Selasa, 28 Mei 2013

Apple & Apricot Crumble Cake





Terinspirasi postingannya Mbak Vania 'apple crumble' aku juga akhirnya bikin apple crumble. Tapi jenis crumble cake. Aku cuma mau memanfaatkan bahan sisa. Beberapa waktu yang lalau aku kan bikin pie apel...nah bahan isiannya masih ada. Walaupun gak banyak tapi kan sayang dibuang. Aku taruhlah di freezer. Nah bukan hanya filling apel yang ada di kulkas. Waktu bikin apricot cheese pie masih ada sisa aprikot setengah kaleng. Bingung mau dibikin apa soalnya asem banget. Waktu itu aku blender aja dan aku dimasak sampai menjadi selei. Cuman ditambah gula dikit. Taruh di freezer juga. Nah hari ini karena dapat ide dari Mbak Vania aku rencana bikin crumble cake aja. Separuh toppingnya dikasih apel separuhnya lagi aprikot. Lumayan. Nggak jadi mubazir kaaan...

Resep cakenya aku dapat di No-Frills Recipes. Aslinya dia pake apel dan strawberry segar, sedang aku pake filling apel dan selei aprikot. Nggak dicampur lho. Separuh separuh. Jadi satu kue ada dua rasa.





Hasilnya, enak lembut dan wangi. Mungkin karena ada tambahan yogurtnya ya. Suka juga crumblenya yang crunchy...apalagi pas masih hangat. Hmmm wangi butter dan kayu manisnya bener bener menggoda. Sayang yang laku cuman yang apel. Ternyata aprikotnya walaupun dibikin selei tetap asam juga. Beda dengan selai aprikot botolan yang manis dan gak asem. Sayang banget...nggak akan beli dua kali deh.

Pembuatan cakenya lumayan simpel karena dibuat dengan bantuan food processor. Begitu pula crumblenya. Step by stepnya silahkan lihat di sini. Karena gak punya self raising flour aku pake terigu biasa yang ditambah sedikit baking powder. Berikut resepnya yang aku translate ke indo ya...

Bahan :
- 125 gr yoghurt 
- 2 butir telur
- 150 gr gula pasir halus
- 100 gr butter dingin
- 100 gr terigu self-raising
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2  sdt vanila bubuk

Bahan Crumble (aduk sampai berbutir halus):
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 80 gr butter dingin
- 80 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt kayu manis bubuk

Topping :
- apel filling
- selai aprikot

Cara membuat :
  1. Aduk telur, yogurt dan vanili sampai rata, sisihkan.
  2. Tuang terigu, butter dan gula pasir halus dalam food processor dan proses dengan kecepatan sedang hingga bongkahan butter tidak terlihat lagi dan membentuk adonan yang berpasir sekitar 30 detik. Adonan akan terlihat seperti almond bubuk.
  3. Tambahkan adonan yogurt dan proses lagi hingga adonan kental sekitar 10 detik. Aduk bagian sisi sisi dan dasarnya lalu proses lagi sekitar 10 detik.
  4. Tuang ke dalam loyang bulat diameter 23cm atau loyang kotak diameter 20cm yang sudah dioles dan dialas kertas roti. Ratakan. Tuang apel filling di separuh bagian dan selai aprikot di bagian yang lain. 
  5. Tabur bahan crumble. Panggang dengan oven panas 180C sekitar 50 menit atau sampai matang.
  6. Angkat. Biarkan agak dingin di dalam loyang sekitar 10 menit. Keluarkan dan dinginkan sampai benar benar dingin. Potong potong, siap disajikan.



14 komentar:

Rina Rosyidah mengatakan...

padahal selai apricot itu enak lho mba, hehe mungkin anak-anak mba hesti gag suka asem kali ya,

Anonim mengatakan...

Hi Mbak Hesti, terima kasih share nya. Bdw, kalau aku ga punya food processor, aku pakai blender biasa saja apakah bisa? Tolong info. terima kasih. Christie.

Hesti HH. mengatakan...

Nggak bisa mbak, beda...takutnya adonan jadi cepat menggumpal bukannya beremah. Kalau mau pake blender mending sekalian pake mixer aja mbak...

Untuk toppingnya, kalo tidak ada FP pake tangan aja digosok gosok dengan 2 telapak tangan perlahan sampai jadi beremah mbak...

ningnung mengatakan...

Halo mba hesti, kemarin aku bikin resep ini, tapi pake mixer. Kayaknya ngocoknya rada kelamaan jadi teksturnya lebih kayak spons, dan pas dioven permukaannya jadi bergelombang jadi crumblenya mbleber kemana-mana :D

Tapi enak banget hasilnya, makasih banyak mba :)

Hesti HH. mengatakan...

hehehe...unik juga tuh kayak sponge, tapi yang penting hasilnya memuaskan. Syukurlah kalau suka ^^

Agnesia Wijaya 6074820 mengatakan...

Halo mbak hesty.. Saya ga punya food processor, kalau misal adonannya saya aduk pakai garpu seperti membuat kulit pie apakah bisa? Lalu saat menambahkan yogurt apakah bisa diaduk biasa?

Hesti HH. mengatakan...

Halo mbak Agnes, boleh banget mbak yg penting crumblenya bisa kecil kecil. Iya yogurtnya aduk biasa aja nggak sampai naik. Yang penting dah rata...

Nikhe Limaniar mengatakan...

mba kalo ga ada self raising gmn ya?pake tpung biasa aja?

Hesti HH. mengatakan...

iya mbak, tapi ditambah baking powder dikit yaaa

Sheren Regina mengatakan...

kalo ga ada yogurt gmn, mbak?

Hesti HH. mengatakan...

Mgkn bisa diganti dhn buttermilk mbak, bikin sendiri dari susu cair yg dikasih perasan jeruk nipis/lemon

pancake mengatakan...

makasih ya resepnya kk,,

Anonim mengatakan...

Wah, keluarga Mbak senang yg manis2 ya. Aku malah suka yg asem2.

Hesti HH. mengatakan...

Beneeer mba...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails