Senin, 06 Mei 2013

Cheese Muffin



Hari ini rencananya mau jalan jalan lagi sama anak anak explore hutan di belakang rumah. Selalunya hanya kami bertiga karena bertepatan anak anak libur bapaknya nggak libur. Nggak masalah...cuma berharap jalannya lancar nggak ketemu ular or binatang buas lainnya. Hiiiiy...

Pagi ini sempetin buat muffin keju buat bekal. Ide konyol sebenarnya. Berharap dapat hasil dan tekstur yang sama dengan custard chocolate muffin aku menggunakan resep dan bahan yang sama. Cuman cokelat diganti keju. Hasilnya???? hahahaaaa beda ternyata. Kalau soal rasa jangan ditanya, kalau anak anak bilang enak sekali artinya beneran enak. Dan memang menurutku rasanya cheesy banget. Cuman teksturnya bingung menyebutnya. Dibilang keras enggak, dibilang padet agak-agak, dibilang lembut nggak terlalu. Yang jelas beda dengan custard chocolate muffin yang lembut itu. Tapi aku nggak khawatir sih nggak habis. Buktinya Iyut sudah request lagi, "Bu nanti bikinkan buat bekal kalau aku sekolah ya, sukaaaa banget!"





Karena menggunakan adonan custard harusnya namanya cheese custard muffin. Tapi nggak usah ribet lah ya, resepnya juga asal asal jadi cukup cheese muffin aja. Berikut bahan bahan hasil modifikasiku ya...


Bahan :
- 75 gr  maizena
- 100 gr gula pasir
- 225 ml susu cair (dari air biasa+susu bubuk full cream)
- 75 gr butter
- 125 gr keju cheddar, parut halus
- 75 ml minyak
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 85 gr gula pasir
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sdt baking powder
- keju parut tuk taburan

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
  2. Campur susu cair, maizena dan gula pasir. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
  3. Masukkan butter dan keju parut. Aduk sampai meleleh.
  4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
  6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam loyang muffin setinggi 3/4nya. taburi keju parut.
  7. Panggang selama sekitar 25 menit sampai matang.

40 komentar:

Nanik mengatakan...

wah muncul juga yang versi keju dari chocolate custard muffin. bbrp hari lalu saya ngobrol ama temen saya mbak. dia memodif resep chocolate custard muffin (liat di blog mbak hesti juga, tapi dia nggak ngeblog). versi dia, gula dikurangi, dark cooking chocolate diganti white cooking chocolate, cokelat bubuk diganti maizena, air diganti susu. kejunya dipotong2 kotak kecil, plus sedikit buat taburan. hasilnya, katanya, topppp markotop mbak :)

anna mengatakan...

Mba Hesti, maaf aku nanya diluar posting "Cheese Muffin".
Aku lagi cari resep "Putu Belanda".. liat2 di postingan mba Hesti di Jajanan Tradisional tidak ada.
Mba Hesti pernah bikin kue Putu Belanda?
Trims

dian mengatakan...

xixi...ide yg sama pernah terlintas di pikiranku kak.. saking jatuh cintanya sama choco custard muffinnya kak hesti yg gampang dan luar biasa enak, sampe mikir mau bikin versi kejunya, tapi belum kesampean udah keduluan kak hesti. kayanya boleh dicoba ni kapan2.. :)

Inverter mengatakan...

thanks blog

tata | bonitafood mengatakan...

Hahaha, andaikan aku tetanggamu daku bakal ikut rombongan explorer dan dengan senang hati jadi penikmat setia muffin buatan mbak Hesty ^^

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

assalamu'alaikum mbakyu...
Itu BP nya bnyk amat ya...
Aku pernah bikin mba, tp lupa dpt resep dr mn, resep muffin yg pk oats, trus BP 1,5 sdt, hasil'y bagus mba, tp rasanya rada pahit...

Pertanyaanku, kl d kurangi jd 0,5 sdt aja dia ngembang ngga?

melany callista mengatakan...

Hallo mba...salam kenal :) aku suka banget ma blognya....foto-fotonya semua bagusssssss....aku ijin link ke blog aku ya mba....Makasih sebelumnya

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal jg Mbak Melany, makasih mbak silahkan di link ke blognya...

Hesti HH. mengatakan...

iya sama banget mbak, gula aku kurang juga tapi nggak pake white cokelat. Yang lainnya sama plek...hehe enak banget!

Hesti HH. mengatakan...

