangi. Resepnya bisa dilihat di White On Rice Couple.

Ayam Bakar Bumbu Rujak




Minggu ini resep Cooking Class Group whatsappku adalah ayam bakar bumbu rujak. Resepnya dishare oleh mbak Atyk Murtiningsih. Hasilnya enaaak...bumbunya wangi sekali, rumah jadi seperti warung ayam bakar...halaaah ^^

Saturday, 7 June 2014

Meringue




Hari ini Hanif minta dibikinkan mereng. Katanya dah lama nggak dibuatin. Ini adalah snack favoritnya. Di rumah hanya dia sendiri yang doyan. Manis banget. Tapi kali ini aku pake resep yang gulanya gak terlalu banyak seperti resep mereng pada umumnya. Resepnya aku lihat di BBC Good Food ya...



Wednesday, 4 June 2014

Cinnamon Braided Star Bread & Cinroll



Hari ini jenguk teman yang lagi ngidam. Kangen dah lama nggak ketemu dan ngobrol. Pingin bawa kue kesukaannya, aku terpikir membuat cinnamon roll dengan creamcheese frosting. Adonan aku buat  bentuk dan bahannya sama persis dengan braided nutella star bread. Bedanya aku nggak isi dengan nutella atau selai cokelat. Kali ini aku isi tiap lapisan dengan gula palem dan kayu manis. Ternyata agak susah karena gula palem teksturnya berhamburan. Sehingga ketika dipotong tiap lapisannya nggak lengket satu sama lain. Selain itu ketika dipanggang gula meleleh jadi karamel. Alhamdulillah aku pake silpat jadi nggak lengket sama sekali. Setelah matang aku hias dengan semprotan creamcheese.

Sisa adonan aku bikin cinnamon roll. Cuman dapat 5 biji. Habis dalam sekejap ^^


Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...