Emang belum pernah buat mbak ^^

Hesti HH. mengatakan...

betul mbak, udah lama sebenarnya bikin variasi keju ini cuma baru sempat sekarang. Yuk dicoba, ditunggu reviewnya ya...

Hesti HH. mengatakan...

hihihi ayuuuuuuu sini mbak Tata.....

Hesti HH. mengatakan...

Aslinya 2 1/2 sdt mbak. Biasanya jg pahit kalau baking powdernya ngga rata atau nggak diayak jadi pas digigit ada bagian yg pahitnya...tapi gak semua. Biasanya sudah diukur takaran tepung yang pas berbanding jumlah baking powder. Tapi harus jelas...jangan sampai di resep 2 sdt baking powder kita gunakan 2 sdt baking powder "double acting"...mgkn jadinya over deh ^^

Hesti HH. mengatakan...

Tetap ngembang tapi nggak banyak mbak. Makanya muffin mereka cantik cantik krn banyak BP nya :)

linda mengatakan...

Mba hesti, saya uda coba resep ini, tapi gagal total, dari adonan pertama, maizena campur gula+susu dimsk samp kental, jadinya keras dan lengket, apa gak kebanyakan maizenanya ya mba? Jadi penasaran mba, soalnya baru pertama kali bikin muffin, n gagal,dibalas ya

Siti Jamillatul Husna mengatakan...

mantap nih, perlu nyoba. Btw komen mb Linda di atas kok blm d bls mb? kyakny mbk Linda btuh pncerahn ttg resepny ^^

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaah ikutan sedih mbak kok bisa gagal. Tapi sesuai reviewku di atas hasil punyaku juga nggak sememuaskan seperti resep aslinya yang aku utak atik 'chocolate custard muffin'. Agak padet walaupun rasanya enak. Kalau maksud mbak gagal total apa nggak mengembang sama sekalikah? Saya juga ragu awalnya memasukkan resep ini karena takut mengecewakan. makanya saya tulis begitu. walaupun teksturnya nggak memuaskan anak anak suka karena rasa ngejunya.

Kalau mbak merasa kebanyakan maizena, silahkan direvisi sendiri resepnya. Sekali lagi ini jg adalah hasil modifikasiku sendiri. Mungkin supaya mbak tau bagaimana sebenarnya tekstur yang aku harapkan, mbak coba dulu versi cokelatnya yang asli. Memang adonan custardnya kental. Tapi nanti begitu turun butternya dan minyak mulai lembek.

Maaf kalau nggak bisa bantu banyak. In sha Allah nanti saya coba bikin lagi resep ini dan kalau perlu bikin revisi supaya pas takarannya.

Hesti HH. mengatakan...

Udah dibales mbak, maaf telat ya...

linda mengatakan...

Sebelumnya thanks ya mba hesti ud jelasin semuanya, teksturnya gak seperti tekstur kue biasanya, padat sekali. Kmrn ud coba resep vanila cotton cake nya mba, yummy buanget, ntar mau cobain resep yg lainnya, thanks ya

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, sebaiknya dicobain yang reviewnya memuaskan ya biar gak kecewa lagi...hehe

Dewi F'yanti mengatakan...

mb aq smlm cobain resep in, sblm'y ga pernah mkn muffin jd ga pny patokan, aq pake oven angkring bysa mb, aq oven 50 menit msh krg coklat ky pny mb diatas, mau aq terusin tkut mlah knp2, enak sie mnrt aq lumayan mengembang, tekstur'y padet..keju bgt rasa'y...aq ga tau pny aq kategori gagal or berhasil y??

Dewi F'yanti mengatakan...

mb semlm aq cobain resep ini, tp krn aq blm pernah mkn muffin sblm'y jd ga tau patokan'y..
aq oven pake oven angkring slm 50 mnt itu jg ga secoklat pny mb, mau aq terusin tkut mlah knp2..
hasil pny aq lumayan mengembang, tekstur'y padet agk grindil2 mngkin krn maizena itu ya??enak sie rasa'y keju bgt, kl yg krg suka susu mgkin mkn in blenger..:)

Hesti HH. mengatakan...

harusnya sih nggak grindil mbak...tapi kalau tekstur memang agak padet. Kalau mau coba yg lebih yum coba versi aslinya yg cokelat mbak 'chocolate custard muffin'

RubY mengatakan...

Aku sudah coba mbak. Sepertinya overmix. Padahal berasa enggak deh. Malahan hampir 1 jam belum padat. Di tes tusuk masih lengket. Sementara keju udah mateng dan adonan atas udah merekah. Kira kira kenapa ya mbak. Ini kali pertama buat muffin. Takut gagal.

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, maaf ya hasilnya kurang memuaskan. Saya jg nggak ngerti. Yang jelas tekstur kue ini beda dibanding resep aslinya yg coklat aja.

Kalau tes tusuk sebenarnya nggak harus kering banget. Yg penting crumb yg nempel udah mateng lembab gitu artinya dah matang mbak. mentah itu kalau pas keluar adonan yg nempel masih basah.

Pau vidi mengatakan...

Mba Hesty sy sudah coba bikin yg chocolate muffin n cheese muffin semuanya enak anak2 sy suka sy sudah bikin beberapa kali krn anak2 sering minta dibikinin ... Makasih ya resepnya...saya ijin share ke fb sy ya resepnya...makasih banyak mba Hesty....

Pau vidi mengatakan...

Mba Hesty sy sudah bbrp kali bikin muffin coklat dan keju nya mba Hesty ternyata mmg enak dan anak2 sy suka....sy minta ijin share resepnya di fb sy ya....makasih banyak ya mba Hesty

Murni mengatakan...

mba Hesti, saya coba untuk resep chocolate custard muffinnya berhasil, tapi coba untuk versi kejunya (cheese muffin) ini hasil sewaktu diangkat dari oven bagus namun lama-lama kempes dan teksturnya basah/lengket setelah dingin. Saya mau coba lagi modifikasi supaya ketemu tekstur yang pas...

Beberapa kali juga coba untuk muffin coklat dengan toping keju diatasnya, tekstur agak sedikit basah. Apa keju-nya berpengaruh ya mba?

Soal rasa memang resep mba Hesti ini top markotop :). Thanks for sharing ya mba, ilmu yg sangat bermafaat

Hesti HH. mengatakan...

silahkan mbak...senang banget kalo bisa jd favorit keluarga ^^

Hesti HH. mengatakan...

Mungkin juga mbak pengaruh kejunya. Tp resep ini emang menurutku harus dimodifikasi karena aku sendiri belum puas sama teksturnya walaupun rasanya oke banget .

Makasih apresiasinya mbak...

ninadam mengatakan...

Halo mbak hesti salam kenal
Tekstur dalammay kayak gimana ya mbak..aku bikin kok semacam klappertart tp padat...bener gt ya mbak?

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak Nina...

Harusnya kayak cake aja mbak nggak kayak klappertart. Tapi ini emang gak sebagus tekstur resep aslinya yg cokelat. Mending coba yg coklat mbak...lebih enak ^^

ANITA mengatakan...

Halo mba salam kenal ya..saya mau coba bikin muffin nya, tp sebelum nya mau tanya, utk gulanya memang 2 takaran ya? 100 dan 85? Tks

qonita azizah mengatakan...

Aku dah nyoba sesuai sama resep tapi jadinya bantet. Kenapa ya?

Hesti HH. mengatakan...

bener mbak, 2x masuk

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mbak memang resep ini banyak yang mencoba dan gagal. Mungkin resepnya masih ada yg belum pas takarannya. maaf ya mbak.

Anonim mengatakan...

Kejunya kl sy dicincang kasar/kotak dadu kecil jd ngga nyampur banget diadonan krn takut bsh didalam

Hesti HH. mengatakan...

Makasiiiih banyak inputnya mbaaaa

cheestea plate mengatakan...

mbak Hesti, saya juga gagal lho nyoba ini kemaren hahah, adonan susu, maizena, gula, waktu dimasak jadi kentel banget kaya bubur , sampe licin itu maksudnya gimana ya mbak??? apa tetep cair kah??. Setelah adonan kental gitu saya tetap teruskan langkah2 selanjuta dan saya panggang , walhasil tidak terjadi apa2 hahahah ,meski sudah saya panggang selama 30 menit , tetep aja adonan kliatan mentah . apa manggangnya kurang lama ???? padahal yg versi cocholate saya pernah coba baik2 saja

Hesti HH. mengatakan...

Hehe memang ini resep masih butuh diutak atik mba. Sampai licin itu maksudnya gak bergerindil. Adonan kental ngga cair.

Kalau ngga ngembang sama sekali apa mgkn baking powdernya udah gak aktif ya mba?? maaf gak bisa bantu juga >,<

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails